Час пик
Быстрый переход:




«Давайте сначала оздоровим овец, а потом будем их стричь!.. Вы что, с ума сошли, нас скоро выгонят!» | Страница 1

Автор: Владимир Евграфов




Экономист Александр Пасхавер собирается обратиться к нынешней власти с оригинальной инициативой. «Коррупцию на самых верхах мы оставляем, — цитирует его «Фокус». — Рука не поднимется на ваши интересы (имеются в виду интересы представителей высшего эшелона власти, — авт.). Но отказываемся от коррупции на среднем и низшем уровне. Для 95 процентов инвесторов — этого совершенно достаточно».

По мнению Пасхавера, команде Президента Виктора Януковича сложно даются реформы из-за ментальности «советских менеджеров» и конфликта их бизнес-интересов с государственными.

«Чтобы правильно трактовать мотивы власти, важно понимать, что это — представители советского менеджмента в индустриальном регионе, — продолжает А. Пасхавер. — Они энергичны, деловиты, быстро учатся и не боятся идти на непопулярные меры. Они искренне верят: чья власть — того и собственность, административное воздействие — лучше экономических стимулов, монополия — эффективней конкуренции, а неформальное давление более действенно, чем закон. И еще одно важное свойство новой власти — ее представители никогда не управляли страной, но у них большой опыт решения хозяйственных задач. Поэтому любой крупный проект они воспринимают как хозяйственный. А социальная сфера их не интересовала никогда».

«Команду Януковича вообще раздражает малый бизнес, — продолжает А. Пасхавер. — Это проявилось в топорном новом Налоговом Кодексе. Неуправляемая масса, самостоятельная и независимая. С точки зрения власти — намного лучше, если бы они работали на заводах. И это приводит к неудачным социальным последствиям. Впрочем, украинцы обладают сверхъестественными свойством индивидуальной выживаемости в любых условиях и создадут даже вокруг нового драконовского кодекса теневую экономику».

«У новой власти есть крупный недостаток, — заключает экономист, — они не представители крупного капитала (как это было при президентах Кучме и Ющенко) — они сами крупный капитал. И это очевидный конфликт между их интересами и интересами государства. Впрочем, может быть, новая власть все-таки наступит на горло своим интересам ради блага страны. Есть слухи, что в этой группе (Партии регионов) существует два направления. Одни говорят: «Давайте сначала оздоровим овец, а потом будем их стричь!». А другие говорят: «Вы что, с ума сошли, нас скоро выгонят!». И Р. Ахметов, как говорят, находится как раз в первой категории».

Прямо скажем, при всей лояльности А. Пасхавера к действующей власти, он дал ей такую уничижительную характеристику, какую до последнего времени ей не давал ни один из экспертов даже из лагеря «сдувшейся» оппозиции. И, что особенно примечательно, эта пощечина власти была нанесена громко и публично в ходе круглого стола в Киеве, где Александр Пасхавер выступал не от своего имени, а в качестве Президента Центра рыночных реформ.

На этом можно было бы поставить точку, но процитированные известным экономистом пассажи насчет «овец», их «стрижки» и прочая, прочая, прочая невольно наводят на грустные размышления.

Откуда у детей социализма столько жадности и алчности? Все эти премьеры, президенты, председатели, главы и так далее стали теми, кто они есть, только благодаря тому, что родились в советском обществе, предоставившем им фактически неограниченные возможности для роста.

Если бы они, например, родились в Индии, причем, в низшей касте (на другое им рассчитывать явно не пришлось бы), то они всю жизнь были бы вынуждены жить на улице или, в лучшем случае, работать ассенизаторами, уборщиками мусора, а если повезет — велорикшами. При этом у них не было бы и шанса перейти в другую касту.

И вот теперь эти холеные, взлелеянные на большой «халяве» потомки социализма поносят на чем свет свое прошлое, внушая теперешним «отпрыскам нэзалэжности», что жить в нищете и бесправии — это нормально и правильно. И что интересно: привыкшие к халяве «дети социализма» оказались не только политическими и экономическими импотентами (за годы независимости они только и делали, что рушили все, что было построено их отцами), но при этом они уже давно побили все рекорды по проявлению жадности и алчности. Сколько им не дай — как в прорву — все им мало. Они не только не помышляют о создании производств — им не под силу хотя бы сохранить то, что еще осталось и все еще проявляет признаки жизни.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>