Час пик
Быстрый переход:




Отсутствие стратегии — проблема не только Костусева, но и всего руководства страны | Страница 1

Автор: Алексей Шилов




В городе еще висели ситилайты, на котором в ночном небе над Оперным театром вспыхивали огни праздничного салюта. Надпись гласила «С нашей общей победой, дорогие земляки!». Непосвященный или приезжий могли подумать, что речь идет о каком-то городском празднике, например, о Дне освобождения города. Но до 10 апреля, как и до 9 мая было еще далеко. И речь в плакате шла о победе над Гурвицем.

Увы, победители всегда забывают об эффекте победы. Победить-то победили, а что дальше? Ведь победа на выборах — не война, здесь нельзя заставить «противника» платить репарации, невозможно добиться его полного «разоружения». Вообще победу на выборах трудно оценить на основании материальных критериев. Вернее, можно, но только по графе «затраты». А дальше надо начинать работать. Латать дыры на дорогах, менять трубы, ремонтировать лифты, менять лампочки в подъездах, и, что самое главное, — искать на все это деньги, которых, как известно, никогда не бывает вдоволь. И еще, бесплатной победы не бывает. Везде и всегда. Победителю приходится расплачиваться с теми, кто возвел его на пьедестал.

Вот и в Одессе после месяца эйфории наступает отрезвление. С одной стороны, Алексею Костусеву не позавидуешь. От предыдущей власти ему осталось не лучшее наследство. В горсовете во фракции Партии регионов у него нет «своих» людей, в результате чего ему в поисках поддержки приходится обращаться к другим фракциям, например, к той же «Родыне». Плюс кризис, урезание бюджетных расходов, режим жесткой экономии. С другой — Алексей Алексеевич должен был знать, на что он шел. И знать, что каждое слово, каждое данное обещание ему будут время от времени вспоминать.

И вспоминают. Прежде всего, — обещание снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В бытность председателем Антимонопольного Комитета Костусев и в период предвыборной кампании требовал от городских властей отменить тарифы как завышенные и необоснованные. В недавнем интервью «Интерфаксу», мэр попытался оправдаться: «К сожалению, сегодня большинство тарифов утверждают в Киеве, и от нас почти ничего не зависит. Единственный тариф, который утверждаем мы — это квартплата, плата за содержание домов и придомовых территорий. Я говорил, что она завышена. И что решение, когда ее подняли в 4,5 раза в 2006 году, было необоснованно. На тот момент я провел экономический анализ и доказал, что тарифы на квартплату были экономически не обоснованы. Сегодня я не могу этого сказать, потому что прошло несколько лет, все подорожало за это время. А тариф не увеличивался. Чтобы определить, адекватный сегодня тариф или нет, нужно провести новые исследования».

Ясно, что пока будут проводить новые исследования, тариф будем платить по-старому. ЖКХ — уязвимая точка любой городской власти, а уж тем более, в таком городе, как Одесса. Но, похоже, что и депутаты Одесского горсовета не очень-то знают, что делать в этой ситуации. И, как результат, прибегли к традиционному методу — обратились к большой политике и большой истории. Понятное дело, что никто не мешает депутатам выражать собственную позицию или позицию своих избирателей, осуждая Бандеру и Шухевича, но только возникает вопрос — ко времени ли это? Одно дело заявить о своей позиции при «оранжевом» режиме, который уделял чрезмерное внимание двум этим персонам, другое — делать это сейчас, когда споры о прошлом отходят на задний план, а на передний выходят исключительно малые проблемы, требующие решения. Правда, аналогичной чепухой занялись и советы в западных областях. Жвачка для граждан готова, а пока они ее жуют, проблемы их собственного быта отходят на задний план.

14 февраля исполняется 100 дней работы Алексея Костусева на посту мэра. Сам городской голова отчитается об итогах работы на пресс-конференции. Но наверняка дадут ему оценку и разного рода эксперты. И эта оценка, скорее всего, будет нелицеприятной. Конечно, 100 дней — слишком короткий период, чтобы судить о политике власти в целом.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>