Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украине нужна долгосрочная дунайская и черноморская политика»

Автор: (Из выступления на сессии Верховной Рады 1 февраля 2011 г.)


Опыт прошлого года убедил нас в том, что выход из кризиса и модернизацию страны невозможно осуществить на действующей технологической базе, и что самое главное, на основе существующей модели управления государством.

Во избежание финансовой катастрофы, власть вынуждена выполнять требования Международного Валютного Фонда, проводя непопулярные реформы, ограничивая расходы бюджета и сокращая социальные гарантии. Но вместе с тем мы должны искать собственные пути построения конкурентоспособной экономики. Одним из таких путей является проведение эффективной государственной региональной политики.

Кризис показал, насколько тонкой является граница, которая отличает экономически развитые регионы от депрессивных, и как легко одни превращаются в другие. В то же время, увеличились диспропорции в экономическом развитии отдельных территорий, что угрожает негативными политическими последствиями.

Бедность является именно тем фактором, который подпитывает радикализм социального и национального толка.

В этом контексте вполне своевременным является намерение Президента Украины начать строить новую региональную политику, призванную объединить задачи экономической реформы и модернизации страны с задачами развития регионов.

Создание Государственного фонда регионального развития наряду с реализацией национальных проектов, по моему мнению, должны сформировать новые «точки роста».

В вопросах реализации региональной политики, Украина, к сожалению, существенно отстает от других восточноевропейских стран.

Не стоит также забывать, что наряду с внутренним значением, такая политика имеет и существенное внешнее измерение. Это достаточно четко проявляется в отношениях Украины с Европейским Союзом, свидетельством чего является резолюция Европарламента от 20 января «Стратегия ЕС для Черноморского региона».

К сожалению, в этом достаточно содержательном документе Украина удостоилась лишь упоминания в общем перечне черноморских стран — соседей ЕС, наряду с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Республикой Молдова.

И все это при том, что наше государство имеет самую протяженную прибрежную линию на Черном море и 19 из 40 черноморских портов. В отличие от России, нас не называют даже в качестве стратегического партнера Евросоюза.

Отсутствует Украина и в проектах диверсификации источников и маршрутов снабжения энергоносителей. Вместо этого приоритет отдан газопроводу «Набукко», проектам транспортировки сжиженного газа в Европу, в частности проекта AGRI (АГРИ) при участии Азербайджана, Грузии и Румынии, развитию терминалов в портах Черного моря и панъевропейского нефтепровода Констанца-Триест.

Еще одним из пунктов резолюции Европарламента предусмотрено развитие Черноморских и морских дунайских портов ЕС. Евросоюз намеревается соединить свою дунайскую стратегию с Черноморской.

Черноморские и дунайские порты Европейского Союза — это, прежде всего, румынские — Констанца, Тулча, Галац и Браила; болгарские — Варна и Бургас. То есть, конкуренты украинских Одессы, Южного, Ильичевска, Рени, Измаила и других.

Подобное отношение к Украине со стороны Европейского Союза, является, помимо прочего, следствием отсутствия региональной политики у нас. Длительное время проекты по развитию Украинского Придунавья, других приморских территорий оставались вне поля зрения центральной власти. Государство по-хищнически относилось к собственному транзитному потенциалу.

Сегодня Киев оборачивается лицом в сторону Черного моря и Дуная. Принято решение о продолжении действия Комплексной Программы развития Украинского Придунавья на 2011 год. В качестве национального утвержден проект «Дунайский коридор».

В то же время возникает вопрос: насколько проекты, которые предусматривают перестройку инфраструктуры в Украинском Придунавье, согласовываются с Дунайской стратегией Евросоюза? Инициатива по реализации этой стратегии главным образом находится в руках Румынии, которая, как известно, без особого энтузиазма воспринимает намерения Украины по укреплению ее позиций на Дунае.

Ответ очевиден: Украине нужна долгосрочная дунайская и черноморская политика, которая бы учитывала как собственные национальные интересы, так и политику Европейского Союза в этом регионе.

Намерения главы государства необходимо подкрепить базовым законом «Об основах государственной региональной политики», который должен определить основы международного сотрудничества, ресурсного обеспечения реализации государственной региональной политики, а также механизмы получения международной технической помощи.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>