Час пик
Быстрый переход:




Торжественные проводы украинского борща | Страница 1

Автор: Виталий Славин




За последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов увеличился в 18,5(!!!) раз. При этом мы выращивает картофеля в три раза больше, чем потребляем!

 

В конце января, стало известно, что общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 году выросла в 4,2 раза, превысив $860 миллионов. При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на… 77 процентов!

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) сообщила, что особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно завозятся в Украину. По ее данным, за последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов увеличился в 18,5 (!!!) раз, достигнув в прошлом году 190 тысяч тонн.

«Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей ощущает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции — об этом свидетельствует динамика их импорта, а также рост внутренних цен», — комментирует ситуацию эксперт УКАБ Роман Сластен.

Стоит добавить, что по данным Госстата потребительские цены на овощи в декабре 2010 года по сравнению с концом 2009 года выросли на 20,9 процента, уступив по темпам роста только сырам. В частности, значительно подорожали овощи «борщевой группы». Украинка, возжелавшая побаловать себя и свою семью одним из национальных пищевых брендов, может уйти с рынка или из супермаркета несолоно хлебавши, — цены на картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, которые традиционно входят в состав несравненного украинского борща, колеблются в диапазоне 6‑8 гривень. Не радует и фасоль по 15 гривень за килограмм (цена на мясо заслуживает отдельного разговора, сегодня мы говорим только об овощной составляющей нашего борща).

 

«Второго хлеба» — завались. Кто заинтересован, чтобы он сгнил?

 

Картофель называют «вторым хлебом», он не только входит в так называемый «борщевой набор» каждого украинца, из него можно изготовить более сотни вкусных блюд. И среди «картофельных» стран мы — в лидерах. Не верите? Обратимся к статистике. Украина сегодня занимает пятое место в мире по производству картофеля. По данным, которые были обнародованы Департаментом рынков растениеводства, производство картофеля в 2010 году составило около 18 миллионов тонн, в то время как годом ранее этот показатель составил 19,6 миллионов тонн.

Казалось бы, куда уж больше? На каждого украинца (вплоть до новорожденных, которые, как известно, картошку пока не едят) приходится около 400 килограммов клубней в год. Поскольку среднестатистический украинец потребляет около 130 кг картофеля в год, то получается, что в течение года украинцам на пищевое потребление требуется около 6 миллионов тонн картофеля.

Куда же делись те 12 миллионов тонн, которые произведены в 2010 году, сверх потребности, если супермаркеты активно торгуют картошкой польского, белорусского и даже (о, господи!) египетского происхождения?!

Давайте попробуем разобраться, почему же при таком обилии «бульбы» нам приходится покупать ее по 6‑7 и более гривень. Поможет нам в этом агентство АПК‑Информ. По его данным, посадочного картофеля требуется около 4 миллионов тонн в год. Потери при хранении достигают 3,5‑4,0 миллионов тонн, на корм животным — 3‑4 миллиона тонн. На переработку идет около 0,2 миллиона тонн. Вот вам и 12 миллионов тонн, которые так и не попали на стол украинца. Как выразился один из наших экспертов, кормить скот товарным картофелем — преступление против «второго хлеба».

Но тут возникает закономерный вопрос. Учитывая неподъемные для простого украинца цены на картофель, можно ли допускать такие огромные его потери или скармливание животным в таких размерах? Отвечая на него, приведу всего две цифры. Дело в том, что рынок у нас весьма специфично организованный: 98 процентов картофеля выращивают фермерские и крестьянские хозяйства, и только 2 процента дают крупные сельхозпредприятия. То есть, поставки отечественного картофеля на стол украинцев полностью зависят от мелких производителей. И чтобы этот продукт не сгнил, или не был скормлен скоту, нужны организаторские усилия соответствующих госструктур, т. е. то, что нынче модно называть логистикой. Ее нет.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>