Час пик
Быстрый переход:




Где гарантия, что заявленные реформы не станут работать в частных интересах? | Страница 1

Автор: А. Вакуленко




Неделю назад одному из наиболее ярких политиков и государственных деятелей Украины нового времени Евгению Кушнареву исполнилось бы 60 лет. В январе 2007 года он погиб на охоте. По официальной версии — от случайного выстрела.

27 января в Харькове состоялась работа «круглого тола» на тему: «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время».

«Честно сказать, — писала по этому поводу харьковская газета «Народная правда», — особого идейно-политического наследия как такового у Евгения Петровича Кушнарева никогда и не было. Что-то проскользнуло у него об идеях федерализма, да и то — в тот момент, когда он потерял власть на Харьковщине после президентских выборов 2004 года… да и, признаться честно, он сам участвовал в создании той политической системы, которая ныне функционирует при весьма посредственных и коррумпированных чиновниках».

Сразу отметим, что харьковские журналисты не собирались этим бросить тень на светлую память о Евгении Петровиче, — вовсе нет. Яркость Кушнарева как политика и государственного деятеля состояла как раз в том, что он был профессионалом высочайшей категории как в одном, так и в другом своих качествах. Речь идет о масштабе личности политика и управленца, способного ставить задачи государственного масштаба и предлагать пути их решения без ущерба для общества и для населения.

Кстати сказать, он не был приверженцем «идей» «шоковой терапии», считая необходимым и возможным реформирование страны без нанесения властью «артиллерийских ударов» по своим, то есть, по собственному народу.

Но сегодня у нас происходит то, что происходит. Поэтому, наверное, не стоит делать акцент на том, «что было бы, если бы», а остановимся на главной мысли, отчетливо прозвучавшей в высказываниях участников состоявшегося круглого стола. Этой главной мыслью было утверждение о том, что все выборы в Украине показали, что ведущее большинство политического класса страны не склонно выполнять своих обещаний и делать что-либо реальное для оправдания насущных социальных ожиданий населения.

Пожалуй, более емко тревоги и ожидания в связи с предстоящими реформами выразил Владимир Фесенко:«То, что реформы во имя модернизации социально-экономической системы страны заявлены, — это плюс, поскольку это надо делать, — сказал он. — Я только приветствую то, что «регионалы» решились на это. Решились, сознавая серьезные риски, потому что многие из этих шагов на первых порах будут непопулярными и, скорее, приведут к падению рейтинга Партии регионов. Отчасти реформы проводятся из-за давления со стороны МВФ, но есть и собственное понимание, что так жить нельзя, иначе рано или поздно произойдет коллапс системы.

Но главная проблема для власти — как эти реформы провести. Реформы могут оказаться половинчатыми, и тогда результата особого не будет. Есть опасность и того, что заявленные реформы станут работать в частных интересах, а не общественных. Но даже в том случает, если реформы будут идти безупречно, есть другая, и, может быть, самая важная проблема: как избежать резкого роста негативных настроений в обществе и всплесков социального недовольства? В этом смысле «первым звоночком» стал предпринимательский «майдан». Особенность нынешней ситуации в том, что протестные настроения в обществе и недовольство, хотя и растут, но пока носят скрытый характер. Люди недовольны, но они не хотят выходить на улицы. Для Партии регионов такая ситуация благоприятная, но до поры до времени. То есть, недовольство существует, но оно пассивное. Поэтому сказать определенно, появятся новые «майданы» или нет, нельзя… Кроме того, не все «гладко» и внутри самой Партии регионов. В ней существует прогрессивное реформаторское крыло, которое понимает необходимость модернизации страны и проведения реформ. Но есть и «ястребы», которые жаждут «свести счеты» с прежней властью, которые делают ставку на репрессивно-административные методы. Существует и «третий слой», мало связанный с бизнесом. И у него свои «аппетиты» — использовать полученную власть, чтобы укрепить личное благосостояние, попросту говоря набить личные карманы.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>