Час пик
Быстрый переход:




Альберто Буэла: «Управление мировой экономикой находится в руках аморальных типов» | Страница 1

Автор: Записано «Час пик», перевод с испанского Владислава Гулевича




Политика должна вновь подчинить экономику морально-этическим нормам, иначе нам придется очень тяжело. И такая политика должна пониматься как стремление к общему добру и обеспечению национальной безопасности на основе внутреннего согласия. Только так можно прийти к процветанию народа и величию страны.

 

Альберто Буэла — известный аргентинский философ и политик, основоположник южноамериканской школы метаполитики, министр социальной политики в правительстве Перрона (президента Аргентины с 1946 по 1955 и с 1973 по 1974). Ввел в оборот географический термин «Ибероамерика», противопоставив его термину «Латинская Америка», который А. Буэла считает идеологической уловкой западной геополитики для обоснования вмешательства латинских во внутренние дела южноамериканского континента.

Сегодня А. Буэла занимает пост президент Центра Стратегических Исследований Латинской Америки, является одним из основных представителей геополитической мысли континента. Предлагаем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью «Час пик» с профессором Альберто Буэла.

«Час пик». Поговорим о кризисе. Если он возник в США, если причина кризиса кроется в мошенничестве и спекуляциях (в том числе, на фондовом рынке), торговле долговыми обязательствами, почему расплачиваться за кучку мошенников должен весь мир? Может быть, проще удалить мошенников, а заодно отказаться от фондового рынка как источника кризисов?

А. Буэла. Я начну со второй части вопроса. Невозможно представить, чтобы страна, вовлеченная в механизмы мирового рынка, смогла от них отстраниться. Государство, которое хвастает своим суверенитетом, способно, максимум, контролировать и даже регулировать рыночные механизмы, но не отказаться от них, поскольку затраты тогда превысили бы все дивиденды. Государства должны предпринимать меры для соблюдения собственных интересов и интересов своего народа. Я — не конформист, которому нравится все, что происходит. Я — диссидент, стремящийся к устройству мира, который бы отличался от сегодняшнего. От того мира, в котором мы страдаем. Но отречься от мирового рынка для стран среднего размера, таких как Украина или Аргентина, означало бы самоустраниться с мировой арены. Другое дело, что определенная группа стран могли бы переформатировать геополитическое пространство. Например, совместными усилиями Аргентина и Бразилия могли бы выступить за новый мировой рынок, отторгнув преобладающие сегодня тенденции.

Финансовый кризис, зародившийся в США благодаря мошенничеству еврейско-североамериканского банка «Леманн бразерс» и банкира Берни Мэдоффа, показал, что кроме большой политики, экономики, военного комплекса, коммуникационных сетей, которые служат основными источниками обретения мощи мирового масштаба (деньги, военные силы и информационные технологии), существуют тайные пружины управления. Этот секрет известен тем, кто принимает решения, то есть, решения пойти на мошенничество. Но что бросается в глаза, так это сумасшедшие масштабы этого мошенничества, последствия которого привели к ослаблению многих западных стран (Исландия, Греция, Португалия, Ирландия, и, скорей всего, Испания и Италия), и то, что могущество достигается посредством тайных манипуляций. Сегодня, по прошествии двух лет, нам известно о расследовании американского журналиста Тима Рота, автора известной статьи «Стивен Спилберг и список Мэдоффа», где он пишет, что «прежде, чем объявить себя первыми банкротами, «Леманн Бразерс» и Берни Мэдофф перевели на банковские счета в Израиле 400 миллиардов и 100 миллиардов долларов». И это — причина того, почему Израиль — единственную страну западного типа — не коснулись последствия финансового кризиса нью-йоркского происхождения.

К этому следует добавить мошенничество на 750 миллиардов долларов в исполнении еврейско-североамериканского банка «Голден энд Сакс» на финансовом рынке Греции. «Голден энд Сакс» руководили процессом размещения греческих активов на 15 миллиардов долларов, искусно покрыв дефицит суммой подписанных контрактов. 15 февраля прошлого года «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «Голден энд Сакс» санкционировали укрывательство в Греции миллиардов евро долговых обязательств властям в Брюсселе». «Паис де Эспанья» сообщает, что «с 2002 года «Голден энд Сакс» заработали 735 миллиардов евро, манипулируя активами Греции…». В 2006 году функционеры банка назначили сами себе премии на сумму в 16 миллиардов евро. Исполнительный директор банка Ллойд Бланкефайн заявил, что это вполне оправданно, поскольку эти люди «заняты священным делом». Вывод: группа банкиров, разделяющих общие религиозные ценности, привычки и традиции способны безнаказанно совершить крупнейшую в мировой истории аферу, нанеся ущерб остальному населению земли.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>