Час пик
Быстрый переход:




А потом? Потом рост цен на хлеб...


Острых проблем у отечественного сельского хозяйства, пожалуй, не меньше, чем у энергетиков. Большинство специалистов с обоснованным опасением ждут весны следующего года. Проваленная осенняя посевная компания приведет к дефициту зерна, росту цен на него и на хлеб. Госрезерв и Аграрный фонд не справляются с проблемами закупок зерновых. Резко возросла закупочная цена молока, результатом чего станет увеличение цены всей линейки молочной продукции, причем произойти это может гораздо раньше наступления теплых весенних дней.

Продолжается острейший ценовой конфликт между производителями мяса и мясопереработчиками, изрядно сдобренный контрабандной составляющей.

Серьезные убытки могут понести хозяйства, выращивавшие в этом году подсолнечник. Маслоперерабатывающие заводы усиленно сбивают цены на семечку. А в выходные выяснилось, что птичий грипп стал в нашей стране суровой реальностью. Но, профильному министру не до этого. Он решает гораздо более серьезную проблему.

Раскритикованная участниками рынка идея властей о создании аграрной биржи может быть реализована: за дело лично взялся профильный министр А.Баранивский. В своей заботе об интересах отечественного производителя чиновники могут зайти очень далеко. Так, размышляя о путях достижения этой благородной идеи, правительственные менеджеры родили идею создания аграрной биржи, аграрного фонда и аграрного банка.

Руководство Минагрополитики полагает, что реализация подобного плана позволила бы противодействовать монополизации рынка зернотрейдерами. Разговорами не ограничились. Активность сельскохозяйственного министра позволила в июне нынешнего года создать «первую ласточку» – Аграрный фонд. Организацию учредили как структурное подразделение министерства для проведения интервенций и залоговых закупок продтоваров. А в октябре правительство предоставило фонду право закупать зерно на аккредитованных биржах, «не дожидаясь создания аграрной биржи». Логика подсказывала: следующим объектом приложения усилий для МинАП станет именно аграрная биржа.

Эта идея тут же натолкнулась на резкую критику со стороны участников рынка. Действительно, создание такой биржи сделает невозможным развитие цивилизованного биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, а соответствующий проект постановления правительства создает предпосылки для монополизации биржевого аграрного рынка и не отвечает мировой практике организации биржевой торговли. Кстати, указанное в постановлении делегирование Аграрной бирже полномочий по регулированию цен и контролю выполнения требований законодательства участниками биржевой деятельности противоречит действующему законодательству.

Основателем Аграрной биржи не может являться Кабмин в лице Аграрного фонда, так как это противоречит положению Хозяйственного кодекса, согласно которому основателями товарной биржи не могут быть органы государственной власти и бюджетные учреждения. Не отвечают требованиям законодательства и нормы членства в бирже и передачи прав на заключение договоров от имени Аграрной биржи другим аналогичным структурам. Но, министр аграрной политики настроен решительно.

Боюсь, сомневаться в успешности затеи не приходится – своя рука владыка. Другое дело – будущее влияние структуры на работу отрасли. Хорошо, если новая биржа окажется «равной среди равных», то есть станет работать без преференций со стороны властей, и за счет усиления конкуренции будет удерживать выгодные для крестьян котировки. В ином случае о рыночных отношениях в секторе придется забыть. Почему-то есть твердая уверенность, что без протекционизма со стороны Министерства в этом вопросе не обойдется. Иначе – для чего создается эта биржа?

Похоже, что профильный министр играет в одному ему понятные игры, абсолютно не заботясь о продовольственной безопасности страны. Вопрос с Аграрной биржей уже практически решен. Теперь очередь за Аграрным банком. Дальше будет создание аграрной страховой компании. А потом... Потом рост цен на хлеб после выборов и требование бесплатной солярки на уборочную и посевную.

Станислав Королюк, Одесский «инфоцентр»






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>