Час пик
Быстрый переход:




Витамины в формалине | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Именно в Оксамитном некоторое время назад мне удалось познакомиться с одним из предпринимателей, который располагает на «Привозе» торговой точкой и специализируется на закупках и поставках в Одессу свежих фруктов — начиная от ранней черешни и заканчивая позднеспелыми яблоками. Будучи родом из южных мест (село Каменка Измаильского района), Семен Ромалийский знает, где, что и когда можно закупить.

— Я вожу в Одессу только натуральные плоды, я «формалином» принципиально не торгую, — сказал предприниматель. — «Формалином» на «Привозе» называют те фрукты, которые завозятся из Турции и других стран. Чтобы они не портились, производители их обрабатывают специальными веществами. Что, я думаю, вредно для здоровья человека. Впрочем, так думают очень многие. Именно поэтому у меня сложился постоянный круг покупателей, которые предпочитают натуральные фрукты отечественного производства. Иностранные персики, груши, виноград красивы на вид, но согласитесь, не такие вкусные и ароматные, как наши, отечественные!

В качестве справки: формалин — раствор формальдегида, применяют как антисептическое и дезодорирующее средство, например для дезинфекции помещений, одежды, инструментов, обработки рук, спринцевании, для сохранения анатомических препаратов, дубления кожи, а также для протравливания семян, клубней и семенных корнеплодов перед посевом или посадкой. Формалин среднетоксичен для человека.

 

Натуральная клубника долго не хранится

 

Еще один витаминный «Клондайк» в нашей степной зоне — южный городок Вилково. Жители «Украинской Венеции» достаточно активно поставляют на рынки Одессы то, что выращивают на своих небольших огородах в дельте Дуная. Это абрикосы, яблоки, персики, но самый распространенный здесь витаминчик — клубника: благодаря обилию солнца и воды она растет здесь как на дрожжах. Часть урожая вывозят перекупщики, другую часть вилковчане, кооперируясь, продают на одесских рынках самостоятельно.

Но почему знаменитой вилковской клубники нет в супермаркетах?

Натуральная клубника, выращенная в открытом грунте, долго не хранится: на второй после уборки день она приобретает более насыщенный красный цвет, а на третий — выбрасывай. Торговая сеть, очевидно, не рискует брать на реализацию такой скоропортящийся продукт.

Что касается яблок, которые хранятся дольше... Некоторые жители Вилково действительно мастерски овладели искусством их выращивания, но они — всего лишь частники, выдающие на-гора сравнительно небольшие объемы продукции. Причем сезонной. Это, очевидно, не устраивает торговую сеть мегаполисов, которая старается обеспечить на прилавках ассортимент фруктов круглый год.

Если даже предположить, что все вышеперечисленные препоны на пути производства овощей и фруктов будут ликвидированы (отсутствие орошения, системы поставок и переработки, демпинговые цены импортной продукции), остается неразрешимой еще одна проблема, о которой нам рассказал главный агроном крупнейшего виноградарского предприятия на юге Одесской области — ОАО «Придунайский» Иван Аждер. Это предприятие, пытаясь расширить плантации виноградников, столкнулось с земельной проблемой: «Все земли сельхозназначения, как известно, распаеваны, а владельцы участков не хотят заключать договоры аренды на 25, а тем более на 49 лет, — говорит Иван Георгиевич. — Владельца земельного пая понять можно — мало ли как жизнь обернется, а земля в аренде, причем под виноградником, и договор уже не расторгнешь. Очевидно, эту проблему может решить только снятие моратория на продажу земли».

А пока... Пока не решен целый пласт проблем, стоящих на пути производства отечественных овощей и фруктов, будем покупать импортный ассортимент. Который торговцы на «Привозе», между собой, называют формалином».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>