Час пик
Быстрый переход:




Витамины в формалине | Страница 1

Автор: Анна Исаева




Если мы хотим в супермаркетах видеть продукцию собственных садов и огородов, необходимо на государственном уровне противостоять откровенному захвату украинского рынка.

 

«Я вожу в Одессу только натуральные плоды, я «формалином» принципиально не торгую, — сказал предприниматель. — «Формалином» на «Привозе» называют те фрукты, которые завозятся из Турции и других стран. Чтобы они не портились, производители их обрабатывают специальными веществами».

 

Киевских журналистов удивить чем-либо трудно, но мне хотелось привезти столичным коллегам из Одессы то, что их должно было ошеломить. Как раз был конец августа — разгар уборки столовых сортов винограда, и директор опытного хозяйства им. Суворова Анатолий Белоус из Болградского района презентовал мне ящичек винограда «Кеша» и «Аркадия». Каждая гроздь — весом с килограмм. Бубки — с грецкий орех! Отведав, киевские коллеги, глазом не моргнули: «Турецкий? У нас на Бессарабском рынке брала?»...

Я оскорбилась и стала рассказывать, что это — отечественный продукт (обратите внимание на вкус!), который растет в Придунавье. Я описывала бескрайние плантации с лучшими сортами, рассказывала о людях, которые возделывают их, о новых технологиях на капельном орошении и т. д. и т. п. Но по всему было видно, что мне... не верят! Не верят, потому что укоренилось в сознании мнение: мы ни на что не способны.

Вот данные Госкомстата Украины за 2010 год. Мы экспортировали картофеля на $581 тыс., а ввезли — на $6956 тыс. Еще один овощ, который произрастает у нас в изобилии, — лук. В 2010 году на экспорт продали на $458 тыс., купили — на $20509 тыс. Чеснок, который всегда присутствовал на украинской земле, экспортируем на $214 тыс. импортируем — на $3943 тыс. (в основном завозится чеснок из Китая).

Возьмем статистику по капусте (белокочанной, цветной, брокколи и кольраби): продаем на $2285 тыс., покупаем — на $6728 тыс. (капуста поступает в Украину в основном из Польши и стран Азии). Морковь, свекла, редька и прочие корнеплоды завозятся в Украину на сумму $8150 тыс., экспортируются — на $630 тыс. Неудивительно, что наши супермаркеты заполонили импортные овощи и фрукты.

Неужели наши крестьяне не умеют возделывать сады и огороды? А может быть, есть другие причины нашествия иностранной продукции?

 

Наши овощи — нарасхват

 

Этим летом мы побывали в сельхозкооперативе «Россия», которым руководит заслуженный работник сельского хозяйства Украины Устинья Чеботарева. Это — чуть ли не единственное предприятие в Килийском районе, где серьезно занимаются производством овощей — огород здесь занимает 40 гектаров. Выращивают капусту, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, корнеплоды. Причем практически каждый овощ представлен в нескольких видах — и по сортам, и по времени созревания. Таким образом, это хозяйство весь сезон реализует с полей витамины, какие только могут произрастать в этих климатических условиях.

Как налажен сбыт? Куда уходят овощи?

— Нам все равно, кто покупает, и куда везет — был бы спрос, — говорит Устинья Филипповна. — А спрос есть — наши овощи берут нарасхват прямо с поля. Во время реализации урожая огородная бригада работает без выходных, едва успевая загружать прибывающий на поля транспорт.

Почему же производством витаминной продукции не занимаются другие сельхозпредприятия?

Юг Одесчины — зона рискованного земледелия, летом здесь нередко случаются засухи, поэтому без орошения о производстве овощей и говорить не приходится. Устинье Чеботаревой (а по специальности она инженер-гидротехник) удалось сохранить старую систему орошения. Конечно, по энергозатратам советские дождевальные машины обходятся дороже, чем капельное орошение, но, все же, они действуют.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>