Час пик
Быстрый переход:




Цены взлетят вверх, может… и на еду останется! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Мы не против реформ и «затягивания поясов». Вопрос в другом: кому эти «пояса» затягивать? Наше Правительство предлагает их затянуть тем, у кого, что называется, и живота не осталось. Если голодному затянуть пояс, он перестанет дышать. А нам ведь это предлагают…

 

Утешительные прогнозы у нас, похоже, делает только Правительство. Во всяком случае, у нас нет никаких оснований полагать, что большинство украинских экспертов, словно сговорившись, дают прогнозы слишком далекие от оптимистичных заявлений, звучащих из уст чиновником Кабинета Министров.

«Экспертного сговора», как понимает читатель, быть не может по определению. Ну, хотя бы потому, что эксперты оперируют цифрами и фактами, а чиновники из Кабмина, как правило, лозунгами и эмоциями.

Вот и мы не станем прибегать к эмоциям, а просто процитирует и тех, и этих.

 

Со спекулянтами никто разбираться не будет

 

Итак, прогноз Правительства: «Подорожание потребительских товаров в 2011 году не превысит 8,9 процентов. Данный прогноз исходит из позитивной динамики ВВП и того факта, что в прошлом году, при более низких показателях ВВП инфляция составила 9,1 процента».

Прогноз экспертов: «Рост мировых цен на нефть, которые уже достигли отметки 100 долларов за баррель, не сулит Украине ничего хорошего, — заявил «Новому Региону» украинский экономист Олег Соскин. — Это неизбежно ведет к росту цены на нефтепродукты. Кроме того, тут же подорожает газ, поскольку цена на него у нас привязана к цене на нефть».

Рост цен на нефтепродукты обусловлен введением новых пошлин на ГСМ. По мнению эксперта, «в Правительстве Украины есть группировка, лоббирующая введение пошлин на ввоз нефтепродуктов».

По мнению другого аналитика — директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, «Правительство рассматривает возможность введения пошлины на импорт нефтепродуктов в размере 130 EUR/т на бензин и 80 EUR/т для ДТ. Если это произойдет, то литр бензина дополнительно подорожает на 1,1—1,2 грн., а ДТ — примерно на 80 коп.

Это происходит на фоне роста цен на нефть. Таким образом, в лучшем случае моторное топливо в среднем подорожает на 20 процентов, в худшем — цены могут вырасти более чем на треть».

Украинцы хорошо знают, как рост цен на топливо способен спровоцировать неудержимый рост цен на все товары и продукты питания. По мнению тех же экспертов, рост цен на топливо в пределах до 20 процентов неизбежно повысит цены на продукты на 7 процентов и больше, а общий уровень инфляции только из-за одного этого фактора прибавит еще 5 процентов к прогнозируемому Правительством. И это, если можно так выразиться, «оптимистический» исход.

О пессимистическом и говорить не хочется. Давайте оглянемся на минувший год, официальный уровень инфляции в 9,1 процента и вспомним, насколько больше мы стали платить за ту же гречку или продукты молочной группы. В два, а то и три раза больше. И это при том, что цены на горючее почти не росли.

Кстати, тут самое время вспомнить совсем иную историю, несколько подзабытую. А все дело в том, что действовавшие последние три года цены на топливо были установлены в тот период, когда цены на нефть достигли рекордной отметки в 145 долларов за бочку («баррель» — это и есть бочка, прим. ред.).

Напомню (если кто подзабыл), что после достигнутого рекорда цена на нефть опускалась до 30 долларов, то есть вчетверо, но цена за «горючку» почему-то не снижалась, даже на полкопейки, не то, что вчетверо! И происходило это только у нас — на Западе цена снижалась мгновенно.

Слабые глосса журналистов, требовавших разобраться в этом вопросе и три года назад, и после, так никто и не услышал. Может быть, стоит вернуться к этому вопросу? Ведь 100 долларов за бочку — это еще даже не 145, года цена на бензин поднялась у нас до 6 гривень за литр?







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>