Час пик
Быстрый переход:




«Этот план является полномасштабной подготовкой к войне с Россией»… | Страница 1

Автор: Сайт Фонд им. лорда Байрона, перевод с английского В. Гулевича




7 декабря информационный ресурс «Викиликс» предал огласке факты истинного отношения американских стратегов к России и о роли НАТО в Восточной Европе. Как и во времена Буша-младшего, эти ключевые вопросы внешнеполитической стратегии США замешаны на лжи и геополитической близорукости.

Часть обнародованных документов касается недавнего решения НАТО «расширить сотрудничество с Польшей в рамках плана «Стерегущий орел», а также привлечь к нему и перевооружить страны Прибалтики». Указывается также, что американская администрация заявила полякам, что система ПРО, изначально позиционируемая как защита от иранских ракет, на самом деле способна «остановить ракеты, выпущенные откуда угодно» (т. е. из России).

Эти заявления идут вразрез с многочисленными россказнями американских официальных лиц, что ПРО не направлена против русских. Обсуждался также вопрос о посылке большего количества американских солдат, если Польше потребуется «американский сапог на их земле».

В конце 2009 года директор Отдела безопасности эстонского МИД Пауль Теесалу и высокопоставленный чиновник МО Эстонии Свен Саков ужаснулись решению НАТО раскинуть свой зонтик не только над Польшей, но еще и над Литвой, Латвией и Эстонией. Теесалу назвал это «незапланированным рождественским подарком» и призвал утаить детали этого плана от общественности.

В январе 2010 Хиллари Клинтон проинформировала дипмиссии США в странах-членах Североатлантического Альянса, что расширение рамок плана «Стерегущий орел» — это «первый шаг к возможному углублению сотрудничества в рамках других программ НАТО, вплоть до регионального уровня». Некоторые аспекты американским дипмиссиям было запрещено оглашать публично: «Это может привести к нежелательной напряженности с Россией, а этого нужно избегать, поскольку мы стремимся к улучшению практической кооперации с русскими в зоне наших общих интересов. Мы надеемся, что вы утаите эти подробности от публики».

Этот план является полномасштабной подготовкой к войне с Россией, и подразумевает переброску 9 британских, немецких, американских и польских дивизий в случае вторжения на территорию прибалтийских государств. Подробно описаны прибалтийские порты, где предполагается осуществлять высадку десанта под прикрытием ВМС США и Великобритании.

Решение администрации Буша установить элементы ПРО в Польше стало причиной кризиса российско-американских отношений. Поляки говорили, что от Ирана они беды не ждут, но вот Россия для них — угроза №1. Бригадный генерал Джон Хестерман уведомил, что «противоракетные элементы, установленные на корабельных платформах, обеспечат защиту от угроз со стороны непредвиденного противника, но наземные элементы ПРО можно модернизировать большим количеством радаров, если уровень угрозы повысится».

Поляки продолжали тогда настаивать, что не Иран, а Россия несет в себе главную угрозу их безопасности. В мае 2009 года высокопоставленный польский функционер спросил трех американских сенаторов: «Когда же вы поймете, наконец, что ничего не изменится от того, будет ли это Иран или Россия?». Американское посольство сообщало: «Для Польши необходимо прямое физическое участие США в обеспечении безопасности Польши», т. к. поляки «сомневаются в готовности НАТО выполнять свои обязательства перед Польшей. Через полгода Вершбоу предложил пакетное решение вопроса: «Ротацию самолетов Ф-16 один раз в 4 месяца, отправку немногочисленных сил поддержки для базирования в Польше на постоянной основе, ротацию С-130 один раз в 4 месяца с базы Рамштайн (Германия) в сопровождении небольшого отряда поддержки для усиления готовности Польши выступить с поддержкой операций НАТО и осуществлять военные операции собственными силами, передислокацию боевых единиц ВМФ США из Штутгарта в Гданьск или Гдыню».

Коморовский, объясняя приехавшим американским сенаторам, почему Россия является для Варшавы угрозой, заявил, что «она действовала против польских интересов на Украине».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>