Час пик
Быстрый переход:




Тунис, Египет… на очереди Украина? | Страница 1

Автор: Андрей Новацкий




Последние события в Тунисе и Египте, связанные с масштабными акциями протеста и попытками отстранить от руководства страной действующую власть, как ни странно дают пищу для размышлений и украинским властям. Эти далекие, в географическом смысле, события могут аукнуться украинской власти если не в этом, то уже в следующем году.

Стоит кратко напомнить, что же произошло в Тунисе и Египте. Политическое противостояние в Тунисе началось еще в конце декабря 2010 года, когда произошла серия самоубийств мелких бизнесменов, одному из которых запретили торговать овощами без лицензии. Вслед за этим начались массовые акции протестов, связанные уже с более широким кругом вопросов — начиная от необходимости расширения гражданских свобод и заканчивая проблемами с продовольствием. Главной движущей силой протестов, как обычно, выступили молодые люди, которые для координации своей деятельности максимально использовали Интернет и в частности социальные сети — Facebook и Twitter.

Снова во главе акций (по крайней мере, их мобилизующего компонента) оказались музыканты. В данном случае — несколько реп-певцов, которые активно распространяют через Интернет свои песни протеста. В итоге противостояние закончилось стрельбой и привело к гибели гражданских лиц. Промежуточным итогом акций стало бегство президента страны в Саудовскую Аравию, бегство его семьи в Канаду (которая уже пообещала, что задержит их по запросу нового руководства Туниса), гибель некоторых родственников бывшего президента (одного из родственников его жены зарезали).

Еще более резко развиваются события в Египте. Начавшиеся на волне тунисских протестов беспорядки в Каире и Суэце, еще более резко перешли в агрессивную фазу противостояния. В столкновениях между полицией и демонстрантами погибло порядка 100 человек. Как и в Тунисе, основой движения стали молодые люди, активно пользующиеся Интернетом. Более того, в Сети появилась даже отсканированная инструкция (1) для протестующих, в которой даны весьма четкие рекомендации относительно того, какие слоганы выкрикивать, как одеться на акции протестов, что иметь при себе, как биться с полицией и т. д.

Учитывая, что уже появились первые подтверждения об участии США в подготовке этих акций (1), можно не сомневаться, что и разрабатывались данные инструкции там же. Сейчас совершенно понятно, что даже если Х. Мубарак сможет удержаться у власти, то политическая система в стране будет иной и тон в ней будут задавать другие люди. Уже появились сообщения, что акции протестов распространились на соседние страны.

Что общего у этих стран? В первую очередь — относительно высокий уровень жизни по сравнению с большинством иных стран Африки (особенно центральной и южной), высокий процент образованной, но не социализированной в полном объеме молодежи, четкий внешнеполитический проамериканский курс, авторитарный характер власти.

Сложно не заметить и иное — почерк очередной «цветной» революции прослеживается безошибочно. Единственное отличие — насилие и жертвы. То, что при иных революциях было главным аргументом в пользу их демократичности и правильности (бескровность переворотов), здесь явно отброшено. По всей видимости, США понадобилось определенное время, дабы переосмыслить и трансформировать свою стратегию «распространения демократии» ввиду целого ряда неудач «цветных» революций в Средней Азии. А события в Андижане (Узбекистан) вообще четко показали, что если власть не захочет допустить таких протестов, то она это сделает, особенно если протестующие не настроены на вооруженное сопротивление. Недавние события в Бишкеке, где вооруженным до зубов оппозиционерам удалось добиться своей цели, показали сценаристам революций, что такой метод более действенный, чем неоднозначные с точки зрения перспективы «ненасильственные протесты».

Таким образом, перед организаторами «цветных» революций сняли последний барьер — человеческую жизнь и запрет на насилие.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>