Час пик
Быстрый переход:




Затеяв борьбу с Леонидом Грачом, «правильные» коммунисты теряют Крым | Страница 1

Автор: Михаил Морозов




Внутрипартийные разногласия затронули не только оппозиционные партии и фракции. Коммунистическая Партия Украины не прошла испытание властью. Исключение Леонида Грача из рядов КПУ стал крупнейшим расколом с 2000 года, когда с подачи власти в стране был создан «клон» КПУ — Коммунистическая партия Украины (обновленная). Тогда власти было крайне необходимо ослабить КПУ, претендовавшей на роль ведущей оппозиционной партии страны.

В парламентских выборах 2002 года участвовало два «клона» КПУ (о) и Комуністична Партія Робітників та Селян (КПРС). Тогда КПУ (о) набрала 1,39% голосов. В выборах 2006 года не участвовала, зато участвовала в досрочных парламентских выборах 2007 года, что наталкивает на размышления. Но набрала только 0,29%.

Идея «обновления» украинского коммунизма не получила поддержки сторонников «вечных идей». К тому же коммунисты существенно сдали свои позиции «регионалам» и прогрессивным социалистам Натальи Витренко.

Нынешний раскол может оказать гораздо более существенное влияние на судьбу украинских коммунистов, чем раскол 2000 года. Грач — фигура более известная и яркая, чем лидер КПУ (о) Михаил Савенко. Недаром его прочили в лидеры КПУ.

Леонид Грач неоднократно позволял себе критику лидеров Компартии за союз с «регионалами». Особо доставалось от него и новому «бело-голубому» руководству Крыма во главе с Василием Джарты. Подобное не могло нравиться ни Симоненко, ни Януковичу.

Уже после исключения Леонид Иванович дал развернутое интервью Интернет-изданию «Главред», где довольно жестко прошелся и по Симоненко, и по Джарты, и по действующему Президенту.

В частности, комментируя уголовные дела, возбужденные в отношении соратников Тимошенко, он сказал: «Общеизвестно мое политическое отношение лично к Юлии Владимировне, к Ющенко и другим. Я не юлил, как Симоненко. Но, тем не менее, я считаю это репрессиями, которые ни в коем случае не красят Виктора Федоровича, и тем более не принесут пользы государству. Это провоцирование противостояния в обществе. Если кто-то думает, что можно использовать принцип Древнего Рима — разделяй и властвуй — то он ошибается. Сейчас этот принцип для общества крайне опасен, потому что из-за общественной апатии может взорваться «бомба», как показал бунт среднего и малого бизнеса».

11 декабря Грач был снят с должности первого секретаря Крымского республиканского комитета, а через три дня — 14 декабря реском восстановил его в этой должности. То был уже откровенный бунт. 16 декабря Грач был исключен из КПУ, а Крымский реском распущен. Л. Грач тогда заявил, что за его исключением «стоят «донецкие», начиная от Крыма, заканчивая Виктором Федоровичем Януковичем».

24 января, как сообщала пресс-служба КПУ, за антипартийную деятельность, «выразившуюся в грубом нарушении устава Компартии Украины (а именно: невыполнение постановлений объединенного пленума ЦК и ЦКК КПУ от 10 декабря, президиума ЦК от 16 и 30 декабря 2010 года, ревизию этих решений, преднамеренное создание условий для раскола Крымской республиканской партийной организации и партии в целом, участие в антипартийном мероприятии 15 января 2011 года) Президиум ЦК КПУ» исключил из партии более 80 коммунистов.

В сообщении отмечалось, что 15 января 2011 года были проведены «нелегитимные конференции» в Алуштинской, Евпаторийской, Керченской, Судакской, Бахчисарайской городских и Бахчисарайской, Кировской, Красноперекопской, Нижнегорской, Раздольненской, Симферопольской, Черноморской, Киевской в г. Симферополе районных организациях.

Также на заседании Президиума ЦК КПУ было принято решение созвать в Киеве 29 января 2011 года внеочередной пленум Центрального Комитета Компартии Украины, на который вынести вопросы: «О развитии политической ситуации в стране и позиции Коммунистической Партии Украины; о ситуации в Крымской республиканской организации КПУ, сложившейся в связи с проведением нелегитимной конференции 15 января 2011 года».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>