Час пик
Быстрый переход:




Последний «мазок» в «картине маслом»… | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Руководство страны намерено сделать последний мазок в картине под названием «В Украине построена вертикаль власти». Как сообщило «ZN.UA», Кабинет Министров утвердил законопроект «О внесении изменений в Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов».

Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом, в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

Напомним, что сейчас, согласно Ст.79 Закона Украины «О местном самоуправлении» полномочия сельского, поселкового и городского головы могут быть досрочно прекращены в случае: 1) его обращения с личным заявлением в соответствующий совет о сложении полномочий головы; 2) прекращения его гражданства; 3) вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него; 4) нарушения им требований по ограничению совместительства его деятельности с другой работой (деятельностью) установленных этим Законом; 5) признания его судом недееспособным, без вести пропавшим или объявленным умершим; 6) его смерти.

Статья 80 дает еще один, более существенный повод для «импичмента» головы: «если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществления предоставленных ему полномочий».

Трактовка более чем широкая, например, «нарушение прав и свобод граждан» или «осуществление предоставленных полномочий» (попросту безделие — Ф. А.). Но все это требует доказательств, может быть обжаловано в суде и т. д. Теперь же все очень просто — в случае несогласия. И точка. Даже в суд не обратишься.

В ближайшие дни закон будет передан в парламент и рассмотрен по сокращенной процедуре. Как считают эксперты «ZN.UA», такую поспешность власть демонстрирует в связи с жестким конфликтом, развернувшимся между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александром Поповым.

Но проблема Черновецкого — только «верхушка айсберга». Все гораздо глубже. Ведь в ряде городов Партия регионов, получив большинство в советах, не смогла провести своих кандидатов на посты городских голов. Конечно, мэры, как правило, идут в таких случаях на компромисс. Тот же Эдуард Гурвиц прекрасно уживался с горсоветом, где большинство составляли «бело-голубые». Но можно сделать мэра и более покладистым, если повесить над ним дамоклов меч в виде возможной отставки «по несогласию». Причем, в подобном подвешенном состоянии можно держать не только «чужих», но и некоторых своих мэров, которые не всегда, и не во всем слушаются «старших товарищей», например, из ОГА. Вон, Алексей Костусев уже получил нагоняй от губернатора Матвийчука о том, что надо придерживаться линии партии. А если примут правительственный законопроект, то можно и отставкой «по несогласию» пригрозить.

Собственно говоря, правящая Партия регионов в период предвыборной кампании не скрывала своего намерения встроить местное самоуправление в вертикаль власти. И это при том, что местное самоуправление по своей сути к этой вертикали никак не относится.

В качестве примера специфического понимания этого нынешними власть имущими, могу привести высказывание Одесского губернатора Эдуарда Матвийчука, сделанное еще до 31 октября (цитирую по изданию «Одесская жизнь»): «Важно помнить, что Одесса — это точно такое же подразделение исполнительной власти, точно такая же вертикаль власти государственной, как и все другие города и районы области. Одесса до сих пор была сама по себе. Выбрали местные советы — и делай все, что хочу. Мы здесь сами хозяева, и не вмешивайтесь в наши дела! Заявляю вам ответственно: такого больше не будет, 31 октября все изменится. Город вернется в единую вертикаль исполнительной власти, а местное самоуправление будет работать в интересах людей, а не своих собственных».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>