Час пик
Быстрый переход:




Витамины в формалине | Страница 2

Автор: Анна Исаева






Строительство современных систем орошения требует серьезных инвестиций, крестьяне в большинстве своем не могут самостоятельно осилить эти проекты. Возможно, если мы всерьез хотим в торговой сети видеть отечественные овощи и фрукты, необходима государственная программа по восстановлению орошения в южных регионах страны.

 

Границы открыты для дешевого импорта

 

Следующий адрес положительного опыта — село Оксамитное Болградского района, где государственным опытным виноградарским предприятием им. Суворова руководит заслуженный работник сельского хозяйства Украины Анатолий Белоус. Предприятие специализируется на возделывании столовых и технических сортов винограда, причем на значительной части плантаций уже смонтирована и действует система капельного орошения.

— Несмотря на высокую урожайность, к которой мы стремимся, рентабельность производства оставляет желать лучшего, ведь в Украину поступает большое количество винограда из-за рубежа по демпинговым ценам, — говорит руководитель. — Вывод: при нынешних ценах виноградарство ожидает та же участь, что и отечественное животноводство... Да, все желают помочь отечественному товаропроизводителю. Но эта забота проявляется только на словах. Поэтому объемы посадки новых плантаций винограда сокращаются. В 2009 году, например, в целом по Украине остались нереализованными 2,5 миллиона саженцев. И это при том, что государство на 100 процентов компенсировало затраты на их покупку. А какой смысл нашим крестьянам производить виноград, если наш отечественный рынок заполонен иностранным? Наши зарубежные коллеги при вывозе своей продукции за границу получают такие государственные дотации, что нам и не снилось. А какую поддержку получаем мы? За счет однопроцентного сбора от реализации алкогольных напитков нам компенсируют порядка 60 процентов затрат, понесенных на закладку новых виноградников. Вот и все.

О проблемах развития виноградарства и виноделия мы говорим уже на протяжении нескольких лет, а что в результате? Всего один пример: Киевский завод шампанских вин уже купили немцы. И объявили, что им украинское сырье не нужно — будут завозить его из Европы. Они поступают по-своему правильно — дают работу своим виноградарям. А кому нужны мы, украинские виноградари, со своей высококачественной продукцией?

Если мы хотим в супермаркетах видеть продукцию собственных садов и огородов, необходимо на государственном уровне противостоять откровенному захвату украинского рынка.

 

Наладить систему поставок и переработки

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления агропромышленного развития и продовольствия Болградской райгосадминистрации Сергея Сакалы:

— Если говорить о производстве фруктов и овощей в больших объемах, то первая проблема, с которой сталкивается крестьянин, — отсутствие системы закупок, хранения и переработки. В советское время в Измаиле действовал очень мощный консервный комбинат, и все то, что не удалось реализовать в свежем виде, шло на консервацию. Сейчас такого комбината нет, а ради двух-пяти тонн овощей никто не будет «огород городить», и наши сельхозпредприятия овощеводство свернули.

Правда, жители некоторых сел Болградского района в частном порядке производят овощи. Например, в Виноградовке в теплицах люди выращивают огурцы, а жители Кирничного поставляют на рынок ранний редис и капусту. Если бы у нас в районе работал представитель той или иной торговой сети, можно было бы наладить процесс поставки. Я думаю, что жители нашего района (а трудовые ресурсы здесь есть) при наличии договоров с гарантией закупок могли бы заняться производством овощей. Но если честно, производство скоропортящейся продукции должно быть размещено поближе к мегаполисам, что собственно мы и наблюдаем — посмотрите, сколько овощей выращивается в Беляевском районе, который соседствует с Одессой! У южных районов области есть свой «козырь» — персики и виноград. Но если виноградные плантации за последние годы увеличены, то персиковых садов практически нет. У нас в районе, например, только один сад — в селе Оксамитное.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>