Час пик
Быстрый переход:




Смысл админреформы заключается в том, чтобы все полномочия сосредоточить в одних руках?

Автор: Н. Пастернак


На сайте Верховной Рады в четверг были обнародованы два президентских законопроекта «О центральных органах исполнительной власти» и внесении изменений в закон «О Кабинете Министров». В случае принятия этих документов Кабинет Министров утратит возможность влиять на свою кадровую политику.

Как пишет «Мигньюс», «это сделано с целью не допустить роста числа чиновников, о сокращении которых объявили в Администрации Президента». По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» В. Фесенко, «это совсем не говорит о том, что Янукович жаждет контролировать всю страну; смысл данного нововведения — предотвратить опасность расширения сокращенных органов управления».

Мудрено, однако, звучит, но многообещающе. Вдумайтесь: «опасность расширения сокращенных».

Расшифровывается это весьма банально. Оказывается, смысл административной реформы заключается в том, чтобы в ней не было никакого смысла. Во всяком случае, только так можно понять то, что происходит. По словам В. Фесенко «многие ожидают, что через некоторое время после проведения реформы, количество заместителей министров увеличится. Чтобы этого не произошло, кадровая политика выводится из-под контроля министров и переводится в Администрацию Президента».

Я догадываюсь, что в Администрации Президента работают образованные люди, которые таким, вот, приведенным выше способом, прогнозируют, так сказать «риски и угрозы». Но разве не эти же люди разрабатывали ту самую админреформу? И что же получается? Они сами «запихнули» туда все эти проблемы, действуя строго по нашему национальному признаку: создать проблему, чтобы потом приступить к успешному ее решению? Или они с самого начала знали, что никакой реформы не будет, кроме одного: под видом этой реформы избавиться от всех «несогласных», работающих в органах государственной власти?

Сплошные вопросы. И их возникает все больше и больше, когда вдумываешься в комментарий В. Фесенко. Далее он отметил, что перевод кадровой политики в администрацию Президента «значительно снизит возможности министров влиять на эту политику во вверенных им ведомствах».

И после этого политолог и эксперт смеет утверждать, что Янукович «не собирается контролировать всю страну?!». Как раз наоборот!





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>