Час пик
Быстрый переход:




Один из первых «погребальных звоночков» для захватчиков прозвучал именно под Одессой | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На протяжении всех более чем 65‑ти лет после окончания Великой Отечественной войны различного рода фальсификаторы истории из кожи вон лезли, чтобы упразднить великий подвиг советского народа, разгромившего немецкий фашизм. Сейчас, в связи с приближающимся 70‑летием нападения гитлеровцев на нашу страну, эти попытки возобновились с новой силой.

 

Как это начиналось

 

Одним из основных направлений искажения исторических фактов были и остаются тенденциозная трактовка и оценка боевых действий и сражений первых месяцев войны. Красную Армию пытаются представить этаким сборищем трусливых и бестолковых командиров и солдат, которые толпами сдавались в плен, а уж советские военачальники высшего звена, по мнению фальсификаторов, организовать грамотную, с точки зрения военного искусства, оборону и вовсе были не способны. Так ли это?

Попытаемся разобраться в ситуации на примере Одесской оборонительной операции.

Отход во второй половине июля 1941 г. советских войск за Днестр, дальнейшее отступление их в начале августа, прорыв немецко-фашистских войск севернее Тирасполя создали непосредственную угрозу Одесской военно-морской базе со стороны суши. 4 августа Народный комиссар Военно-Морского Флота приказал командованию Черноморского Флота организовать ее оборону с сухопутного направления, а 19 августа был создан Одесский оборонительный район во главе с командиром Одесской военно-морской базы контр-адмиралом Г. В. Жуковым. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя), 42‑ой и 44‑ый отдельные артиллерийские дивизионы береговой обороны, располагавшие 54 орудиями крупного калибра. На ближних подходах к Одессе с моря в начале войны было поставлено оборонительное минное заграждение.

С воздуха Одессу прикрывали зенитная артиллерия Флота и Приморской армии, авиация этой армии (около 20 самолетов) и истребительный авиационный полк ВВС ЧФ (40 самолетов).

Общая численность войск Приморской армии к началу обороны составляла 35 тысяч человек. В ходе боевых действий, по мере понесения потерь, в Одессу по морю направлялись новые части и подразделения. Так, с 30 августа по 12 сентября в город прибыло более 25 тысяч человек пополнения (маршевые батальоны). А к 20 сентября, в Одессу была переброшена 157‑я стрелковая дивизия (более 12 тысяч человек) и 18 маршевых рот (4 тысячи человек). В конце сентября в Одессу прибыло еще более 8 тысяч пополнения (36 маршевых рот). Наращивалось и вооружение. 23 сентября в Одессу был прислан дивизион реактивной артиллерии. А в начале сентября был сформирован танковый батальон, из 40 отремонтированных танков (в основном БТ-7).

Имея 5‑кратное превосходство в силах над советскими войсками, противник рассчитывал на быстрый захват города. Под Одессой было подготовлено три оборонительных рубежа. Первый находился в 20‑25 км от города, второй — главный — в 15 км от Одессы и третий — тыловой — был создан почти у городской черты. Весь сухопутный фронт обороны Одессы разделялся на три оборонительных сектора: восточный, западный и южный.

Вкратце (о героизме и мужестве защитников Одессы написано много, мы же сосредоточимся на анализе предпринимаемых командованием оперативных и тактических мер по обеспечению обороны, — авт.), — боевые действия разворачивались следующим образом.

13 августа войска 4‑й румынской армии вышли к побережью Черного моря в районе Сычавки, завершив тем самым охват города с суши. 15 августа они предприняли первую попытку наступления на Одессу в направлении Сычавки и Булдынки, но она закончилась безуспешно. Через три дня румынские войска развернули наступление по всему сухопутному фронту и в результате трехдневных ожесточенных боев к 20 августа вышли в район Карсталь, Выгода. В дальнейшем противник сумел несколько продвинуться и, заняв Гильдендорф и Александровку, стал с 27 августа обстреливать своей корпусной и армейской артиллерией город, порт и подходы к последнему с моря.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>