Час пик
Быстрый переход:




Украина рискует потерять свой инновационный потенциал в ближайшие 15 лет

Автор: Л. Кириченко


Цитата: «В 1992 году Украина занимала 9 место в мире по уровню инноваций. Сегодня мы опустились ниже 90 места, — заявил в ходе пресс-конференции во Львове директор по работе с госорганами «Майкрософт Украина» Владислав Радыш. — Настолько глупее за 20 лет мы стать не могли, растратить свой интеллектуальный потенциал в таком объеме тоже мы не могли. В действительности инновации развиваются, существуют, проблема в том, что они регистрируются не в Украине, а в других странах. И в первую очередь это происходит потому, что защита прав интеллектуальной собственности в Украине чрезвычайно слаба. И даже зарегистрировав свой патент, автор практически не сможет его в дальнейшем защитить. Если так будет продолжаться и дальше, Украина рискует потерять свой инновационный потенциал в ближайшие 15 лет.

Украина находится в постиндустриальном периоде развития. Соответственно единственный вариант, который нам предлагает современная экономическая теория, — это ориентация на инновации, привлечение инвестиций именно в высокотехнологичные, инновационные сферы развития. Если мы не преодолеем этих проблем, то не найдем своего места в мировой экономической системе».

Владислав Радыш, конечно же, прав. Но проблема, увы, не в регистрации и патентовании разработок наших ученых, а в отсутствии условий, необходимых для того, чтобы такие разработки появились.

Профессия ученого или инженера давно стала у нас синонимом бедности. Лучших из лучших своих ученых Украина растеряла. Они работают за рубежом, и вряд ли когда-либо вернутся в страну, которая сама отказала им в праве на существование.

Наше будущее в Украине тоже видится неопределенным. Во всяком случае, до тех пор, пока образование и наука будут финансироваться по остаточному принципу, у нас не возникнут даже возможности для появления новых имен в науке и инженерии.

Регистрация изобретений и открытий — безусловно, важный этап в научной деятельности. Но этот этап — заключительный. У нас же нет этапа первичного — заботы о том, чтобы научная деятельность состоялась.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>