Час пик
Быстрый переход:




Альберто Буэла: «Управление мировой экономикой находится в руках аморальных типов» | Страница 3

Автор: Записано «Час пик», перевод с испанского Владислава Гулевича






А. Буэла. «Гарвардские мальчики», как вы их назвали, с помощью хитроумных экономических уловок, по сути, демонтировали финансовую систему Южной Америки. Неолиберализм 90‑х годов прошлого столетия и социал-демократия 2000‑х вогнали наши государства в долги. Для модификации нашего законодательства и подчинения мировому финансовому порядку мы были обязаны прислушиваться к мнению Международного суда, заседающего в Нью-Йорке и Всемирного Банка, который учрежден для разрешения диспутов между правительствами стран и транснациональными корпорациями, имеющими свои интересы в этих странах. Национальное законодательство пало жертвой этого порядка, а национальный суверенитет был в значительной степени утерян. Произошла феодализация Южной Америки, что было на руку группам влияния, окопавшимся в экономическом секторе — таким, как международные суды, которые действуют активнее в начале нашего века, чем в веке двадцатом.

По сути второй части вопроса хочу отметить, что действительно здесь существует серьезная проблема. Что касается Латинской Америки и, в частности, Аргентины или Бразилии, то эти страны переваривают большое количество иммигрантов из пограничных государств. Иммигранты прибывают к нам в поисках лучшей жизни. Но поскольку мы сообща принадлежим к одной и той же культурной ойкумене (иберо-американской, со своим языком, религией и обычаями), мы не воспринимаем эту иммиграцию как угрозу нашей национальной культуре. Нас волнует только отсутствие четкой социальной политики у наших соседей. Боливия, Парагвай, Уругвай, Перу, Эквадор и, в меньшей степени, Чили, являются поставщиками иммигрантов, а Аргентина и Бразилия — это странами-реципиентами.

«Час пик». Если говорить об Украине, то 20 лет мы все время что-то «строим», обещаем «непопулярные» реформы и так далее, и конца этому не видно, потому что в состоянии «шоковой терапии» живем все эти годы.

Насколько мне известно, мировая политическая и экономическая мысль не примелет, да и не знает этих приевшихся терминов — «непопулярные реформы» и «шоковая терапия» — это выдумки тех же «мальчиков» и того же МВФ и ВБ. На наш взгляд, объективно любая реформа может быть только популярной, если она предполагает целью улучшение жизни людей. Цели ведь провозглашаются всегда именно такие! Значит, если нам навязывают «шоковую терапию», нас банально обманывают, а целью реформ является передел собственности и перераспределение финансовых потоков. Как бы вы охарактеризовали эту ситуацию в мире, скажем за последние два десятилетия?

А. Буэла. В последние двадцать лет для международной экономики характерно наличие монопольных групп влияния, которые с каждым разом становятся все авторитетнее. Этому способствует взаимозависимость стран в современном мире. И, наверное, особо следует подчеркнуть одно наиболее важное обстоятельство, представляющее угрозу планетарного уровня: движение теневого капитала сегодня в 80 раз превышает объемы торгового капитала! За последние двадцать лет экономика превратилась не в процесс взаимообмена и сбыта продукции (как это было до ХХ века), а в финансовый пузырь. Все указывает на то, что этот пузырь лопнет, и региональные экономики окажутся у разбитого корыта. Сегодня некоторые государства воспринимают эту угрозу вполне реально, а их население требует от правительств вкладывать деньги в отечественное животноводство, предпринимательство, инфраструктуру. Некоторые правительства подумывают уже о привлечении в страну другой валюты, а не доллара или евро.

«Час пик». И в заключение. Ваш прогноз на ближайшее будущее. На наш взгляд, если все в мире и дальше будет происходить так, как происходит сейчас, мы приходим к новой форме рабовладения…

А. Буэла. Гегель в своем предисловии к философии права, говорил, что сова Минервы (символ философии) вылетала в сумерках, когда реальность уже была установлена. Солнце уже спряталось. Так что очень трудно делать прогнозы на основе философии человеческих дел. Но вспомните, когда Зевс послал в подарок Пандоре, невестке Прометея, ларец, эта легкомысленная женщина открыла его. Оттуда выскочили все горести и беды рода человеческого. Когда же она закрыла ларец по настоянию своего мужа, Эпиметея, на дне его осталось только то, что греки назвали словом «прогноз». Это слово иногда не совсем удачно переводится как надежда. Из этой легенды мы знаем, что прогнозы находятся не во власти человека. С этими двумя оговорками я скажу, что догадки (утверждение или отрицание чего-либо, боясь ошибиться), которыми оперируют политика, геополитика и метаполитика, не имеют прямого отношения к альтернативному обществу, которое, как мы мыслим, могло бы жить при другом мировом порядке. И вполне возможно, что, как вы обозначили, мы сами создаем себе новую разновидность рабства.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>