Час пик
Быстрый переход:




Цены взлетят вверх, может… и на еду останется! | Страница 3

Автор: Лев Василишин






Прогноз В. Юрчишина автор тоже отнес бы к разряду оптимистических. Все дело в том, что рост цен на продукты питания у нас зависит как раз не от сельского хозяйства, а от его грабителей — спекулянтов, сбывающих выращенные на наших полях культуры. С этим слоем «жирных котов» украинское правительство никогда не боролось, не делает оно этого и сейчас.

Если бы было иначе, то и картина у нас была бы совершенно иной. Благодаря урожайности наших полей и трудолюбию нашего еще до конца не разоренного крестьянства, Украина является на мировом рынке серьезным экспортным игроком.

Иными словами все эти прогнозные показатели ФАО нам только на руку — это возможность продать свою продукцию дороже, чем вчера и получить в бюджет дополнительный приток валюты. Фактор — благотворный. И никакого роста цен на продукцию сельского хозяйства быть просто не должно. Для этого у нас нет оснований, поскольку сельскохозяйственных культур за редким исключением, мы всегда производим больше, чем потребляем.

Стало быть, мировые колебания цен на основные продукты питания нас не должны касаться. Подчеркиваю — на основные. Речь ведь не идет, скажем, о цитрусовых, бананах, кофе или какао. Но они «погоды» в нашей потребительской корзине не делают.

А для того, чтобы защитить собственный продовольственный рынок от роста цен необходимо сделать несколько обязательных вещей: ограничить продовольственный импорт, обеспечить крестьянству сбыт выращенной продукции по справедливым ценам, наконец-то предоставить селу льготное, либо вообще беспроцентное кредитование и поставить на свое место посредника — то бишь, спекулянта и перекупщика (солидно звучащий термин «зернотрейдеры» тут явно не подходит, — авт.).

Ничего из этого за последние два десятилетия сделано не было. За все эти почти двадцать лет независимости все делалось строго наоборот, а поворот лицом к проблемам рядового украинца так и не сделан.

Начало 2011 года это только подтверждает. Зарплаты рядового украинца в этом году уже не будет хватать на самые необходимые продукты питания, потому что семейный бюджет окончательно «съест» коммуналка. Диктат работодателя, который обещает ожидаемый Трудовой Кодекс, окончательно добьет еще и права этого украинца.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>