Час пик
Быстрый переход:




Мы заставили нас услышать | Страница 1




Прогнозные показатели Измаильского городского бюджета на 2006 г. оказались ошеломляющими: предложенное во втором чтении Закона о бюджете-2006 финансирование не обеспечивает измаильских бюджетников заработной платой даже на полгода. На зарплату работникам культуры предусмотрено 40 процентов от необходимой суммы, медикам – 60–65 процентов, работникам образования – 67,5 процента. О других защищенных статьях расходов не приходится даже думать – не заложено финансирование на оплату энергоносителей, коммунальных услуг бюджетников, останутся без питания школьники, больные, прекратится и без того ограниченное обеспечение медикаментами лечебных учреждений.

Урезается финансирование других местных программ. Работа по формированию бюджета будущего года, которая проводилась органами местного самоуправления, результатов не дала. Министерство финансов в ответ на все письма, обращения, финансовые расчеты хранило гордое молчанье. Такая же ситуация сложилась по всей Украине.

И, как говорят в народе, «терпець увірвався». Ассоциация городов Украины и громад, (членом которой является и Измаила) приняла решение провести в Киеве акцию протеста с участием мэров городов и депутатов местных советов с целью не допустить принятия бюджета, который заставит бюджетников затянуть пояса до размеров осиной талии.

В экстренном порядке была созвана очередная сессия Измаильского горсовета, на которой рассматривался один вопрос – «О принципах формирования городского бюджета на 2006 год». Казалось, его решение не должно было вызвать особых дебатов и могло быть принятым достаточно быстро – речь-то шла о бюджете города. Простому гражданину безразлично, как «выбивается» хороший бюджет, главное – хватило бы денег на все расходы. И каждого депутата, какую бы политическую силу он ни представлял, этот вопрос должен волновать в первую очередь, независимо от личных амбиций. Но обсуждение вопроса показало, что депутатов, настроенных против городского головы С. Борисенко меньше всего интересует принятие жизнеспособного для города бюджета. В действиях мэра они увидели пиаровский ход перед выборами с целью повышения рейтинга. Депутаты не поддержали предложение С. Борисенко, и решение о поездке всего депутатского корпуса в Киев принято не было. Но поездка все же состоялась.

В среду, 30 ноября, в 20 часов Измаильская делегация во главе с мэром выехала в Киев. Вместе с ним отправились «воевать» за бюджет девять депутатов: О. Семина, Г. Русанова, И. Андрианов, И. Бухтин, Т. Вербицкая, Н. Фрунзе. Вместе с депутатами в Киев поехали журналисты некоторых городских газет и оператор-журналист Измаильского телевидения. Ехали всю ночь и в 6 утра прибыли в Киев. Погода не благоприятствовала поездке – дождь, ветер. Но настроение было бодрое, чувствовался боевой настрой.

Выездное заседание представителей местного самоуправления вначале планировалось провести на Майдане. Однако место оказалось занято – здесь с четырех часов утра прогрессивные социалисты Н. Витренко протестовали против вступления Украины в НАТО, и к моменту прибытия посланников малых городов, акция ПСПУ продолжалась. Поэтому выездное заседание сессии Ассоциации с участие депутатов горсоветов и мэров городов Украины перенесли на площадь у стадиона «Динамо».

В акции приняли участие около 10 тысяч человек, представлявших Донецк, Херсон, Волынь, Северо-Донецк, Харьков, Белгород-Денстровский, Каховку, Славутич, Александрию, Черновцы, Закарпатье, Сумскую область – практически все области страны. Многие приехали с транспарантами, требующими защиты местного самоуправления: «Держава, повернись лицом к местному самоуправлению», «Государственную власть – в рамки закона» и т. д.

Наиболее эмоциональные участники митинга выкрикивали: «Пинзенеку – зарплату медика, Пинзенеку – зарплату коммунальщика!»

В ходе акции ее участники приняли решение, в котором выдвинули следующие требования: отставка министра финансов Украины В. Пинзенека; переговоры правительства с органами местного самоуправления для возобновления реального уровня финансирования местных бюджетов; изменение законодательства о местных выборах и возврат к мажоритарной системе, как наиболее оптимальной для малых городов. Кроме того, было заявлено, что необходимо принять закон об ассоциациях, привести в соответствие взаимоотношения между государством и органами местного самоуправления. В случае дальнейшего игнорирования их требований, представители органов местного самоуправления откажутся от исполнения в полном объеме делегированных государством полномочий, т. к. они не подкреплены финансовыми ресурсами.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>