Час пик
Быстрый переход:




С. Гриневецкий: «Нужен комплексный подход к рациональному использованию территории вокруг Хаджибейского, Куяльницкого, Дофиновского и Григорьевского лиманов»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что для спасения Куяльницкого лимана и реки Большой Куяльник необходимо либо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, либо принять соответствующую государственную программу.

Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», такое заявление С. Гриневецкий сделал 23 февраля, в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений Одессы, готовящих специалистов экологических специальностей.

Во встрече принимали участие ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Игорь Коваль, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, директор Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Минобразования и науки и НАНУ, профессор, доктор химических наук Алим Эннан, старший научный сотрудник отдела экономико-экологических проблем приморских регионов Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, кандидат экономических наук Олег Рубель, член президиума Одесского облсовета, руководитель фракции Народной партии в облсовете Анатолий Мирошников.

— Сегодня нам на первом этапе необходимо разработать комплексный подход рационального использования территории вокруг Хаджибейского, Куяльницкого, Дофиновского и Григорьевского лиманов, сказал С. Р. Гриневецкий. — Наверное, отдельно следует рассмотреть тему Григорьевского транспортного узла. Но начинать надо с сердцевины — со спасения Куяльницкого лимана. Конечной целью должно стать принятие соответствующего Закона, либо государственной программы. Второй этап — это получение финансирования, привлечение инвестиций. Необходимо создать какой-то режим, более-менее льготный, для привлечения инвестиций в эту сферу с тем, чтобы снять ту антропогенную нагрузку, которую сегодня испытывает природа. Нужно сбалансировать ситуацию у транспортного узла и, конечно, получать прибыль от этой зоны с помощью уникальных возможностей, которые не используются. Я имею в виду Куяльницкие грязи и рапу.

— Я сделал несколько депутатских запросов и получил ответы, которые не удовлетворили меня, — подчеркнул далее С. Гриневецкий. — Я делал повторные запросы, и вот, наконец, разговор с Министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским меня воодушевил. Я понял, что там знают наши проблемы и готовы сотрудничать. К этой проблеме я хочу подключить экологический университет, специалистов Одесского Национального университета и других профильных университетов, а также профильной комиссии областного совета. Если взяться за эту проблему обдуманно, то мы можем найти решение и довольно быстро разработать необходимую документацию.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>