Час пик
Быстрый переход:




Затеяв борьбу с Леонидом Грачом, «правильные» коммунисты теряют Крым | Страница 1

Автор: Михаил Морозов




Внутрипартийные разногласия затронули не только оппозиционные партии и фракции. Коммунистическая Партия Украины не прошла испытание властью. Исключение Леонида Грача из рядов КПУ стал крупнейшим расколом с 2000 года, когда с подачи власти в стране был создан «клон» КПУ — Коммунистическая партия Украины (обновленная). Тогда власти было крайне необходимо ослабить КПУ, претендовавшей на роль ведущей оппозиционной партии страны.

В парламентских выборах 2002 года участвовало два «клона» КПУ (о) и Комуністична Партія Робітників та Селян (КПРС). Тогда КПУ (о) набрала 1,39% голосов. В выборах 2006 года не участвовала, зато участвовала в досрочных парламентских выборах 2007 года, что наталкивает на размышления. Но набрала только 0,29%.

Идея «обновления» украинского коммунизма не получила поддержки сторонников «вечных идей». К тому же коммунисты существенно сдали свои позиции «регионалам» и прогрессивным социалистам Натальи Витренко.

Нынешний раскол может оказать гораздо более существенное влияние на судьбу украинских коммунистов, чем раскол 2000 года. Грач — фигура более известная и яркая, чем лидер КПУ (о) Михаил Савенко. Недаром его прочили в лидеры КПУ.

Леонид Грач неоднократно позволял себе критику лидеров Компартии за союз с «регионалами». Особо доставалось от него и новому «бело-голубому» руководству Крыма во главе с Василием Джарты. Подобное не могло нравиться ни Симоненко, ни Януковичу.

Уже после исключения Леонид Иванович дал развернутое интервью Интернет-изданию «Главред», где довольно жестко прошелся и по Симоненко, и по Джарты, и по действующему Президенту.

В частности, комментируя уголовные дела, возбужденные в отношении соратников Тимошенко, он сказал: «Общеизвестно мое политическое отношение лично к Юлии Владимировне, к Ющенко и другим. Я не юлил, как Симоненко. Но, тем не менее, я считаю это репрессиями, которые ни в коем случае не красят Виктора Федоровича, и тем более не принесут пользы государству. Это провоцирование противостояния в обществе. Если кто-то думает, что можно использовать принцип Древнего Рима — разделяй и властвуй — то он ошибается. Сейчас этот принцип для общества крайне опасен, потому что из-за общественной апатии может взорваться «бомба», как показал бунт среднего и малого бизнеса».

11 декабря Грач был снят с должности первого секретаря Крымского республиканского комитета, а через три дня — 14 декабря реском восстановил его в этой должности. То был уже откровенный бунт. 16 декабря Грач был исключен из КПУ, а Крымский реском распущен. Л. Грач тогда заявил, что за его исключением «стоят «донецкие», начиная от Крыма, заканчивая Виктором Федоровичем Януковичем».

24 января, как сообщала пресс-служба КПУ, за антипартийную деятельность, «выразившуюся в грубом нарушении устава Компартии Украины (а именно: невыполнение постановлений объединенного пленума ЦК и ЦКК КПУ от 10 декабря, президиума ЦК от 16 и 30 декабря 2010 года, ревизию этих решений, преднамеренное создание условий для раскола Крымской республиканской партийной организации и партии в целом, участие в антипартийном мероприятии 15 января 2011 года) Президиум ЦК КПУ» исключил из партии более 80 коммунистов.

В сообщении отмечалось, что 15 января 2011 года были проведены «нелегитимные конференции» в Алуштинской, Евпаторийской, Керченской, Судакской, Бахчисарайской городских и Бахчисарайской, Кировской, Красноперекопской, Нижнегорской, Раздольненской, Симферопольской, Черноморской, Киевской в г. Симферополе районных организациях.

Также на заседании Президиума ЦК КПУ было принято решение созвать в Киеве 29 января 2011 года внеочередной пленум Центрального Комитета Компартии Украины, на который вынести вопросы: «О развитии политической ситуации в стране и позиции Коммунистической Партии Украины; о ситуации в Крымской республиканской организации КПУ, сложившейся в связи с проведением нелегитимной конференции 15 января 2011 года».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>