Час пик
Быстрый переход:




Не экспортировать демократию призывает украинских политиков спикер Верховной рады Владимир Литвин | Страница 1




Спикер Украинской Рады Владимир Литвин находился с официальным визитом в Москве, где проводил переговоры с российским руководством и обсуждал вопросы российско-украинского сотрудничества. Отложенные на неопределенное время переговоры по поставкам на Украину российского газа, визит в Киев госсекретаря США Кондолизы Райс и внезапная отставка посла Николая Билоблоцкого – на таком фоне проходил визит в Москву спикера Верховной рады Владимира Литвина.

Перед встречей с президентом России Владимиром Путиным глава украинского парламента рассказал «Российской газете» о том, что сегодня происходит на Украине.


РГ: На переговорах о поставках российского газа Москве и Киеву договориться не удалось. Как вы считаете, насколько справедливы те упреки, которые российская сторона адресует новому украинскому руководству?

В.Литвин:
Насколько я знаю, переговоры отложены для проведения дальнейших консультаций. Я бы не хотел зацикливаться на оценках, кто прав, а кто не прав. Потому что Россия исходит из своего видения сотрудничества в этой сфере. Но Украина хотела бы получить определенные преференции с учетом того, что российский газ поступает через нашу территорию в Европу. Я думаю, нужно достичь такого соглашения, при котором выиграет каждая сторона. Но я считаю, что этими вопросами следовало заниматься не сегодня, в преддверии 2006 года. К тому же в ряде случаев Киев спровоцировал такую «рыночную» позицию Москвы.

РГ: Украину в ближайшем будущем ждут парламентские выборы. Не опасаетесь ли вы, что после выборов ситуация в стране дополнительно обострится?

В.Литвин:
Я этого не исключаю. Но то, что происходит на Украине сегодня, я имею в виду накал политической борьбы, видимой и невидимой, говорит о том, что общество находится в невротическом состоянии. Это ненормальное явление, с учетом того, что все от мала до велика говорят о выборах. Такой уровень политизации, думаю, не нужен в нашем обществе. Поэтому сегодня политики должны вести себя более взвешенно. Нам как никогда нужна политика, которая связывала бы как политиков, так и страну. Чтобы у нас не было разбеганий территорий, чтобы не давали о себе постоянно знать центробежные тенденции. Существует опасность, что парламентские выборы могут зафиксировать территориальные обособления. А это уже опасно для страны, которая в территориальном плане переживает период нестабильности.

РГ: Согласны ли вы с тем, что «оранжевая революция» собственно и послужила катализатором этих центробежных процессов?

В.Литвин:
После президентских выборов началась тотальная замена кадров, начиная с руководителей школ и заканчивая руководителями областей. Кадровые чистки не принесли стабильность нашему обществу. С большим опозданием был подписан меморандум между президентом Виктором Ющенко и главой «партии регионов» Виктором Януковичем о взаимопонимании. В нем зафиксированы те реалии, которые сложились в стране после выборов главы государства. Но, на мой взгляд, эти договоренности не выполняются.

В этом сущность продолжающегося отчуждения между регионами и политическими элитами. Мы сегодня имеем картину, при которой политика доминирует над экономикой. Нет равновесия, нет взаимосвязанного развития. И это приводит к периодическим конфликтам. Не происходит синхронного, всеохватывающего развития страны, которое позволяет обществу удерживать баланс.

РГ: Чем вы можете объяснить, что обещания, которые давал на президентских выборах Ющенко, остались в подавляющем большинстве невыполненными?

В.Литвин:
Думаю, что этому существуют объяснения объективного и субъективного характера. Хотя, я понимаю, что объяснение всегда слабое утешение для людей, которые первыми на себе ощущают проблемы постреволюционного периода. Обещания, которые звучат в моменты политических кризисов, как правило, всегда неконтролируемы. При том, что в это время волна надежд населения чрезвычайно высока. Когда же реальная жизнь не позволяет сдержать эти обещания, у людей наступает период резкого разочарования. Думаю, это объективный фактор. Второй объективный фактор – это произошедшая на Украине смена эпох и элит.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>