Час пик
Быстрый переход:




Торжественные проводы украинского борща | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Зато есть импортер, у которого с логистикой все в порядке. И чтобы нажиться за счет импорта, он и давит на наше крестьянство, заставляя его фактически отказываться от выращенного урожая. Это — преступление, но за него никто не несет ответственности. Даже административной, хотя мы стоим перед фактом нанесения масштабного ущерба продовольственной безопасности страны.

Заканчивая разговор о картофеле, стоит еще добавить, что его урожайность в Украине считается довольно низкой. Данные Минагрополитики указывают на такое распределение: 172 центнеров с гектара собирают сельхозпредприятия, а урожаи хозяйств населения еще ниже и составляют примерно 129 ц. Это намного ниже, чем в большинстве европейских государств, в т. ч. и Белоруссии (в прошлом году там гектар давал 200‑210 центнеров).

Теперь несколько слов о ценах на «второй хлеб» у наших соседей (цены я перевел в гривни для простоты понимания, — авт.). На рынках Москвы и Санкт-Петербурга картофель предлагается, в среднем, по 6‑7 гривень за один килограмм, в Польше- 2‑3 гривни, в Белоруссии 3‑3,5 гривни. Кстати, Беларусь уже с осени начала поставки собственного картофеля в Россию по цене 13 рублей (3,4 грн.) за килограмм

 

Суп из топора капусты не требует

 

Не лучше в этом году ситуация и с капустой. Она стала дороже, чем в прошлом году, по оценке экспертов, в среднем, на 50 процентов. Средняя цена капусты белокочанной на отечественных рынках составляет 6‑7 гривень за килограмм, в то время как в Польше просят 30‑35 евроцентов (3,1‑3,5 гривни). В Белоруссии она стоит 4‑4,5 гривни.

Теперь об остальных овощах, входящих в «борщевой набор». По информации аналитиков «АПК‑Информ: овощи и фрукты», оценка запасов основных овощей в Украине на конец января показывает, что ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом по таким важнейшим овощам борщового набора как морковь, свекла и лук. Рост запасов связан, прежде всего, с ростом производства в 2010 году, которое произошло, несмотря на сложные климатические условия, а также с завышенными ценами на весь борщовой набор овощей осенью 2010 года.

Однако, на сегодняшний день цены на свеклу и морковь на украинском рынке не ниже, чем годом ранее, а лук, несмотря на рост производства и запасов, дороже на 20 процентов.

Основные причины сравнительно высоких цен на овощи в Украине — неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и сбыта.

 

Решение задачи — на поверхности: надо этим заниматься, и все!

 

Все специалисты отмечают, что самая больная тема отечественного овощеводства — не погодные условия, а отсутствие эффективной логистики, которая бы обеспечивала потребности рынка.

В частности, эксперты подчеркивают необходимость создания заготовительных систем. Если раньше, во времена социализма, у государства были в наличии 108 оптово-розничных комбинатов, то сегодня, в условиях свободного рынка, эта инфраструктура овощевода оказалась утраченной.

А помните заготконторы? Они функционировали во всех райцентрах, во многих крупных селах и располагали хорошими помещениями для долгосрочного хранения овощей. Сейчас же на месте бывших хранилищ (если они уцелели) часто можно увидеть склады, где вместо овощей хранят все что угодно, но не продовольствие.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>