Час пик
Быстрый переход:




Нужен высококлассный кризисный менеджер! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Перефразируя известное высказывание, нужно сказать, что действующая система ЖКХ окончательно умерла лет пять назад, и ее труп разлагается среди нас. Эта система была создана много десятилетий назад под совершенно другие условия — под госсобственность на жилье, под административно-командную социалистическую систему. Мы уже 20 лет живем в условиях капитализма, пусть и дикого, и пытаемся просто перенести старую систему в эти новые условия. Но так не бывает…

 

На уходящей неделе одесситы, мало-мальски следящие за ситуацией в городе, были взбудоражены новостью об уходе с поста заместителя городского головы Валерия Матковского, на которого возлагались основные надежды по вытаскиванию из глубокой ямы жилищно-коммунального хозяйства Одессы. Кем возлагались? Прежде всего, по всей вероятности, новым руководством города — ведь Алексей Костусев на своих предвыборных встречах с избирателями неизменно представлял Валерия Дмитриевича как члена своей команды, профессионала с большой буквы, реформатора, четко знающего, что делать с ЖКХ.

Костусев практически не отказался от своих слов, комментируя перед журналистами увольнение Матковского. Более того, было заметно, что мэр расстроен, если не сказать растерян. Что же произошло? Суть этого, без сенсаций и жареных фактов, но зато по существу, мы узнаем сегодня от Владимира Максимовича, бывшего вице-мэра города, кандидата экономических наук.

Наш собеседник хорошо известен в управленческих и политических кругах как Одессы, так и Киева — как человек системно мыслящий, экономически грамотный и, что главное, порядочный, исповедующий принцип «Честь имею». Проработав некоторое время в команде Боделана, он был тот, о ком в позорные дни отстранения Руслана Борисовича от власти в смутном 2005 году, с уважением говорили: «Единственный, кто не предал».

Именно с Боделаном Владимир Ярославович начинал путем проб и ошибок реформы в нашем злополучном ЖКХ, которые были прерваны с приходом Гурвица.

«Концепция программ реформирования городского хозяйства», созданная командой Максимовича, находится всегда у него под рукой. Никакого секрета он из нее не делает — все предельно ясно и прозрачно. Программа известна как высшим одесским чиновникам, так и рядовым одесситам — ведь Владимир Ярославович активно представлял ее в различных СМИ, в том числе и в нашей газете. Как говорится, бери и пользуйся.

Однако в отношении команды Гурвица Максимович иллюзий не питал — с теми людьми ему было не по пути. Исповедуя редкую в наше время философию моральных ценностей в политике и управлении, Владимир Ярославович справедливо полагает, что «высокие профессионалы» Гурвица весь свой профессионализм использовали исключительно в личных целях. Чем и довели город до его нынешнего состояния.

Вполне естественно, что Максимович возлагал определенные надежды на новую городскую власть. Хотя бы потому, что Матковский, являющийся одним из его единомышленников, стал вице-мэром. Несмотря на то, что Костусев заявил о предстоящей реформе ЖКХ, как-то сразу стало понятно, что четкой, разработанной программы на сей счет у него нет. Если бы была — одесситы уже знали бы о ней, причем построчно. В кулуарах власти также отлично известно, что план реформ у мэра весьма в призрачном состоянии.

Однако у Матковского-то программа была. Та самая, разработанная вместе с Максимовичем. Это программа полной перестройки самой структуры управления хозяйством, без чего любые дальнейшие шаги сведутся лишь к латанию дыр. Что необходимо человеку, у которого есть план действий? Естественно, деньги и полномочия — и можно приступать. Денег Матковскому в городском бюджете-2011 отвели до смешного мало — понятное дело, Одесса вместе со страной «затягивает пояс» до предела, долги душат со всех сторон. С недостатком средств Валерий Дмитриевич смирился. Но как только выяснилось, что его лишают и полномочий, колебался он недолго: сразу последовало заявление об уходе…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>