Час пик
Быстрый переход:




Витамины в формалине | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Если мы хотим в супермаркетах видеть продукцию собственных садов и огородов, необходимо на государственном уровне противостоять откровенному захвату украинского рынка.

 

«Я вожу в Одессу только натуральные плоды, я «формалином» принципиально не торгую, — сказал предприниматель. — «Формалином» на «Привозе» называют те фрукты, которые завозятся из Турции и других стран. Чтобы они не портились, производители их обрабатывают специальными веществами».

 

Киевских журналистов удивить чем-либо трудно, но мне хотелось привезти столичным коллегам из Одессы то, что их должно было ошеломить. Как раз был конец августа — разгар уборки столовых сортов винограда, и директор опытного хозяйства им. Суворова Анатолий Белоус из Болградского района презентовал мне ящичек винограда «Кеша» и «Аркадия». Каждая гроздь — весом с килограмм. Бубки — с грецкий орех! Отведав, киевские коллеги, глазом не моргнули: «Турецкий? У нас на Бессарабском рынке брала?»...

Я оскорбилась и стала рассказывать, что это — отечественный продукт (обратите внимание на вкус!), который растет в Придунавье. Я описывала бескрайние плантации с лучшими сортами, рассказывала о людях, которые возделывают их, о новых технологиях на капельном орошении и т. д. и т. п. Но по всему было видно, что мне... не верят! Не верят, потому что укоренилось в сознании мнение: мы ни на что не способны.

Вот данные Госкомстата Украины за 2010 год. Мы экспортировали картофеля на $581 тыс., а ввезли — на $6956 тыс. Еще один овощ, который произрастает у нас в изобилии, — лук. В 2010 году на экспорт продали на $458 тыс., купили — на $20509 тыс. Чеснок, который всегда присутствовал на украинской земле, экспортируем на $214 тыс. импортируем — на $3943 тыс. (в основном завозится чеснок из Китая).

Возьмем статистику по капусте (белокочанной, цветной, брокколи и кольраби): продаем на $2285 тыс., покупаем — на $6728 тыс. (капуста поступает в Украину в основном из Польши и стран Азии). Морковь, свекла, редька и прочие корнеплоды завозятся в Украину на сумму $8150 тыс., экспортируются — на $630 тыс. Неудивительно, что наши супермаркеты заполонили импортные овощи и фрукты.

Неужели наши крестьяне не умеют возделывать сады и огороды? А может быть, есть другие причины нашествия иностранной продукции?

 

Наши овощи — нарасхват

 

Этим летом мы побывали в сельхозкооперативе «Россия», которым руководит заслуженный работник сельского хозяйства Украины Устинья Чеботарева. Это — чуть ли не единственное предприятие в Килийском районе, где серьезно занимаются производством овощей — огород здесь занимает 40 гектаров. Выращивают капусту, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, корнеплоды. Причем практически каждый овощ представлен в нескольких видах — и по сортам, и по времени созревания. Таким образом, это хозяйство весь сезон реализует с полей витамины, какие только могут произрастать в этих климатических условиях.

Как налажен сбыт? Куда уходят овощи?

— Нам все равно, кто покупает, и куда везет — был бы спрос, — говорит Устинья Филипповна. — А спрос есть — наши овощи берут нарасхват прямо с поля. Во время реализации урожая огородная бригада работает без выходных, едва успевая загружать прибывающий на поля транспорт.

Почему же производством витаминной продукции не занимаются другие сельхозпредприятия?

Юг Одесчины — зона рискованного земледелия, летом здесь нередко случаются засухи, поэтому без орошения о производстве овощей и говорить не приходится. Устинье Чеботаревой (а по специальности она инженер-гидротехник) удалось сохранить старую систему орошения. Конечно, по энергозатратам советские дождевальные машины обходятся дороже, чем капельное орошение, но, все же, они действуют.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>