Час пик
Быстрый переход:




Откуда у хлопца арабская грусть?.. | Страница 1

Автор: Артем Филиппенко




Именно повышение цен на продукты питания стало поводом к бунту как в Тунисе, так и в Стране пирамид. Чем бы он ни закончился, Египет уже вряд ли будет такой как прежде.

 

Страна пирамид… Вполне возможно, что многие украинцы будут с ностальгией вспоминать о днях, проведенных на Красном море под жарким египетским солнцем. Но что видел среднестатистический турист в Египте? Сервис в гостиницах, который похуже турецкого, надоедливые торговцы на улицах, зазывающие тебя на четырех-пяти языках в свою лавчонку, относительная (по сравнению с Украиной или той же Турцией) дешевизна в магазинах, угодливые арабы, с благодарностью воспринимающие чаевые…

В январе мир увидел другой Египет — возмущенный и бунтующий. За фасадом стабильности скрывалась ужасающая бедность и бесправие. Именно повышение цен на продукты питания стало поводом к бунту как в Тунисе, так и в Стране пирамид. Чем бы он ни закончился, Египет уже вряд ли будет такой как прежде.

События в арабских странах (следом за Тунисом и Египтом антиправительственные акции протеста прошли в Иордании) в геополитическом плане означают окончание целой эпохи. Собственно говоря, во всех этих странах в 70‑80‑е годы XX-го века сформировались лояльные к Западу режимы, нацеленные на преобразование экономики по западным лекалам. Но Запад есть Запад, Восток есть Восток.

Мубарак правил Египтом 30 лет, свергнутый тунисский Президент Бен Али — 24 года. В период их правления обе страны представляли собой островки стабильности, как политической, так и экономической. Хотя результаты все же немного отличались.

По данным ООН, в Тунисе национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет правления Бен Али увеличился в десять раз. Если в 1984 году 14 % населения жило ниже уровня бедности, то к 2010 году этот показатель снизился до 3,8 %. Существенно повысилась средняя продолжительность жизни, достигшая к настоящему времени 75 лет. 21 % тунисцев владеет автомобилями, у 82 % дома холодильники, почти у каждого — мобильный телефон.

За период 2004—2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.). Это выше, чем в Украине и Грузии.

По данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 году равнялся 39,6 млрд. евро. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составлял 60 % населения.

Автор этих строк, бывавший в обеих странах, может подтвердить, что на фоне Египта Тунис выглядел как вполне пристойная европейская страна. Во всяком случае, дороги у них точно были лучше, чем в Украине, да и гостиничный сервис тоже. Вспоминается, как еще в 2008 году на полдороге между Хаммаметом и Монастиром довелось наблюдать бурное строительство. Как объяснил гид, турецкая фирма строила новый аэропорт, а в целом в планах руководства Туниса было превратить все средиземноморское побережье в сплошную зону отдыха. Представить себе нечто подобное в Украине, где уже давно ничего масштабного не стоилось, крайне сложно.

И, тем не менее, тунисцы взбунтовались. Стабильность эта была обманчивой. Оба лидера — тунисский и египетский — расплатились за попытку организовать операцию «преемник» (в Тунисе на пост Президента претендовала его жена, в Египте — сын).

Вспомним, как схожая попытка Леонида Кучмы организовать подобную же операцию в Украине закончилась «оранжевой» революцией, пятилеткой ющенковского бардака и «бело-голубой» контрреволюцией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Леонид Кучма очень гордился стабильностью своего режима. Ему принадлежит емкая фраза: «Стабильность — как воздух. Ее ощущаешь только тогда, когда ее не хватает». И был прав.

Увы, успешность правления той или ной партии, того или иного лидера измеряется не только стабильностью. Партия регионов и лично Виктор Янукович относят стабилизацию ситуации в Украине к числу своих достижений. И народ, уставший от «оранжевой» демократии, на первом этапе поддержал «бело-голубых». Да, стабильность нужна для того, чтобы проводить реформы, в том числе и непопулярные. У Виктора Ющенко не хватало не только полномочий, но и воли для их проведения, хотя не все из задуманного им было так уж плохо.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>