Час пик
Быстрый переход:




Что лучше: получать мизерную пенсию, или гарантированно работать?

Автор: Людмила Гаврилюк


Хочу внести ряд предложений по намечаемой пенсионной реформе, что касается женщин. Понимаю, что рискую вызвать гнев многих сограждан, но мое мнение назрело давно, задолго до прихода этого Правительства. Считаю, что в нашей стране женщине рано уходить на пенсию в 55 лет. (За исключением различных вредных профессий, список которых, если потребуется, можно и расширить).

В основном наши женщины бетон не мешают, тяжелые мешки не таскают, у доменных печей не стоят — как это было в прошлые времена. В городах подавляющее большинство торгует, работает в офисах, на госслужбе, в школах и больницах. В 55 лет мы, женщины, находимся в расцвете сил и энергии, многие сохраняют моложавый вид и хотят, чтобы их такими воспринимало общество.

Большинство хочет и в состоянии продолжать трудиться. Но только при одном условии: если полностью будет изменена законодательная база, и работодателей будут обязывать трудоустраивать женщин предпенсионного возраста, не говоря уже о том, чтобы их увольнять. Мало того, закон должен быть жестким и для тех, кто отказывает женщинам в приеме на работу по причине все того же пресловутого «предпенсионного» возраста, который у нас почему-то начинается чуть ли не в 40 лет. Лично у меня много 45‑летних знакомых, кто ищет и не может найти работу — даже к собеседованию не допускают, когда слышат, что «за сорок». И в то же время все жалуются, что «так трудно найти профессионалов».

Все это называется «дискриминация по возрастному признаку», и ликвидировать ее можно только жестким законодательством. Судя же по тому, что сообщают СМИ о предстоящих переменах в трудовом законодательстве (если будет принят новый Трудовой Кодекс), разработчики законопроекта хотят как раз предоставить максимум полномочий работодателю. Получается абсурд: власти постоянно говорят о необходимости повышения пенсионного возраста, и в одном кабинете готовится соответствующий законопроект, а в другом кабинете готовится другой законопроект, который фактически перечеркнет первый.

Что я имею в виду? А то, что если права работодателя не будут ограничены жесткими нормами, тех же женщин предпенсионного возраста он просто не будет принимать на работу. И никаких дополнительных доходов наш Пенсионный фонд не получит, хотя возраст выхода на пенсию и поднимет. Такое впечатление, будто «правая рука не знает, что делает левая». А решать эту проблему надо.

Еще при Советском Союзе женщины, оказываясь в 55 лет дома «у плиты», переживали психологический стресс, будучи как бы выброшенными из жизни. Сейчас — тем более. Потому что у нас пенсионеров сразу «списывают», они совершенно не востребованы обществом (бывает, и своими детьми), им нечем заняться. На путешествия, как на Западе, денег нет. Что лучше — получать мизерную пенсию, сидеть у телевизора в депрессивном состоянии — или гарантированно работать, чувствовать себя полезной и обществу, и семье? Думаю, многие женщины выбрали бы второе. Кстати, на Западе женский пенсионный возраст давно перешагнул за шестьдесят. Кроме очевидной выгоды для бюджета, там давно поняли, что психологически и эмоционально здоровой женщина чувствует себя тогда, когда она востребована. Она, если можно так выразиться, «выгоднее» государству, чем пассивная, рано постаревшая пенсионерка. Давно известно, что всевозможные «болячки» начинают атаковать человека именно после выхода на пенсию: тело дряхлеет, когда не испытывает здорового напряжения.

Для тех, кто действительно болен в свои 55, естественно, должна быть оставлена возможность уйти на пенсию в данном возрасте. Для этого существуют врачебные комиссии, которые аналогично решают вопросы по инвалидности.

Как вариант (может быть, промежуточный), можно в 58 лет предоставлять женщине выбор: уходить на отдых сейчас или оставаться в строю до 60‑ти. Я почему-то уверена, что большинство выберет второй вариант. Главное в этой ситуации — усилить ответственность работодателей!





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>