Час пик
Быстрый переход:




«Единая» команда Партии регионов далеко не так едина | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




«Единая» команда Партии регионов далеко не так едина, как ей хотелось бы казаться. Вполне пристойный фасад «команды Януковича» скрывает ожесточенную борьбу за власть, влияние и собственность. И это заметно не только в Киеве, где время от времени происходят непонятные непосвященному человеку кадровые перестановки, но и в регионах.

Правда, как в столице, так и на периферии журналистам только приходится догадываться о причинах тех или иных решений или высказываний ответственных лиц.

Так, в последние месяцы упорно ходили слухи о том, что далеко не все гладко в отношениях между мэром Одессы Алексеем Костусевым и губернатором Эдуардом Матвийчуком. Конечно, явных признаков конфликта не было заметно. Напротив, когда тогда еще и. о. вице-мэра Александр Орлов выступил с критическим заявлением в адрес начальника областного управления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, губернатор и мэр поспешили засвидетельствовать свое единство: «Никаких противоречий в этом вопросе, так же, как и в любых других, между руководством областной государственной администрации и руководством Одесского городского совета нет».

Господин Орлов за такое поведение был исключен из Партии регионов, а фракции «регионалов» в Одесском горсовете было рекомендовано не поддерживать его кандидатуру на посту вице-мэра. Однако то ли Орлов раскаялся, то ли депутаты горсовета от ПР не прислушались к мнению старших товарищей, но на сессии 31 октября его в должности заместителя городского головы утвердили.

Буквально накануне, 30‑го числа на сайте Думская.net (сайт был близок к сыну Костусева Алексею Гончаренко и, возможно, остается за ним и поныне) был осуществлен «слив» информации, которая скорее опровергла, чем подтвердила информацию об имеющихся разногласиях. Приведем эту информацию целиком:

«30 января, состоялось заседание фракции Партии регионов в Одесском городском совете. На заседании присутствовал и принял участие в обсуждении текущих вопросов работы фракции председатель Одесской областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук.

Основным вопросом, обсужденным на заседании фракции, был вопрос строгого соблюдения принципов партийной дисциплины и ответственности в деятельности депутатского корпуса и руководства городского совета избранного от Партии регионов. В частности, одесскому городскому голове Алексею Костусеву было указано на необходимость строгого следования партийной линии в руководстве городом, недопустимости нарушения линии партийного единства в работе».

Об этом сообщил нам один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным.

Как отметил председатель Одесской областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук, новой власти город достался в запущенном состоянии, причем в городском хозяйстве есть целый ряд запущенных, проблемных вопросов, решения которых от партии-победительницы выборов ждут одесситы. Именно поэтому каждое решение, принятое городской властью, должно быть взвешенным и объективным, тем более что от Алексея Костусева, как от молодого мэра, оппоненты постоянно ожидают ошибок, которые неизбежно подрывают доверие людей к партии в целом.

По словам Эдуарда Матвийчука, Алексей Костусев стал мэром не благодаря партиям «Родына» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной работе команды Партии регионов снизу доверху. Именно поэтому партийцы вправе требовать от руководства Одессы принятия тех решений, которые, исходя из интересов горожан, идут в общей линии действий Партии регионов. «Вы, Алексей Алексеевич, член партии, и будете выполнять решения партии», — подчеркнул Эдуард Матвийчук».

Прежде всего, бросается в глаза характер самой информации: «соблюдение принципов партийной дисциплины»; «недопустимость нарушения линии партийного единства в работе»; «решения партии».

Что-то это до боли напоминает… И это что-то — незабвенной памяти «руководящая и направляющая» Коммунистическая Партия Советского Союза.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>