Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Для начала нужно определиться с комплексом реформ, через призму социального и экологического факторов» | Страница 5

Автор: Записывал Павел Вуец, «Главком»






— Это очень примитивная логика. «Выдавливая» «маленьких», можно самим остаться ослабленными. А если учитывать, что сейчас политикум входит в режим подготовки к очередным выборам в Верховную Раду, то лучше не менять «коней на переправе».

— Просто в последнее время спикер стал уж слишком комплиментарен по отношению к Президенту, и это трудно не заметить…

— Я бы не сказал, что он стал комплиментарен. Если он дает оценки, то они объективны. И в этом плане я их разделяю. В чем вы видите комплиментарность? В том, что он сказал, что в государстве восстановлена управляемость? Так это факт, и это признают все. И это смог сделать Президент Янукович за год. Вы что, будете это отрицать?

— Вертикаль власти у нас не всегда с позитивом ассоциируется.

— Мы же хотим порядок вместо хаоса, мы хотим справедливость вместо лжи, да? Значит, надо радикально лечить паралич бюрократической власти.

— Но, вы, наверное, в курсе ситуации, когда после разговора Президента с Василием Онопенко в тот же день и дело по его дочке закрыли, и зятя выпустили. С одной стороны, мы декларируем, что у нас действуют демократические механизмы, с другой — все знают, что вопрос, если надо, решит «добрый царь».

— Вы не забывайте, что Президент — Гарант соблюдения Конституции. Как последняя инстанция. Решения суда не было, были действия прокуратуры. В чем проблема? Я не вижу здесь проблемы.

— Но на прокуратуру он тоже не должен влиять!

— Если следовать вашей логике, то Президент не должен влиять ни на кого, кого он назначает и освобождает. Нелогично получается. Повторяю, Президент является Гарантом соблюдения Конституции.

— Какова судьба резонансного закона о языках, соавтором которого вы выступали? До недавних местных выборов его решили не трогать, сейчас тоже ничего не слышно.

— Я буду вместе со своими коллегами встречаться с представителями Венецианской Комиссии. Я своим оппонентам, которые так агрессивно настроены против этого проекта закона, вот бы что сказал. Во-первых, это проект закона. Ни один проект закона не вызвал столько обсуждений, рассмотрений разными институтами, академиями, общественными организациями и так далее. Но если вы такие законники, то давайте будем соблюдать действующий закон. А действующий закон называется «Про мови в Українській РСР». Он действует и сегодня.

— А как вы относитесь к тому, что в вашей родной Одессе русский язык и без этого закона объявлен чуть ли не официальным? То есть, там и переписка между органами власти на русском ведется, и так далее.

— В Одесской области абсолютное большинство говорит на русском языке. Но при этом мы понимаем всех, кто говорит на украинском. И в государственных учреждениях все владеют украинским языком. Но Одесская область — самая многонациональная. 133 нации и народности в ней проживают. Из них компактно проживают самые крупные в мире национальные меньшинства: болгарское (160 тысяч человек), молдавское (124 тысячи), гагаузское (60 тысяч). Я вам приведу пример. Есть такой Ренийский район в Одесской области. Там всего лишь семь населенных пунктов в районе, но достаточно крупных. Из них четыре молдавских, два болгарских и одно гагаузское село. Как поступать? Язык межнационального общения у них русский. Органы власти — украинский язык. В селе, в школе, на переменах говорят на своем языке (либо на молдавском, либо на гагаузском, либо на болгарском). И при этом они — граждане Украины.

В 2006 году Одесский облсовет принял решение об имплементации Европейской Хартии региональных языков на территории Одесской области. Город Одесса входит в Одесскую область, значит, там ничего не надо выдумывать — решение облсовета есть, надо просто его выполнять. Но для того, чтобы его выполнять, нужно деньги в бюджете находить. Потому что любая программа требует финансирования.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>