Час пик
Быстрый переход:




Один из первых «погребальных звоночков» для захватчиков прозвучал именно под Одессой | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На протяжении всех более чем 65‑ти лет после окончания Великой Отечественной войны различного рода фальсификаторы истории из кожи вон лезли, чтобы упразднить великий подвиг советского народа, разгромившего немецкий фашизм. Сейчас, в связи с приближающимся 70‑летием нападения гитлеровцев на нашу страну, эти попытки возобновились с новой силой.

 

Как это начиналось

 

Одним из основных направлений искажения исторических фактов были и остаются тенденциозная трактовка и оценка боевых действий и сражений первых месяцев войны. Красную Армию пытаются представить этаким сборищем трусливых и бестолковых командиров и солдат, которые толпами сдавались в плен, а уж советские военачальники высшего звена, по мнению фальсификаторов, организовать грамотную, с точки зрения военного искусства, оборону и вовсе были не способны. Так ли это?

Попытаемся разобраться в ситуации на примере Одесской оборонительной операции.

Отход во второй половине июля 1941 г. советских войск за Днестр, дальнейшее отступление их в начале августа, прорыв немецко-фашистских войск севернее Тирасполя создали непосредственную угрозу Одесской военно-морской базе со стороны суши. 4 августа Народный комиссар Военно-Морского Флота приказал командованию Черноморского Флота организовать ее оборону с сухопутного направления, а 19 августа был создан Одесский оборонительный район во главе с командиром Одесской военно-морской базы контр-адмиралом Г. В. Жуковым. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя), 42‑ой и 44‑ый отдельные артиллерийские дивизионы береговой обороны, располагавшие 54 орудиями крупного калибра. На ближних подходах к Одессе с моря в начале войны было поставлено оборонительное минное заграждение.

С воздуха Одессу прикрывали зенитная артиллерия Флота и Приморской армии, авиация этой армии (около 20 самолетов) и истребительный авиационный полк ВВС ЧФ (40 самолетов).

Общая численность войск Приморской армии к началу обороны составляла 35 тысяч человек. В ходе боевых действий, по мере понесения потерь, в Одессу по морю направлялись новые части и подразделения. Так, с 30 августа по 12 сентября в город прибыло более 25 тысяч человек пополнения (маршевые батальоны). А к 20 сентября, в Одессу была переброшена 157‑я стрелковая дивизия (более 12 тысяч человек) и 18 маршевых рот (4 тысячи человек). В конце сентября в Одессу прибыло еще более 8 тысяч пополнения (36 маршевых рот). Наращивалось и вооружение. 23 сентября в Одессу был прислан дивизион реактивной артиллерии. А в начале сентября был сформирован танковый батальон, из 40 отремонтированных танков (в основном БТ-7).

Имея 5‑кратное превосходство в силах над советскими войсками, противник рассчитывал на быстрый захват города. Под Одессой было подготовлено три оборонительных рубежа. Первый находился в 20‑25 км от города, второй — главный — в 15 км от Одессы и третий — тыловой — был создан почти у городской черты. Весь сухопутный фронт обороны Одессы разделялся на три оборонительных сектора: восточный, западный и южный.

Вкратце (о героизме и мужестве защитников Одессы написано много, мы же сосредоточимся на анализе предпринимаемых командованием оперативных и тактических мер по обеспечению обороны, — авт.), — боевые действия разворачивались следующим образом.

13 августа войска 4‑й румынской армии вышли к побережью Черного моря в районе Сычавки, завершив тем самым охват города с суши. 15 августа они предприняли первую попытку наступления на Одессу в направлении Сычавки и Булдынки, но она закончилась безуспешно. Через три дня румынские войска развернули наступление по всему сухопутному фронту и в результате трехдневных ожесточенных боев к 20 августа вышли в район Карсталь, Выгода. В дальнейшем противник сумел несколько продвинуться и, заняв Гильдендорф и Александровку, стал с 27 августа обстреливать своей корпусной и армейской артиллерией город, порт и подходы к последнему с моря.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>