Час пик
Быстрый переход:




Один из первых «погребальных звоночков» для захватчиков прозвучал именно под Одессой | Страница 5

Автор: Виталий Славин






Избранные огневые позиции позволяли кораблям вести огонь по всему сухопутному фронту обороны Одессы с помощью заранее размещенных наблюдательных и корректировочных постов. Наибольшая плотность огня корабельной артиллерии предусматривалась на флангах обороны, чтобы исключить попытки противника захватить Одесский порт и тем сорвать отход последнего эшелона. Заслуживает внимания решение командования Одесского оборонительного района не беспокоить противника без необходимости огнем корабельной артиллерии, так как сам факт начала стрельбы мог вызвать у него подозрение. Разрешалось ведение огня лишь в исключительных случаях — при попытках противника наступать. Целесообразность этого решения была несомненной и находилась в соответствии с основой замысла действий при эвакуации — всемерного достижения ее скрытности. И как результат, — отход войск последнего эшелона и арьергардных батальонов, как и посадка-погрузка их, не встретили противодействия противника.

Вот как оценивал один из послевоенных зарубежных авторов действия советских сил при обороне Одесской военно-морской базы:

«Оборона Одессы во всех отношениях была очень удачно организована русскими. Подвозу довольствия и позднее эвакуации морским путем мешала лишь немецкая авиация. Одесса месяцами сковывала большую часть румынской армии и мешала ей, таким образом, оказать помощь в их наступлении на Крым и дальше на восток. Своевременная эвакуация Одессы показала, что русские не боялись в случае необходимости проводить операции, которые могли повлиять на их престиж».

Эвакуация Одесского оборонительного района так и осталась незамеченной противником. Вплоть до второй половины дня 16 октября враг продолжал артобстрел и бомбардировку с воздуха передовых рубежей, оставленных нашими войсками, города и порта. К 9 часам утра вражеская авиаразведка обнаружила в районе Тендры крупный караван советских судов, который был атакован небольшими группами самолетов. Лишь во второй половине дня враг установил, что Одесса эвакуирована. Авиация противника начала ожесточенно преследовать отходящие транспорты и корабли. 56 вражеских бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей предпринимали неоднократные попытки нанести массированный удар по каравану наших судов.

Однако такая угроза была предусмотрена командованием Черноморского Флота. Противовоздушную оборону конвоя, кроме зенитной артиллерии боевых кораблей, сопровождавших транспорты, обеспечивали более 50 самолетов истребительной авиации Черноморского Флота и 69‑го авиаполка Приморской армии. Отражая атаки противника, наши летчики провели 23 воздушных боя и сбили 17 вражеских самолетов. Еще три самолета сбили корабельные зенитчики. Ударом торпедоносца был потоплен лишь один транспорт «Большевик», шедший в конце каравана порожняком как резервный. Его экипаж был снят сторожевыми кораблями.

Для эвакуации Одессы было привлечено 24 транспорта, которые с 1 по 16 октября сделали 51 рейс, и 23 корабля военно-морского флота, выполнивших 33 рейса. За это время из осажденного города было переброшено в Крым и на Кавказ более 80 тысяч бойцов и командиров Приморской армии и Одесской военно-морской базы, 15 тысяч человек гражданского населения, 462 орудия, 14 танков, 16 бронемашин, 1158 автомобилей, около 25 тысяч тонн различного оборудования одесских заводов, фабрик и порта, Все, что оказалось невозможным вывезти — бронепоезда, часть артиллерии тяжелых систем, железнодорожные вагоны, часть паровозов, тракторов и автомашин, пришлось уничтожить. Были разрушены портовые сооружения, электростанция, заминирована гавань. Советские войска оставили Одессу в таком состоянии, что оккупанты долгое время не могли ее использовать как базу для южной группировки своих войск.

Оборона Одессы советскими войсками в августе-октябре 1941 года — одна из немногих операций Красной Армии, в ходе которой наши войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжелые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции мы и сдали позиции противнику — но по приказу высшего командования.

Потери советских войск в ходе обороны Одессы составили 16578 человек убитыми и пропавшими без вести, 24690 — ранеными. Потери румынских войск в Одесской операции —17729 убитыми, 11471 пропавшими без вести, 63345 — ранеными. Было выведено из строя около 200 самолетов, до 100 танков противника.

Таким образом, 73‑дневная оборона Одессы явилась не только одним из ярких примеров стойкости и героизма советских войск, но и свидетельством умения их командиров планировать и проводить крупные оборонительные операции по разгрому противника. Потом будут оборона Севастополя, Москвы, Сталинграда. Потом будут победоносные наступления советских войск. Но один из первых «погребальных звоночков» для захватчиков прозвучал именно под Одессой.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>