Час пик
Быстрый переход:




ООН предсказывает волну голодных бунтов по всей планете

Автор: Лариса Кириченко


Как сообщает «Интерфакс», по данным госдепартамента США, с 2007 по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов. Наибольшую угрозу повышение цен представляет для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас, Гватемала и Гаити, сообщил старший экономист Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) Абдольреза Аббассьян.

Растущие цены на продовольствие достигают «опасного уровня» и грозят вызвать в некоторых странах голодные бунты. В январе индекс цен на продовольствие составил 231 пункт — это самый высокий показатель с 1990 года — таковы данные ООН. «Цены на зерно и другие основные продукты питания близки к историческому максимуму», — пишется в сообщении президента Всемирного Банка Роберт Зеллика.

Индекс цен на продовольствие Всемирного Банка, который учитывает цены на зерно, сахар, растительное масло и другие основные продукты питания, всего на 3% ниже исторического максимума, достигнутого в 2008 году.

«Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи, — заявил Зеллик. — Продовольственная инфляция была негативным фактором, который подлил масла в огонь беспорядков, начавшихся в Тунисе и распространившихся на Египет и другие страны».

Проблема не только со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Увы, но «продовольственная инфляция» затронула и нас. Вспомните, что произошло с гречкой, какой ажиотаж разворачивается в эти дни с мукой. И это происходит при том, что товарные запасы зерна в Украине, как недавно отметил сам министр агрополитики, намного выше наших потребностей.

При этом следовало бы вспомнить, что ежегодно во всем мире на помойку выбрасывается продуктов питания на сумму, превышающую 300 миллиардов долларов (в связи с истечением сроков реализации — об этом в нашей газете был подробный материал в 2007 году, — авт.). Следует вспомнить и то, что объемы урожаев (даже в засушливые годы), как и товарные запасы продукции сельского хозяйства во всем мире сегодня в состоянии досыта прокормить, как минимум, 10 миллиардов человек.

Что же получается? А получается, что объективно, как таковой, продовольственной инфляции в природе нет, и быть не может. Собственно, это косвенно подтверждает и президент Всемирного Банка. Он же не говорит о неурожаях в тех или иных странах, и об отказе остального мира помочь продуктами тем, кто, например, пострадал от засухи. Господин президент банка говорит о ценовой политике в мире. То есть, он говорит о спекулянтах и росте цен «близких к историческому максимуму».

Тем не менее, продовольственная инфляция существует. Потому что, как и финансовая, она происходит из одного и того же источника — спекулятивного капитала и продажной власти, этот капитал представляющей.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>