Час пик
Быстрый переход:




А потом? Потом рост цен на хлеб...


Острых проблем у отечественного сельского хозяйства, пожалуй, не меньше, чем у энергетиков. Большинство специалистов с обоснованным опасением ждут весны следующего года. Проваленная осенняя посевная компания приведет к дефициту зерна, росту цен на него и на хлеб. Госрезерв и Аграрный фонд не справляются с проблемами закупок зерновых. Резко возросла закупочная цена молока, результатом чего станет увеличение цены всей линейки молочной продукции, причем произойти это может гораздо раньше наступления теплых весенних дней.

Продолжается острейший ценовой конфликт между производителями мяса и мясопереработчиками, изрядно сдобренный контрабандной составляющей.

Серьезные убытки могут понести хозяйства, выращивавшие в этом году подсолнечник. Маслоперерабатывающие заводы усиленно сбивают цены на семечку. А в выходные выяснилось, что птичий грипп стал в нашей стране суровой реальностью. Но, профильному министру не до этого. Он решает гораздо более серьезную проблему.

Раскритикованная участниками рынка идея властей о создании аграрной биржи может быть реализована: за дело лично взялся профильный министр А.Баранивский. В своей заботе об интересах отечественного производителя чиновники могут зайти очень далеко. Так, размышляя о путях достижения этой благородной идеи, правительственные менеджеры родили идею создания аграрной биржи, аграрного фонда и аграрного банка.

Руководство Минагрополитики полагает, что реализация подобного плана позволила бы противодействовать монополизации рынка зернотрейдерами. Разговорами не ограничились. Активность сельскохозяйственного министра позволила в июне нынешнего года создать «первую ласточку» – Аграрный фонд. Организацию учредили как структурное подразделение министерства для проведения интервенций и залоговых закупок продтоваров. А в октябре правительство предоставило фонду право закупать зерно на аккредитованных биржах, «не дожидаясь создания аграрной биржи». Логика подсказывала: следующим объектом приложения усилий для МинАП станет именно аграрная биржа.

Эта идея тут же натолкнулась на резкую критику со стороны участников рынка. Действительно, создание такой биржи сделает невозможным развитие цивилизованного биржевого рынка сельскохозяйственной продукции, а соответствующий проект постановления правительства создает предпосылки для монополизации биржевого аграрного рынка и не отвечает мировой практике организации биржевой торговли. Кстати, указанное в постановлении делегирование Аграрной бирже полномочий по регулированию цен и контролю выполнения требований законодательства участниками биржевой деятельности противоречит действующему законодательству.

Основателем Аграрной биржи не может являться Кабмин в лице Аграрного фонда, так как это противоречит положению Хозяйственного кодекса, согласно которому основателями товарной биржи не могут быть органы государственной власти и бюджетные учреждения. Не отвечают требованиям законодательства и нормы членства в бирже и передачи прав на заключение договоров от имени Аграрной биржи другим аналогичным структурам. Но, министр аграрной политики настроен решительно.

Боюсь, сомневаться в успешности затеи не приходится – своя рука владыка. Другое дело – будущее влияние структуры на работу отрасли. Хорошо, если новая биржа окажется «равной среди равных», то есть станет работать без преференций со стороны властей, и за счет усиления конкуренции будет удерживать выгодные для крестьян котировки. В ином случае о рыночных отношениях в секторе придется забыть. Почему-то есть твердая уверенность, что без протекционизма со стороны Министерства в этом вопросе не обойдется. Иначе – для чего создается эта биржа?

Похоже, что профильный министр играет в одному ему понятные игры, абсолютно не заботясь о продовольственной безопасности страны. Вопрос с Аграрной биржей уже практически решен. Теперь очередь за Аграрным банком. Дальше будет создание аграрной страховой компании. А потом... Потом рост цен на хлеб после выборов и требование бесплатной солярки на уборочную и посевную.

Станислав Королюк, Одесский «инфоцентр»






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>