Час пик
Быстрый переход:




Тунис, Египет… на очереди Украина? | Страница 1

Автор: Андрей Новацкий




Последние события в Тунисе и Египте, связанные с масштабными акциями протеста и попытками отстранить от руководства страной действующую власть, как ни странно дают пищу для размышлений и украинским властям. Эти далекие, в географическом смысле, события могут аукнуться украинской власти если не в этом, то уже в следующем году.

Стоит кратко напомнить, что же произошло в Тунисе и Египте. Политическое противостояние в Тунисе началось еще в конце декабря 2010 года, когда произошла серия самоубийств мелких бизнесменов, одному из которых запретили торговать овощами без лицензии. Вслед за этим начались массовые акции протестов, связанные уже с более широким кругом вопросов — начиная от необходимости расширения гражданских свобод и заканчивая проблемами с продовольствием. Главной движущей силой протестов, как обычно, выступили молодые люди, которые для координации своей деятельности максимально использовали Интернет и в частности социальные сети — Facebook и Twitter.

Снова во главе акций (по крайней мере, их мобилизующего компонента) оказались музыканты. В данном случае — несколько реп-певцов, которые активно распространяют через Интернет свои песни протеста. В итоге противостояние закончилось стрельбой и привело к гибели гражданских лиц. Промежуточным итогом акций стало бегство президента страны в Саудовскую Аравию, бегство его семьи в Канаду (которая уже пообещала, что задержит их по запросу нового руководства Туниса), гибель некоторых родственников бывшего президента (одного из родственников его жены зарезали).

Еще более резко развиваются события в Египте. Начавшиеся на волне тунисских протестов беспорядки в Каире и Суэце, еще более резко перешли в агрессивную фазу противостояния. В столкновениях между полицией и демонстрантами погибло порядка 100 человек. Как и в Тунисе, основой движения стали молодые люди, активно пользующиеся Интернетом. Более того, в Сети появилась даже отсканированная инструкция (1) для протестующих, в которой даны весьма четкие рекомендации относительно того, какие слоганы выкрикивать, как одеться на акции протестов, что иметь при себе, как биться с полицией и т. д.

Учитывая, что уже появились первые подтверждения об участии США в подготовке этих акций (1), можно не сомневаться, что и разрабатывались данные инструкции там же. Сейчас совершенно понятно, что даже если Х. Мубарак сможет удержаться у власти, то политическая система в стране будет иной и тон в ней будут задавать другие люди. Уже появились сообщения, что акции протестов распространились на соседние страны.

Что общего у этих стран? В первую очередь — относительно высокий уровень жизни по сравнению с большинством иных стран Африки (особенно центральной и южной), высокий процент образованной, но не социализированной в полном объеме молодежи, четкий внешнеполитический проамериканский курс, авторитарный характер власти.

Сложно не заметить и иное — почерк очередной «цветной» революции прослеживается безошибочно. Единственное отличие — насилие и жертвы. То, что при иных революциях было главным аргументом в пользу их демократичности и правильности (бескровность переворотов), здесь явно отброшено. По всей видимости, США понадобилось определенное время, дабы переосмыслить и трансформировать свою стратегию «распространения демократии» ввиду целого ряда неудач «цветных» революций в Средней Азии. А события в Андижане (Узбекистан) вообще четко показали, что если власть не захочет допустить таких протестов, то она это сделает, особенно если протестующие не настроены на вооруженное сопротивление. Недавние события в Бишкеке, где вооруженным до зубов оппозиционерам удалось добиться своей цели, показали сценаристам революций, что такой метод более действенный, чем неоднозначные с точки зрения перспективы «ненасильственные протесты».

Таким образом, перед организаторами «цветных» революций сняли последний барьер — человеческую жизнь и запрет на насилие.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>