Час пик
Быстрый переход:




Реформы дают деньги и работу, а не отнимают и то, и другое… | Страница 1

Автор: Михаил Борисов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова, Игорь Корытнюк, учитель




Наши города себя исчерпали — дети растут вне движения, вне труда, вне отдыха. Раб-учитель не может воспитать никого. Массовое добровольное переселение людей в сельскую местность может стать путем спасения детей и страны, но нет сегодня для таких реформ масштабной личности. Вот почему наши реформы пишутся под диктовку МВФ, «гарвардских мальчиков» и, по выражению профессора А. Буэла («Час пик» № 510, 13 февраля 2011 года), аморальных типов, в руках которых находится управление мировой экономикой. Между тем мы могли бы обратиться к собственному опыту реформ — столыпинских. В отличие от «непопулярных» по западному образцу, наши реформы всегда были обращены лицом к проблемам простого человека, и потому они всегда были популярны априори.

П. А Столыпин (1862—1911) был высок, подтянут и подвижен. Он не курил, почти не употреблял спиртного и редко играл в карты. Закончил физико-математический факультет Петербургского университета. Кстати, предшественник П. А Столыпина на посту Председателя Совета Министров России С. Ю. Витте (1849‑1915), реформы которого на рубеже ХIХ‑ХХ веков положили начало финансовому и промышленному подъему страны, тоже блестяще окончил физико-математический факультет, но в Одесском университете. Примечательно, что ни в Одессе, ни в Петербурге на университетах до сих пор нет мемориальных досок в честь таких гениальных выпускников.

Столыпинская аграрная реформа заключалась в том, что отменив оставшиеся после 1861 года выкупные платежи за землю, государство дало всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю как наследуемую частную собственность. Для юридического оформления права собственности на свой участок крестьянам достаточно было лишь подать заявление в землеустроительную комиссию, которая оформляла документы на находившийся в их пользовании участок. Никто не заставлял людей ходить по кабинетам, унижаться в очередях, платить за любую справку или согласование, отдельно платить за скорость выдачи этих справок и согласований. Свинства и дикости не было!

В ту пору многие помещики продавали свои земли, а государственный Крестьянский Банк их покупал и продавал на условиях льготного кредитования желающим крестьянам. П. А. Столыпин, будучи крупным землевладельцем, сам продал банку одно из своих имений, чтобы показать пример помещикам. Но даже в самую больную голову не пришла тогда «светлая» мысль о свободном рынке сельской земли, т. е. продавать эту землю иностранцам и тем, кто сам ее не обрабатывает. В США, например, и сегодня даже арендовать ферму, а не то, что купить, может исключительно американский гражданин, который сам будет на ней работать.

Пожалуй, только нынешняя Румыния совершила подобный акт глумления над своей сельской землей, разрешив ее свободную продажу в 90‑е годы прошлого столетия.

Да, инвестор туда пришел. Но один раз. И теперь румынские крестьяне являются батраками у иностранных владельцев румынских садов, полей и виноградников. А румынские власти теперь кусают локти и бросают вожделенный взгляд на плодородные земли Молдавии, Буковины и Бессарабии до Одессы включительно, с молчаливого попустительства Киева открыто заявляя о своих территориальных претензиях к Украине.

Человек сильный и решительный, П. А. Столыпин не раз смотрел смерти в лицо. На него покушались много раз: как на саратовского губернатора, как на министра внутренних дел, как на главу правительства. Самое жуткое покушение состоялось 12 августа 1906 года на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, на казенной даче, кода количество убитых и раненых оказалось огромным. Среди искалеченных были и дети Столыпина.

Царю, предложившему Столыпину после этого покушения отставку с пожизненным премьерским окладом и деньги на лечение детей, Петр Аркадьевич ответил: «Ваше Величество, я не продаю кровь своих детей». Потом Столыпин соберет своих детей и скажет: «Дети, никогда не прячьтесь, когда в вас стреляют».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>