Час пик
Быстрый переход:




Двойные стандарты для двойного гражданства | Страница 1

Автор: Степан Романюк, «Одна Родина»




Каждые полчаса один украинец документально оформляет свое желание получить гражданство Венгрии. Так утверждает депутат Европарламента от этой страны Бела Ковач, недавно открывший свой офис в Берегово на Закарпатье, куда выстраивается очередь наших сограждан в надежде стать подданными более успешного государства…

 

Венгерский путь

 

Число украинцев, желающих получить венгерское гражданство, подбирается к 10 тысячам. Ожидается, что венгерский паспорт в 2011 году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с 1 года до 3 месяцев. Закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года — и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч. Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни.

Корни — это сильно сказано. На самом деле достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в период с 1938 по 1945 год. Это означает, что «шлях у венгры» открыт практически для всех коренных жителей Закарпатья. Достаточно лишь обратиться в областной архив и получить соответствующую справку…

 

Удостоверение «Великой Румынии»

 

Аналогичная ситуация уже давно сложилась в Черновицкой области. По оценкам специалистов, в последние годы гражданами Румынии стало не мене 50 тысяч буковинцев. Особо бурно процесс получения румынских паспортов наблюдался после волнений в Молдове весной 2009 года. Тогда официальный Кишинев обвинил в организации беспорядков Румынию. Бухарест в ответ еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отошедших от Румынии в 1940 году. Для этого была создана специальная комиссия при Министерстве юстиции, которой, по сути, нужен лишь один документ — свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до «оккупации». В расчет не принималось даже знание румынского языка, эту норму заменяли 2‑3 предложения по-румынски, известные каждому уроженцу этих краев.

И хотя официально гражданами Румынии стали 3,5 тысячи украинцев, однако неофициальные данные говорят о том, что заявить о своем втором гражданстве на сегодня согласился лишь каждый 15‑й владелец румынского паспорта. В действительности более 50 тысяч буковинцев носят в карманах документ «Великой Румынии».

Большинство буковинцев заручились двойным гражданством отнюдь не из-за отсутствия патриотических чувств, а потому что румынский паспорт — это пропуск в Евросоюз без оформления виз и прочих проволочек.

 

Карта поляка

 

В конце марта 2008 года вступил в силу закон Республики Польша о «Карте поляка». Это документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу. Владелец «Карты поляка» может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание в Польше с возможностью многократного пересечения границы, легально работать на территории этого государства без необходимости получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью, пользоваться бесплатной системой образования на начальном, среднем и высшем уровнях на таких же условиях, что и польские граждане.

«Карта поляка» может быть выдана лицу, причисляющему себя к польскому народу. Условием ее получения является знание польского языка на начальном уровне, традиций и обычаев народа, а также наличие хотя бы одного прямого родственника, включая прабабушку или прадедушку, являвшегося поляком либо гражданином Польши.

Документ без всяких проволочек выдает польский консул бесплатно. И хотя он не дает польского гражданства, но возвращает «землякам с востока» многие полагающиеся им права. «Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают Вам документ с орлом», — говорится в обращении к зарубежным соотечественникам польского президента.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>