Час пик
Быстрый переход:




Выворачивать карманы все равно будут, только не в наглую…

Автор: Наш корр.


«В ближайшее время должен быть решен в полной мере вопрос реализации закона о функционировании комиссии по рынку коммунальных услуг, и соответственно создана комиссия, — заявил Н. Азаров, передает «РБК‑Украина». — Такая комиссия должна тесно сотрудничать с местными органами власти и не допустить «шоковой терапии» в тарифах. Но в тоже время она не должна учитывать потери в сетях, которые связаны с плохим ведением хозяйственной деятельности коммунальных предприятий».

РБК не уточняет, и в других источниках не удалось обнаружить более подробную «расшифровку» тезисов Премьера, особенно, в части фразы, касающейся потери в сетях.

У нас только ленивый не говорит о том, что коммунальные предприятия, например, подающие тепло, «греют улицу», а не дома. Улицу же заливают сети водопровода и канализации. Так как понимать слова Премьера? Именно за это мы и будем по-прежнему платить, только на этот раз в два раза больше?

Ответов на этот вопрос нет. По мнению большинства специалистов, активно анализирующих сегодня состояние коммунального сектора и очевидный тотальных рост на услуги ЖКХ, этот рост окажется самым масштабным за последние пять лет. Если в 2006 году тарифы в целом выросли на 65 процентов, нынешний их рост предполагается более чем в два раза.

От предполагавшегося ранее резкого увеличение тарифов за один-два квартала, Правительство, похоже, отказалось. Еще 9 февраля на заседании КМУ Николай Азаров сказал, что основания для одномоментного, резкого повышения тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги в настоящее время в Украине отсутствуют. Но из этого со всей очевидностью вытекает, что Азаров говорил исключительно об основаниях одномоментности, а не о том, что оснований для роста тарифов нет. Просто если вам вывернуть карман в один день, это будет сильно напоминать грабеж, а если опустошать ваши карманы в течение всего года — вы, возможно, не будете слишком болезненно на это реагировать.

Видимо в этом Николаю Яновичу и удалось убедить Международный Валютный Фонд, с миссией которого, как сообщил «Интерфакс-Украина», Правительству удалось достичь компромисса по большинству пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике. Наиболее дискуссионными темами как раз и были сроки проведения пенсионной реформы, значительное повышение тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение. Правительство, по сути, договорилось с МВФ «смягчить ранее заявленный график» выворачивания карманов населения. Так что выворачивать их будут, только не в наглую…





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>