Час пик
Быстрый переход:




«Униженные и оскорбленные» дети войны… | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, Краматорск




Зачем было принимать закон, догадываясь, что никто его выполнять не будет? Если Президент и Премьер не могут справиться с этим объемом выплат униженным и оскорбленным пенсионерам, тогда на что тратятся десятки миллиардов долларовых кредитов, и куда ушли деньги от приватизированного государственного имущества?

 

В тот далекий субботний летний вечер 21 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые, придя с работы, строили планы на воскресенье. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», а непоседливые мальчишки играли в «войну», скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что завтрашнего воскресенья 22 июня уже не будет, а приятные хлопоты и задорные игры, грандиозные планы и многие, многие жизни перечеркнет одно страшное слово — война.

«Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних пожилых людей, которым выпала суровая доля пережить самую страшную войну в истории человечества и не менее суровый удел доживать в условиях бедности, лишений и равнодушия властей. И не только равнодушия, а зачастую и откровенного хамства, допускаемого чиновниками различных госучреждений.

«Чтоб вы, дети войны, б… быстрее сдохли!» Такими словами встретили в приемной Харьковской областной государственной администрации двух жителей Купянского района, которые приехали к губернатору Михаилу Добкину на личный прием. Эти слова были адресованы председателю ветеранской организации Купянска Нине Антонович и Ивану Кулику — инвалиду первой группы Великой Отечественной войны.

Правда, на следующий день, в СМИ появилась информация о том, что человек, допустивший такое отношение к людям старшего поколения, будет уволен, а его начальнику объявят выговор. Но вряд ли это сообщение улучшило настроение оскорбленных людей.

Война украла у них детство, а сегодняшнее государство — оставшуюся жизнь. Их отцы, отдавая свою жизнь за Родину, считали, что государство позаботится об их семьях и поможет им достойно прожить жизни. Но Родину порушили, а государства, возникшие на ее обломках, забыли о них.

Как известно, в 2004 году Верховная Рада приняла Закон «О социальной защите детей войны». Но деньги на эти цели перестали выделяться. Впоследствии, 9 июля 2007 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности переносов и приостановок выплаты социальной помощи. С этого дня вновь должны были заработать все положения упомянутого выше закона от 2004 года, но «воз» и ныне там. Пенсионный Фонд Украины и не думает выполнять решение главного арбитра страны. А ведь решения Конституционного Суда являются общеобязательными и должны выполняться органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами.

Недавно, проходя мимо Краматорского городского суда, в очередной раз увидел множество пожилых людей, толпящихся у входа в здание. Сегодня для нашего города — это привычная картина. «Дети войны» пытаются через суд добиться от государства выплаты прибавки к пенсии, декларируемой этим законом.

Далеко не всем это удается. Суды ищут всевозможные причины, чтобы отказывать гражданам в получении законной прибавки.

Возле здания суда увидел знакомую женщину, которая вместе с другими бедолагами пыталась добиться справедливости. Она мне показала справку с печатью, написанную выцветшими чернилами на пожелтевшей бумаге. Текст, написанный перьевой ручкой гласил: «Справка выдана тов. Андросюк В. З. в том, что она родила живую доношенную девочку в вагоне моего эшелона, который я сопровождала. Родила 10.08.41 г.». Подписи — военный фельдшер, политрук эшелона и, видимо, исполняющий обязанности начальника эшелона. На обратной стороне справки написано: «Эшелон был разбит и вагон горел».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>