Час пик
Быстрый переход:




Мы заставили нас услышать | Страница 1




Прогнозные показатели Измаильского городского бюджета на 2006 г. оказались ошеломляющими: предложенное во втором чтении Закона о бюджете-2006 финансирование не обеспечивает измаильских бюджетников заработной платой даже на полгода. На зарплату работникам культуры предусмотрено 40 процентов от необходимой суммы, медикам – 60–65 процентов, работникам образования – 67,5 процента. О других защищенных статьях расходов не приходится даже думать – не заложено финансирование на оплату энергоносителей, коммунальных услуг бюджетников, останутся без питания школьники, больные, прекратится и без того ограниченное обеспечение медикаментами лечебных учреждений.

Урезается финансирование других местных программ. Работа по формированию бюджета будущего года, которая проводилась органами местного самоуправления, результатов не дала. Министерство финансов в ответ на все письма, обращения, финансовые расчеты хранило гордое молчанье. Такая же ситуация сложилась по всей Украине.

И, как говорят в народе, «терпець увірвався». Ассоциация городов Украины и громад, (членом которой является и Измаила) приняла решение провести в Киеве акцию протеста с участием мэров городов и депутатов местных советов с целью не допустить принятия бюджета, который заставит бюджетников затянуть пояса до размеров осиной талии.

В экстренном порядке была созвана очередная сессия Измаильского горсовета, на которой рассматривался один вопрос – «О принципах формирования городского бюджета на 2006 год». Казалось, его решение не должно было вызвать особых дебатов и могло быть принятым достаточно быстро – речь-то шла о бюджете города. Простому гражданину безразлично, как «выбивается» хороший бюджет, главное – хватило бы денег на все расходы. И каждого депутата, какую бы политическую силу он ни представлял, этот вопрос должен волновать в первую очередь, независимо от личных амбиций. Но обсуждение вопроса показало, что депутатов, настроенных против городского головы С. Борисенко меньше всего интересует принятие жизнеспособного для города бюджета. В действиях мэра они увидели пиаровский ход перед выборами с целью повышения рейтинга. Депутаты не поддержали предложение С. Борисенко, и решение о поездке всего депутатского корпуса в Киев принято не было. Но поездка все же состоялась.

В среду, 30 ноября, в 20 часов Измаильская делегация во главе с мэром выехала в Киев. Вместе с ним отправились «воевать» за бюджет девять депутатов: О. Семина, Г. Русанова, И. Андрианов, И. Бухтин, Т. Вербицкая, Н. Фрунзе. Вместе с депутатами в Киев поехали журналисты некоторых городских газет и оператор-журналист Измаильского телевидения. Ехали всю ночь и в 6 утра прибыли в Киев. Погода не благоприятствовала поездке – дождь, ветер. Но настроение было бодрое, чувствовался боевой настрой.

Выездное заседание представителей местного самоуправления вначале планировалось провести на Майдане. Однако место оказалось занято – здесь с четырех часов утра прогрессивные социалисты Н. Витренко протестовали против вступления Украины в НАТО, и к моменту прибытия посланников малых городов, акция ПСПУ продолжалась. Поэтому выездное заседание сессии Ассоциации с участие депутатов горсоветов и мэров городов Украины перенесли на площадь у стадиона «Динамо».

В акции приняли участие около 10 тысяч человек, представлявших Донецк, Херсон, Волынь, Северо-Донецк, Харьков, Белгород-Денстровский, Каховку, Славутич, Александрию, Черновцы, Закарпатье, Сумскую область – практически все области страны. Многие приехали с транспарантами, требующими защиты местного самоуправления: «Держава, повернись лицом к местному самоуправлению», «Государственную власть – в рамки закона» и т. д.

Наиболее эмоциональные участники митинга выкрикивали: «Пинзенеку – зарплату медика, Пинзенеку – зарплату коммунальщика!»

В ходе акции ее участники приняли решение, в котором выдвинули следующие требования: отставка министра финансов Украины В. Пинзенека; переговоры правительства с органами местного самоуправления для возобновления реального уровня финансирования местных бюджетов; изменение законодательства о местных выборах и возврат к мажоритарной системе, как наиболее оптимальной для малых городов. Кроме того, было заявлено, что необходимо принять закон об ассоциациях, привести в соответствие взаимоотношения между государством и органами местного самоуправления. В случае дальнейшего игнорирования их требований, представители органов местного самоуправления откажутся от исполнения в полном объеме делегированных государством полномочий, т. к. они не подкреплены финансовыми ресурсами.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>