Час пик
Быстрый переход:




Торжественные проводы украинского борща | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Зато есть импортер, у которого с логистикой все в порядке. И чтобы нажиться за счет импорта, он и давит на наше крестьянство, заставляя его фактически отказываться от выращенного урожая. Это — преступление, но за него никто не несет ответственности. Даже административной, хотя мы стоим перед фактом нанесения масштабного ущерба продовольственной безопасности страны.

Заканчивая разговор о картофеле, стоит еще добавить, что его урожайность в Украине считается довольно низкой. Данные Минагрополитики указывают на такое распределение: 172 центнеров с гектара собирают сельхозпредприятия, а урожаи хозяйств населения еще ниже и составляют примерно 129 ц. Это намного ниже, чем в большинстве европейских государств, в т. ч. и Белоруссии (в прошлом году там гектар давал 200‑210 центнеров).

Теперь несколько слов о ценах на «второй хлеб» у наших соседей (цены я перевел в гривни для простоты понимания, — авт.). На рынках Москвы и Санкт-Петербурга картофель предлагается, в среднем, по 6‑7 гривень за один килограмм, в Польше- 2‑3 гривни, в Белоруссии 3‑3,5 гривни. Кстати, Беларусь уже с осени начала поставки собственного картофеля в Россию по цене 13 рублей (3,4 грн.) за килограмм

 

Суп из топора капусты не требует

 

Не лучше в этом году ситуация и с капустой. Она стала дороже, чем в прошлом году, по оценке экспертов, в среднем, на 50 процентов. Средняя цена капусты белокочанной на отечественных рынках составляет 6‑7 гривень за килограмм, в то время как в Польше просят 30‑35 евроцентов (3,1‑3,5 гривни). В Белоруссии она стоит 4‑4,5 гривни.

Теперь об остальных овощах, входящих в «борщевой набор». По информации аналитиков «АПК‑Информ: овощи и фрукты», оценка запасов основных овощей в Украине на конец января показывает, что ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом по таким важнейшим овощам борщового набора как морковь, свекла и лук. Рост запасов связан, прежде всего, с ростом производства в 2010 году, которое произошло, несмотря на сложные климатические условия, а также с завышенными ценами на весь борщовой набор овощей осенью 2010 года.

Однако, на сегодняшний день цены на свеклу и морковь на украинском рынке не ниже, чем годом ранее, а лук, несмотря на рост производства и запасов, дороже на 20 процентов.

Основные причины сравнительно высоких цен на овощи в Украине — неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и сбыта.

 

Решение задачи — на поверхности: надо этим заниматься, и все!

 

Все специалисты отмечают, что самая больная тема отечественного овощеводства — не погодные условия, а отсутствие эффективной логистики, которая бы обеспечивала потребности рынка.

В частности, эксперты подчеркивают необходимость создания заготовительных систем. Если раньше, во времена социализма, у государства были в наличии 108 оптово-розничных комбинатов, то сегодня, в условиях свободного рынка, эта инфраструктура овощевода оказалась утраченной.

А помните заготконторы? Они функционировали во всех райцентрах, во многих крупных селах и располагали хорошими помещениями для долгосрочного хранения овощей. Сейчас же на месте бывших хранилищ (если они уцелели) часто можно увидеть склады, где вместо овощей хранят все что угодно, но не продовольствие.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>