Час пик
Быстрый переход:




У нас – власть богатых. И заставляет она бедных умножать состояние богатых


Сегодня мы уже, кажется, смирились с тем, что стоимость проезда в транспорте «подпрыгнет». И у многих, наконец-то, появится право выбора: ходить пешком, или «проталкиваться» в общественный транспорт, который, вполне естественно, станет выходить на маршруты реже, а пассажиров брать больше.

Но не это меня «вдохновило» написать вам. А совсем другое...


В «маршрутке» случайно встретил за рулем старого знакомого. Был полдень, пассажиров немного, и, конечно, разговорились. Мой знакомый хочет уходить. Водители-профессионалы, как правило, на «маршрутках» перестают работать почти сразу. Как только познакомятся с «правилами». А правила диктуют хозяева. В Одессе, каждый водитель (по свидетельству моего знакомого) обязан сдавать хозяину ежедневно пятьдесят долларов. Это – не выручка. Это – «такса» хозяину за пользование его транспортом.

Стало быть, себе на зарплату, на бензин, на обслуживание машины и прочее, водитель должен заработать дополнительно. И, если учесть все расходы, минимум в день надо «настричь» с пассажиров не меньше, чем пятьсот гривень. В общем, – положение откровенно рабское.

Получается, деваться некуда. Чтобы «настричь» и на хозяина, и на себя, будешь из кожи вон лезть, «ловить» каждого пассажира, на любом перекрестке, останавливаться в любом «положенном» и «неположенном» месте, нарушать правила движения. Я уже не говорю о том, что наши «маршрутки» – прямая угроза жизни и здоровью пассажиров. Вы где-нибудь видели в Одессе микроавтобус, в котором пассажиры принципиально не ехали стоя? Такого мы уже не увидим, наверное, никогда.

– Не лучше ли устроиться водителем такси? – спрашиваю знакомого.

– Еще хуже! – сказал, как отрезал. Там ставки хозяину еще выше!

Ну, на том и расстались. А мне почему-то очень надолго запомнился этот разговор. И долго, очень долго я не мог понять, что же меня в нем так взволновало? Пока не сделал для себя удивительного открытия, чем хочу и поделиться с читателями.

Вы все, наверное, помните массовые забастовки таксистов где-то месяц тому назад, прокатившиеся по всей Украине. Чего хотели добиться таксисты? Правильно: разрешения власти повысить тарифы на проезд.

Вы где-нибудь видели на Западе забастовки частников, требующих от власти сделать хуже всем гражданам своей страны? А ведь именно этого требовали забастовщики.

Вы где-нибудь видели на Западе забастовки рабочих частных предприятий, требующих от власти, чтобы хозяин предприятия по-прежнему жил себе припеваючи, а граждане страны доплатили за это из своих кошельков?

Конечно, глупость! Ничего такого в цивилизованных странах просто представить себе нельзя. А у нас, оказывается, это – в порядке вещей. Вот где «собака-то зарыта»!

Акцию таксистов, бастовавших по всей стране транслировали все каналы телевидения, писали о ней, пожалуй, все газеты.

И ведь никому не пришло в голову, что фактически таксисты бастовали за то, чтобы сохранить привилегия своих хозяев и ущемить при этом интересы простых граждан, пассажиров своих же «маршруток» или такси.

А бастовать надо было против хозяев, ставящих водителям такие грабительские условия. Бастовать надо было за то, чтобы богатые поделились с бедными. Но это там, в цивилизованных странах, власть действительно заставляет богатых делиться с бедными. А у нас – власть богатых. И заставляет она бедных умножать состояние богатых.

Вот какая мысль меня пронзила после беседы в «маршрутке». И самое печальное – это жестокая правда!


Алексей Волков, Одесса






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>