Час пик
Быстрый переход:




Украине необходимо поддерживать идеологию молдовенизма | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Только вмешательство Москвы предотвратило расправу захлебывавшегося в националистическом упоении Кишинева над ослабевшим Тирасполем. «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».

Эти лозунги были привычным явлением в те времена. Многие представители молдавской интеллигенции откровенно заняли националистические позиции. Даже всеми любимый актер советского кино Михай Волонтир, тот самый харизматичный цыган Будулай, самолично надрывался на площадях молдавских городов, выкрикивая русофобские лозунги. Но Тирасполю удалось отстоять свою независимость от Молдавии, катившейся в националистическую пропасть.

Теперь главным препятствием для полновластного воцарения на берегах Прута западной военно-идеологической машины служат военные базы российских миротворцев и непреодолимое неприятие приднестровцами политического выбора молдавского руководства. Как известно, официальный Кишинев долгое время придерживался прорумынских взглядов, вплоть до идеи присоединения к Румынии. И хотя «главный молдавский румынист» Михай Гимпу уже не занимает пост и. о. президента страны, прорумынский политический дискурс остается силен. Идея Великой Румынии по-прежнему бередит сердца и умы многих румын и значительной части молдавских националистов. Но без абсолютного перевеса в военной силе проект Великой Румынии обречен на долгосрочное пребывание в режиме ожидания. Миротворческие силы РФ как раз не позволяют румынам занять лидирующее положение в регионе. Поэтому сейчас американская дипломатия пытается оказать давление на Кремль, применяя для этого все доступные рычаги.

Но, как указывает Срджа Трифкович, «прошли те дни, когда Россию можно было заставить принять продиктованные американцами действия как свершившийся факт, что продолжалось с момента распада Советского Союза, и, по крайней мере, до того момента, когда Россия дала ответ на агрессию Саакашвили в Южной Осетии. Сегодня Америка нуждается в сотрудничестве с Россией, чтобы снабжать свои войска в Афганистане, не дать рухнуть рынку ее казначейских обязательств и поддерживать жизнеспособность многих других ее глобальных инициатив — от Ирана до Кореи и войны с террором».

Конструктивный диалог по линии Кишинев-Тирасполь осложняется вовлеченностью третьих лиц, которым не по душе крен Приднестровья в сторону России. Молдавия — это выход России в Европу. То самое «окно», которое Вашингтон хочет крепко запечатать. Еще совсем недавно «оранжевая» Украина была главным буфером у западных границ России. Оставалось сместить Александра Лукашенко, чтобы захлопнулась еще одно «окошко» — Белоруссия.

С приходом к власти националистических режимов одновременно в Минске, Киеве и Кишиневе предоставило бы Соединенным Штатам прекрасную возможность отгородиться от России, словно глухой стеной. Но план не удался. В Киеве националист Ющенко ушел восвояси. В Минске Лукашенко сам отправил восвояси тех, кто очень бы хотел с помощью Запада устроиться поудобней в его кабинете. И только Кишинев продолжает «подавать надежды». Рикошетом эти «надежды» угрожают и Украине.

На сегодняшний момент Киеву крайне выгодно поддерживать существование независимой Молдавии и, одновременно, выступать за сохранение приднестровского суверенитета. Молдавия, не являясь еще частью Румынии, служит «заградительным средством» от натиска Великой Румынии.

Известно, что не все представители молдавского политикума приемлют великорумынские замашки Бухареста. Молдавия, по сути, расколота надвое. Сторонники этнической самобытности молдаван, т. н. молдовенисты, сопротивляются набирающему силу течению румынистов, тех, кто ратует за вхождение Молдавии в состав Румынии. Спор молдовенистов и румынистов далеко не окончен.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>