Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Для начала нужно определиться с комплексом реформ, через призму социального и экологического факторов» | Страница 4

Автор: Записывал Павел Вуец, «Главком»






— Литвин сказал, что личное голосование депутата просто парализует работу законодательного органа.

— В нынешних условиях — да (при избрании по закрытым партийным спискам), парализует. А если перейти на мажоритарную систему, выписать регламентную норму, ввести ее в ранг закона, плюс определить, что только ты имеешь право голосовать через свой папилляр, все будет по Конституции.

— Вы верите, что наш парламент может к такой идеалистичной картине хотя бы приблизиться?

— Не верю. Вы же меня спрашиваете — я вам отвечаю и предлагаю. Вы же задаете провокационные вопросы! Я понимаю, это ваша работа. Вы мне уже третий раз говорите — вот ваша политическая сила, ваша политическая сила… Что вы так переживаете за нашу политическую силу? Вы лучше ее поддержите, а не переживайте.

— А смешанная система как-то решит вопросы, о которых вы говорите? Насколько известно, вопрос с ней на Банковой практически решен.

— Я не знаю, решен, или не решен, потому что законопроекта нет по этому поводу. Хотя есть проект Избирательного Кодекса. Думаю, что, как первый шаг (чтобы регионы были представлены в высшем законодательном органе) это было бы правильно.

В условиях цивилизационного раскола по всем векторам (и культурному, и этническому, и религиозному) необходимо, чтобы от каждой области были депутаты в парламенте. Это даст возможность «сшить» государство, более сбалансировано принимать решения. И потом, все-таки депутат-«мажоритарщик», знаете, более свободен в своем выборе.

— С другой стороны, вы говорите, что необходимо систематизировать работу парламента. Помните, какие брожения были в этих стенах, когда здесь было много «мажоритарщиков»?

— Когда тут были «мажоритарщики», ВВП страны рос на 10—12 процентов в год, нас называли «восточноевропейскими тиграми», и как-то считались с нами. Это же факты! Работал внутренний рынок, было положительное внешнеэкономическое сальдо. А как только появились закрытые партийные списки — у нас ни разу не принимался государственный бюджет в рамках действующего законодательства; сразу повалил агрессивный импорт; начали завозить не ту продукцию, которая дает инновации, а всякий хлам; остановили свое производство… И как только появился агрессивный импорт, началась инфляция, девальвация гривны. Это привело к тому, что началось государственное рейдерство, ослабла банковская система, повысились ставки по кредитам. А это — основа коррупции, которая стала способом управления. Вот к чему привели закрытые партийные списки. Ну, и Михаил Васильевич Чечетов появился.

— Может, вы и этот вопрос сочтете провокационным, но ходили разговоры, что Владимира Литвина в кресле спикера скоро могут поменять на Ивана Плюща, тем более, что за ним теперь стоит целая группа. У Литвина-то сейчас ослабли позиции.

— В связи с чем?

— В связи с тем, что ваши голоса сейчас не критичны. Тем более, что многие депутаты из вашей фракции в любом случае в оппозицию не пойдут.

— Наши голоса не были критичны и три месяца назад, и четыре месяца назад. Как только Конституционный Суд принял решение о так называемых «тушках», наши голоса уже стали не критичны.

— Нужно было время, чтобы эти «тушки» собрать.

— Я не вижу причин менять Литвина. Он — эффективный спикер. Что касается Плюща, то он и раньше был в Верховной Раде, и всегда имел собственное мнение. И что же произошло? Он перешел из одной фракции в другую? Но это его право.

— Ну, не Плющ, так кто-то другой. Вы же понимаете, что в Партии регионов хватает своих амбициозных персонажей. Мест всем не хватает — начинают «маленьких» понемногу «выдавливать».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>