Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Для начала нужно определиться с комплексом реформ, через призму социального и экологического факторов» | Страница 1

Автор: Записывал Павел Вуец, «Главком»




Самые крупные национальные общины Украины — венгры, румыны, русские и евреи 21 февраля обратились к Генеральному Секретарю Совета Европы, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Генеральному директору ЮНЕСКО, Коитиро Мацуури, в Венецианскую Комиссию и к Председателю Европарламента Ежи Бузеку с открытым письмом, в котором просят поддержать принятие законопроекта № 1015‑3 «О языках в Украине», соавтором которого является народный депутат Сергей Гриневецкий.

Как пишет портал «Политика и деньги», представители нацменьшинств отметили, что данный проект закона гарантирует широкие языковые права меньшинств и базируется не на принципах политической целесообразности, а на основе уважения к правам человека.

 

У нас в стране дичайшая эксплуатация труда, а зарплата находится в глубокой тени. Как известно, сегодня в бюджетной сфере и госсекторе средняя зарплата — 2,4 тысячи гривень, а в частном секторе — 1,8 тысячи. Если поднять зарплаты работников частных фирм до уровня госсектора, это даст почти 20 миллиардов гривень дополнительных взносов в Пенсионный Фонд.

 

Земля, как дар природы, не имеет стоимости. Стоимость может иметь право на владение земельной рентой. Вот это может продаваться и покупаться. И земледелец должен себя через это реализовывать.

 

Когда в парламенте были «мажоритарщики», ВВП страны рос на 10—12 процентов в год, нас называли «восточноевропейскими тиграми», и как-то считались. Это же факты! Работал внутренний рынок, было положительное внешнеэкономическое сальдо. А как только появились закрытые партийные списки — у нас ни разу не принимался государственный бюджет в рамках действующего законодательства; сразу повалил агрессивный импорт; начали завозить не ту продукцию, которая дает инновации, а всякий хлам; остановили свое производство… А как только появился агрессивный импорт, началась инфляция, девальвация гривны. Это привело к тому, что началось государственное рейдерство, ослабла банковская система, повысились ставки по кредитам. А это — основа коррупции, которая стала способом управления.

 

Экс-губернатор Одесской области — одна из немногих известных публичных персон в небольшой парламентской фракции. В списке «Блока Литвина» Гриневецкий шел вторым, а сам Литвин во время президентской кампании называл его готовым премьером. В комплиментах «литвиновцу» рассыпался и тогдашний глава штаба Виктора Януковича нынешний Премьер Николай Азаров, называя Гриневецкого достойным претендентом на место в Правительстве.

Издание «Главком» опубликовало большое интервью с народным депутатом, первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Р. Гриневецким, которое ниже мы воспроизводим по оригиналу с небольшими стилистическими и орфографическими правками.

— Вы неоднократно говорили: если коммунальная и пенсионная реформа будут проводиться так же, как и предыдущие, народ может восстать. Как будет вести себя ваша фракция в процессе принятия этих резонансных документов? Ваши коллеги (большей частью — коммунисты) грозятся уйти в глухое отрицание всех этих антинародных реформ.

— Для начала нам надо определиться с комплексом реформ, которые проводятся в стране, но через призму двух факторов: социального и экологического. Ведь задача власти — это сберечь свое население — чтобы оно не сокращалось, было здоровым и деятельным.

Позиция фракции по пенсионной реформе четкая: нужна реформа заработной платы. Без этого мы не выйдем из замкнутого круга. У нас в стране дичайшая эксплуатация труда, а зарплата находится в глубокой тени. Как известно, сегодня в бюджетной сфере и госсекторе средняя зарплата — 2,4 тысячи гривень, а в частном секторе — 1,8 тысячи. Если поднять зарплаты работников частных фирм до уровня госсектора, это даст почти 20 миллиардов гривень дополнительных взносов в Пенсионный Фонд.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>