Час пик
Быстрый переход:




Румыны превратили 700 человек в… 124 тысячи | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В Бухаресте вышла скандальная книга, обвиняющая Украину в «агрессивной политике» по отношению к «румынам» Бессарабии.

 

Первого февраля в Бухаресте, в Музее истории, состоялась презентация книги румынских журналистов Георге Дамиана и Каталина Флоринциу Вырзару «Румыны из Буджака, которые исчезают». Это литературно-идеологическое творение спровоцировало очередной «обмен любезностями» между румынскими и украинскими политиками.

Скандальная книга содержит путевые заметки и впечатления журналистов от поездки, которую соавторы совершили по территории Южной Бессарабии осенью 2010 года.

Вот основные тезисы книги: на территории Одесской области проживают около 124 тысяч этнических румын (по официальным украинским данным — 724); Украина проводит целенаправленную агрессивную политику ассимиляции румын Южной Бессарабии, направленную против их национальной идентичности; украинская власть целенаправленно уничтожает памятники румынской культуры и архитектуры на территории Одесской области; за последние 20 лет значительно сократилось количество школ, где преподавание ведется на румынском языке, а в тех школах, где оно еще осталось, для него уменьшено количество часов; этнические румыны Южной Бессарабии лишены свободы вероисповедания, свободы слова, права на образование на родном языке, права политического участия в принятии решений, затрагивающих их интересы; молдавского языка и молдавской национальности не существует, так как они возникли искусственно для реализации этнополитики бывшего СССР; органы государственной власти на территории Одесской области ведут запугивание этнических румын и препятствуют выражению их национальной идентичности.

Книга была напечатана при поддержке правительства Румынии и Департамента по делам румынской диаспоры Министерства иностранных дел Румынии.

Примечательно, что после презентации госсекретарь упомянутого Департамента Еуджен Томак обвинил Украину в проведении грубой политики ассимиляции «румын», проживающих в Одесской области, и «превращении» их в молдаван. Е. Томак отметил, что «по результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын», которые, по его мнению, «имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует».

Можно отметить, что выход нашумевшей книги почти совпал по времени с официальным визитом в Румынию Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнута Воллебека, который встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску и другими представителями политической элиты этой страны.

По итогам встреч министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния не имеет существенных проблем в вопросе соблюдения прав нацменьшинств, однако считает, что до уровня соблюдения прав меньшинств в самой Румынии некоторые из стран-соседей не дотягивают. «Мы предоставляем существенную поддержку национальных меньшинств, обеспечивая высокий уровень защиты их прав. Было бы желательно, чтобы ряд стран этого региона последовал нашему примеру в интересах соблюдения существующих европейских правил и практик», — отметил глава румынской дипломатии.

Чуть позже Траян Бэсеску сообщил, что 2011 год станет для внешней политики Румынии «годом румын». Президент Румынии призвал соседние государства обеспечить условия для «корректного декларирования румынами этнической принадлежности». «Мы сосредоточим свое внимание на исторических румынских общинах, проживающих по соседству, — заявил Т. Бэсеску. — Я заметил парадокс: если румыны за рубежом идентифицируют себя как румыны, то случается, что этим историческим общинам препятствуют в их румынской этнической и языковой идентичности. В таких ситуациях наши усилия будут направлены на укрепление единства румыноязычных культурных и религиозных сообществ в рамках сотрудничества со странами, гражданами которых они являются. В этом году ожидается серия переписей населения в некоторых соседних странах, и в наших интересах обеспечение условий для корректного признания этнической принадлежности».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>