Час пик
Быстрый переход:




Недоступное «доступное жилье»

Автор: Николай Пастернак


Заместитель директора Одесского регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Анатолий Зверев 16 февраля рассказал для агентства «Контекст-Причерноморье» о смысле и содержании программы «Доступное жилье».

В частности, он рассказал о том, что КМУ разработано принципиально новое направление в решении жилищных проблем — Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010‑2017 годы», существуют соответствующие программы и на уровне города и области. «Основная задача указанных программ, сказал А. Зверев, ― предоставить нуждающимся в улучшении жилищных условий кредит на льготных условиях, покрывающий большую часть стоимости приобретаемого жилья. Кредит предоставляется на возвратной основе на срок 20‑30 лет. По условиям Программы обеспечения доступным жильем, государственная помощь заключается в том, что за счет средств Государственного и местных бюджетов будет предоставляться безвозвратная финансовая поддержка в размере 30 процентов от нормативной стоимости приобретаемого жилья, а остальную часть стоимости участник Программы оплачивает самостоятельно. Размер государственной поддержки рассчитывается, исходя из нормативных показателей по площади и по стоимости, а именно: 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратных метров на семью. То есть, для семьи из двух человек нормативная площадь составит 52,5 квадратных метра, для семьи из трех — 73,5, и т. д. Что касается нормативной стоимости одного квадратного метра жилья, то она устанавливается Минрегионразвития для каждого региона, и на данный момент по Одесской области составляет 5148 гривень за один квадратный метр».

Просто слезы умиления и восторга вызывает такая забота о людях. Только все это рассеивается как утренний туман, после того, как начинаешь считать. И тут оказывается, что «доступное жилье» почему-то оказывается не столько доступным, сколько разорительным.

Какова процентная ставка по кредитам сегодня? В среднем, она составляет 20 процентов годовых (кредиты в валюте под 10 процентов, как правило, не выдаются). Давайте считать. Итак, при покупке квартиры нормативной площадью в 52,5 квадратных метра ее полная стоимость по утвержденным нормативным показателям составит 270270 гривень. 30 процентов «дарит» государство. Это — 81 тысяча гривень с небольшим. Таким образом, тело кредита составит 189 тысяч гривень. При кредите, взятом на 30 лет, в погашение тела кредита будет ежемесячно уходить 525 гривень. А процент по кредиту в первый год выплаты составит ежемесячно 3150 гривень. Иными словами каждый месяц только ради того, чтобы банк мог благополучно «жиреть» за ваш счет вы будете ему платить в 6 раз больше, чем стоит погашение долга по выкупу жилья. Естественно, по мере погашения суммы тела кредита, размер выплат по процентной ставке будет уменьшаться, но уменьшаться он будет несущественно, и за 30 лет кредитования такого «доступного жилья» (при условии, что вас не уволят с работы, что вы не заболеете, что с вами не произойдет ничего, угрожающего вашему благополучию) вы подарите банку не менее 6 точно таких же квартир! А в банке, наверное, будут считать, что вас еще и облагодетельствовали.

Скажите, какая среднестатистическая семья из двух человек, с совокупным доходом, не превышающим 3‑3,5 тысяч гривень, может позволить себе «доступное жилье», за которое только банку придется платить около 4 тысяч гривень в месяц, а еще нужно платить за коммунальные услуги, газ и электричество и желательно было бы покушать хотя бы раз в день не только хлебную корочку как в блокадном Ленинграде.

Я не знаю, в какой воспаленный мозг могла прийти идея такой программы, я знаю наверняка, что 95 процентов украинцев, реально испытывающих повседневный недостаток средств, не в состоянии платить сполна даже дорожающие в цене коммунальные услуги. Где уж тут говорить о «доступном жилье» популистском по форме и грабительском по содержанию.

Другое дело, если бы государство взяло на себя оплату процентов по кредитам, либо потребовало от банков применения нулевой ставки по ипотеке. Тогда бы и можно было говорить о доступном жилье. Но такие идеи у нашего Правительства не в моде, да они ему и не по плечу…





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>