Час пик
Быстрый переход:




Рынок земель — требование времени | Страница 2

Автор: Записал Сергей Черненко






— Действительно, необходимость сдерживания полноценного включения земель сельскохозяйственного назначения в экономический оборот на рыночных принципах многими политическими силами обосновывается потенциальной опасностью возникновения ряда негативных явлений общественно-экономического характера.

В частности, это опасность скупки значительных площадей сельскохозяйственного назначения финансово-промышленными группами, что спровоцирует «обезземеливание» крестьян и образование «латифундий» латиноамериканского типа с наемными работниками. Следует отметить, что этот риск может быть кардинально уменьшен при использовании государством всех рычагов, которые предусмотрены, прежде всего, проектом Закона Украины «О рынке земель». Этим законом установлено ограничение относительно максимальной предельной площади земельных участков, которые могут находиться в частной собственности одного лица для ведения товарного сельскохозяйственного производства, действующим Законом Украины «О защите экономической конкуренции», а также благодаря эффективному надзору за рынком земель со стороны Антимонопольного Комитета Украины.

Следующий возможный негатив — отчуждение крестьянами земельных участков сельскохозяйственного назначения по цене, которая является существенно ниже экономически обоснованной. Внедрение предусмотренной проектом Закона Украины «О рынке земель» продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения по цене, которая определена на основании экспертной денежной оценки, снижает риск этого негативного явления. Соответствующий риск также может быть дополнительно уменьшен в случае внедрения отсрочки вступления в силу договоров отчуждения земельных участков с правом каждой из сторон отказаться от заключения договора в течение определенного срока.

Третий момент — концентрация значительных площадей сельскохозяйственного назначения в собственности финансовых учреждений (коммерческих банков) при переходе залоговой земли в собственность залогодержателя. Следует подчеркнуть, что такой риск будет несущественным, поскольку заинтересованность коммерческих банков в этом вопросе отсутствует, а земельные участки, на которые обращены взыскания, согласно действующему законодательству подлежат продаже на публичных торгах.

Четвертый момент — возникновение явления спекуляции земельными участками, когда значительные площади земель сельскохозяйственного назначения будут скупаться финансовыми спекулянтами с целью последующей их перепродажи по более высокой цене, что приведет к росту стоимости аграрной продукции и повлечет инфляцию.

Этот риск может быть минимизирован благодаря внесению подготовленных изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» относительно внедрения повышенных ставок государственной пошлины при перепродаже земельных участков сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) в течение 5 лет со дня заключения договора, в соответствии с которым этот участок перешел в собственность отчуждателя, в размере от 60 процентов от нормативной денежной оценки при отчуждении на пятый год до 100 процентов от нормативной денежной оценки земельного участка при отчуждении за первый год.

Пятый негативный момент — неконтролируемое изменение целевого назначения и урбанизация сельскохозяйственных земель. Эта угроза является минимальной, поскольку привлекательные для градостроительного освоения земли за последние годы уже испытали урбанизацию и переведены в соответствующие категории земель.

— В завершении нашего разговора хотелось бы услышать, решение каких проблем обеспечит внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения?







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>