Час пик
Быстрый переход:




Смысл админреформы заключается в том, чтобы все полномочия сосредоточить в одних руках?

Автор: Н. Пастернак


На сайте Верховной Рады в четверг были обнародованы два президентских законопроекта «О центральных органах исполнительной власти» и внесении изменений в закон «О Кабинете Министров». В случае принятия этих документов Кабинет Министров утратит возможность влиять на свою кадровую политику.

Как пишет «Мигньюс», «это сделано с целью не допустить роста числа чиновников, о сокращении которых объявили в Администрации Президента». По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» В. Фесенко, «это совсем не говорит о том, что Янукович жаждет контролировать всю страну; смысл данного нововведения — предотвратить опасность расширения сокращенных органов управления».

Мудрено, однако, звучит, но многообещающе. Вдумайтесь: «опасность расширения сокращенных».

Расшифровывается это весьма банально. Оказывается, смысл административной реформы заключается в том, чтобы в ней не было никакого смысла. Во всяком случае, только так можно понять то, что происходит. По словам В. Фесенко «многие ожидают, что через некоторое время после проведения реформы, количество заместителей министров увеличится. Чтобы этого не произошло, кадровая политика выводится из-под контроля министров и переводится в Администрацию Президента».

Я догадываюсь, что в Администрации Президента работают образованные люди, которые таким, вот, приведенным выше способом, прогнозируют, так сказать «риски и угрозы». Но разве не эти же люди разрабатывали ту самую админреформу? И что же получается? Они сами «запихнули» туда все эти проблемы, действуя строго по нашему национальному признаку: создать проблему, чтобы потом приступить к успешному ее решению? Или они с самого начала знали, что никакой реформы не будет, кроме одного: под видом этой реформы избавиться от всех «несогласных», работающих в органах государственной власти?

Сплошные вопросы. И их возникает все больше и больше, когда вдумываешься в комментарий В. Фесенко. Далее он отметил, что перевод кадровой политики в администрацию Президента «значительно снизит возможности министров влиять на эту политику во вверенных им ведомствах».

И после этого политолог и эксперт смеет утверждать, что Янукович «не собирается контролировать всю страну?!». Как раз наоборот!





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>