Час пик
Быстрый переход:




Недоступное «доступное жилье»

Автор: Николай Пастернак


Заместитель директора Одесского регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Анатолий Зверев 16 февраля рассказал для агентства «Контекст-Причерноморье» о смысле и содержании программы «Доступное жилье».

В частности, он рассказал о том, что КМУ разработано принципиально новое направление в решении жилищных проблем — Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010‑2017 годы», существуют соответствующие программы и на уровне города и области. «Основная задача указанных программ, сказал А. Зверев, ― предоставить нуждающимся в улучшении жилищных условий кредит на льготных условиях, покрывающий большую часть стоимости приобретаемого жилья. Кредит предоставляется на возвратной основе на срок 20‑30 лет. По условиям Программы обеспечения доступным жильем, государственная помощь заключается в том, что за счет средств Государственного и местных бюджетов будет предоставляться безвозвратная финансовая поддержка в размере 30 процентов от нормативной стоимости приобретаемого жилья, а остальную часть стоимости участник Программы оплачивает самостоятельно. Размер государственной поддержки рассчитывается, исходя из нормативных показателей по площади и по стоимости, а именно: 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратных метров на семью. То есть, для семьи из двух человек нормативная площадь составит 52,5 квадратных метра, для семьи из трех — 73,5, и т. д. Что касается нормативной стоимости одного квадратного метра жилья, то она устанавливается Минрегионразвития для каждого региона, и на данный момент по Одесской области составляет 5148 гривень за один квадратный метр».

Просто слезы умиления и восторга вызывает такая забота о людях. Только все это рассеивается как утренний туман, после того, как начинаешь считать. И тут оказывается, что «доступное жилье» почему-то оказывается не столько доступным, сколько разорительным.

Какова процентная ставка по кредитам сегодня? В среднем, она составляет 20 процентов годовых (кредиты в валюте под 10 процентов, как правило, не выдаются). Давайте считать. Итак, при покупке квартиры нормативной площадью в 52,5 квадратных метра ее полная стоимость по утвержденным нормативным показателям составит 270270 гривень. 30 процентов «дарит» государство. Это — 81 тысяча гривень с небольшим. Таким образом, тело кредита составит 189 тысяч гривень. При кредите, взятом на 30 лет, в погашение тела кредита будет ежемесячно уходить 525 гривень. А процент по кредиту в первый год выплаты составит ежемесячно 3150 гривень. Иными словами каждый месяц только ради того, чтобы банк мог благополучно «жиреть» за ваш счет вы будете ему платить в 6 раз больше, чем стоит погашение долга по выкупу жилья. Естественно, по мере погашения суммы тела кредита, размер выплат по процентной ставке будет уменьшаться, но уменьшаться он будет несущественно, и за 30 лет кредитования такого «доступного жилья» (при условии, что вас не уволят с работы, что вы не заболеете, что с вами не произойдет ничего, угрожающего вашему благополучию) вы подарите банку не менее 6 точно таких же квартир! А в банке, наверное, будут считать, что вас еще и облагодетельствовали.

Скажите, какая среднестатистическая семья из двух человек, с совокупным доходом, не превышающим 3‑3,5 тысяч гривень, может позволить себе «доступное жилье», за которое только банку придется платить около 4 тысяч гривень в месяц, а еще нужно платить за коммунальные услуги, газ и электричество и желательно было бы покушать хотя бы раз в день не только хлебную корочку как в блокадном Ленинграде.

Я не знаю, в какой воспаленный мозг могла прийти идея такой программы, я знаю наверняка, что 95 процентов украинцев, реально испытывающих повседневный недостаток средств, не в состоянии платить сполна даже дорожающие в цене коммунальные услуги. Где уж тут говорить о «доступном жилье» популистском по форме и грабительском по содержанию.

Другое дело, если бы государство взяло на себя оплату процентов по кредитам, либо потребовало от банков применения нулевой ставки по ипотеке. Тогда бы и можно было говорить о доступном жилье. Но такие идеи у нашего Правительства не в моде, да они ему и не по плечу…





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>