Час пик
Быстрый переход:




Цены взлетят вверх, может… и на еду останется! | Страница 3

Автор: Лев Василишин






Прогноз В. Юрчишина автор тоже отнес бы к разряду оптимистических. Все дело в том, что рост цен на продукты питания у нас зависит как раз не от сельского хозяйства, а от его грабителей — спекулянтов, сбывающих выращенные на наших полях культуры. С этим слоем «жирных котов» украинское правительство никогда не боролось, не делает оно этого и сейчас.

Если бы было иначе, то и картина у нас была бы совершенно иной. Благодаря урожайности наших полей и трудолюбию нашего еще до конца не разоренного крестьянства, Украина является на мировом рынке серьезным экспортным игроком.

Иными словами все эти прогнозные показатели ФАО нам только на руку — это возможность продать свою продукцию дороже, чем вчера и получить в бюджет дополнительный приток валюты. Фактор — благотворный. И никакого роста цен на продукцию сельского хозяйства быть просто не должно. Для этого у нас нет оснований, поскольку сельскохозяйственных культур за редким исключением, мы всегда производим больше, чем потребляем.

Стало быть, мировые колебания цен на основные продукты питания нас не должны касаться. Подчеркиваю — на основные. Речь ведь не идет, скажем, о цитрусовых, бананах, кофе или какао. Но они «погоды» в нашей потребительской корзине не делают.

А для того, чтобы защитить собственный продовольственный рынок от роста цен необходимо сделать несколько обязательных вещей: ограничить продовольственный импорт, обеспечить крестьянству сбыт выращенной продукции по справедливым ценам, наконец-то предоставить селу льготное, либо вообще беспроцентное кредитование и поставить на свое место посредника — то бишь, спекулянта и перекупщика (солидно звучащий термин «зернотрейдеры» тут явно не подходит, — авт.).

Ничего из этого за последние два десятилетия сделано не было. За все эти почти двадцать лет независимости все делалось строго наоборот, а поворот лицом к проблемам рядового украинца так и не сделан.

Начало 2011 года это только подтверждает. Зарплаты рядового украинца в этом году уже не будет хватать на самые необходимые продукты питания, потому что семейный бюджет окончательно «съест» коммуналка. Диктат работодателя, который обещает ожидаемый Трудовой Кодекс, окончательно добьет еще и права этого украинца.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>