Час пик
Быстрый переход:




Реформы дают деньги и работу, а не отнимают и то, и другое… | Страница 4

Автор: Михаил Борисов, Преподаватель ОНУ им. Мечникова, Игорь Корытнюк, учитель






Много умильных строк сочинено по поводу «двух воркующих голубков» — царствовавших тогда «Ники» (Николая II) и «Аликс» (его супруги). Но именно Ники, назначая новым премьер-министром В. Н. Коковцова, спросил у последнего еще до похорон Столыпина: «Надеюсь, Вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?». А месяцем позже в Ливадии истеричная Аликс заявила вызванному в Крым премьеру по поводу убитого Столыпина: «Мне кажется, что Вы очень чтите его память, и придаете слишком много значения его деятельности и его личности. Не надо так жалеть тех, кого не стало… Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить Вам место, и что это для блага России».

Дальнейшая история показала, каким «благом» для России стала смерть Столыпина, и каким «благом» — правление этих «голубков». Трагедией великой страны…

Есть один современник и свидетель Столыпинских реформ, объективность экономической оценки которого не вызывала и не вызывает сомнений. В 1908 году В. И. Ленин писал одному из товарищей по партии: «Если Столыпин и его реформы продержатся еще хотя бы лет пять, то после этого ни о нас, ни о нашей партии уже никто и не вспомнит». И это оценка противника реформ, которые сопровождались изощренным противодействием царского двора и террором «революционеров».

Решение Столыпина об аграрной реформе — это интеллектуальное и духовное решение просвещенного человека. Современные наши руководители не способны на такой, хотя бы в силу своей малообразованности. Да они и не мыслят такими масштабами.

За пять лет во главе правительства Столыпин блестяще реформировал крестьянскую общину и сельское хозяйство. Вспомним, что для проведения такой же реформы, к примеру, в Англии, потребовалось… более трехсот лет. Причем, если в России реформы были благом для людей, то в Англии это было насилием над ними. Так называемое «огораживание» (то есть, фактическое обезземеливание крестьянства, что, кстати, происходит и сегодня в Украине) породило череду крестьянских восстаний ХIV-XVI веков. Тогда английских крестьян феодалы и короли сперва сгоняли с общинной земли (фолкленд), а потом казнили за «бродяжничество и воровство», в чем особо преуспел многоженец Генрих VIII в начале XVI века.

Кровавый опыт «просвещенной» Европы в решении крестьянского земельного вопроса разительно отличается от Столыпинской реформы, направленной на духовное возрождение страны. Время показало, что потеря связи с землей смертельна для общества, особенно для славянского с его огромной территорией.

То, что сегодня наивно или умышленно называют кризисом общества — это не кризис, это катастрофа. Катастрофа, прежде всего, уничтожения остатков тонкого «озонового слоя» интеллигенции. Того самого слоя, представителем которого был Столыпин, и представителей которого так мало в политике и государственной власти сегодня, что они ничего не решают и практически не способны влиять на политику государства. Ее сегодня определяют люди с далеким от просвещенности менталитетом, и с еще более далекими от заботы о простых людях целями. Более того — мы перестали взращивать просвещенных людей и формировать просвещенное общество. Значит, мы перестали формировать свое будущее.

Даже простой, даже малообразованный человек не может не понимать, что вкладывая деньги в высшее образование, в студентов, государство создает новую стоимость — трудовую и интеллектуальную, которой нам все острее и острее не хватает. Вопрос до примитива прост: сможет ли сантехник сделать хирургическую операцию по методичке? Ответ: сможет, но лет через десять напряженной учебы и практики.

А на какие средства будет жить будущий врач, впрочем, как и будущий учитель? Зарплата врача и учителя у нас безнадежно отстала даже от зарплаты сантехника. А при царе (В. Катаев, «Белеет парус одинокий») учитель гимназии на зарплату мог содержать прислугу и всей семьей выезжать на отдых за границу…

Последние выборы показали — из учительской, вузовской и врачебной среды выдвиженцев практически не было. Это означает, что и директор школы, и ректор, и главврач сегодня социально растоптаны. Оправдывать сегодняшнее социальное свинство могут только идеологические фанатики и платные провокаторы. И тех и других на газетных полосах, в радио — и телеэфире с избытком. Если они и дальше будут определять наше будущее, мы просто потеряем страну и государство.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>