Час пик
Быстрый переход:




ГМО: панацея или оружие массового поражения? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




«Еда — это власть! Мы используем ее, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это подкупом. Нам все равно, извиняться мы не намерены».

Катерина Бертини, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, бывший помощник советника министра сельского хозяйства США

 

Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглись каким-либо генетическим изменениям.

 

С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 (!) раз и каждый год наблюдается прирост в 8—10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.

 

Наверное, не было в истории Человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО). На протяжении последних трех десятилетий информационная война вокруг каждого нового творения генетиков разворачивается со все возрастающей силой, часто ставя под угрозу даже жизни некоторых участников этого непростого диалога. С каждым днем в дискуссию вовлекаются все новые и новые рекруты, охотно пополняя собой многомиллионные армии сторонников или противников ГМ-технологий. При этом аргументы и факты, выдвигаемые обеими сторонами, настолько убедительны, что мало кому в противоборствующих лагерях приходит в голову усомниться в истинности отстаиваемого знания.

Станут ли модифицированные генетиками организмы одной из последних ступеней в развитии человеческой цивилизации, приведя к вымиранию населения нашей планеты, или же именно благодаря таким технологиям людям удастся избежать уничтожительной войны за ресурсы и продолжить победное шествие к светлому будущему? Вот так, весьма приблизительно, можно очертить две диаметрально противоположные точки зрения, разделившие почти все человечество на два лагеря. Сама же Истина, как это часто бывает в подобных случаях, спокойно дожидается своего часа где-то в середине страстного диалога о ней, будучи готовой явить себя только под натиском времени.

А пока мир поглощен неистовым желанием получить ответы на свои вопросы, генетики скрупулезно продолжают начатое еще в конце прошлого столетия дело по коррекции несовершенных (с точки зрения человека) творений Природы.

Согласно данным ежегодного отчета Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA), в 2009 году в мире было разработано свыше полутора сотен видов биотехнологических культур. Растения, в генную структуру которых были искусственно внесены изменения, активно выращивают 25 стран мира на суммарной площади в 135 миллионов гектар.

ISAAA отмечает, что с 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 (!) раз и каждый год наблюдается прирост в 8—10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений.

Не оставляют генетики без внимания и животных. Коровы и свиньи, домашняя птица и даже рыба после манипуляций на уровне генома, меньше подвержена негативному воздействию внешней среды, быстрее развивается и дает больше потомства. Взаимосвязи ГМО в различных продуктовых цепочках, как человека, так и животных, становятся настолько тесными, что проследить их от начала до конца и даже выявить на каком-то из этапов становится все сложней.

А все начиналось в относительно недалеком 1983 году, когда в Кельнском институте растениеводства было получено первое трансгенное растение. Цели, которые ставили перед собой ученые, сводились к улучшению свойств и качеств тех или иных растений для более продуктивного их использования в питании и народном хозяйстве. И хоть на первых этапах многообещающего эксперимента мало кто верил в такую возможность, тем не менее, уже спустя 9 лет после появления из лабораторной почвы первого генетического всхода, в Китае началось выращивание трансгенного табака, который не портили насекомые-вредители. Сказка начала приобретать реальные формы, а в планах аграриев появились четкие экономические перспективы.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>