Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Для начала нужно определиться с комплексом реформ, через призму социального и экологического факторов» | Страница 6

Автор: Записывал Павел Вуец, «Главком»






— Многие говорили, что как раз такое показательное отношение мэра Одессы А. Костусева к украинскому языку косвенно привело к известному инциденту с сотрудником Одесской ГАИ…

— То была провокация, совершенно очевидно. Все было профессионально снято на видео.

— Многие снимают свое общение с инспекторами ГАИ. И таких видео в Интернете полно…

— Это неприятный случай, нельзя так представителям власти относиться к языку (неважно к какому). Ты можешь знать, или не знать, язык любить, или не любить, но ты, во-первых, в форме, а, во-вторых, представляешь власть. Это проблема общества — нет внутренней культуры. И решение ее — одна из главных задач власти.

— Понятно, что Венецианская Комиссия может посоветовать как-то изменить языковой законопроект. Но есть ли политическая воля поднимать сейчас этот вопрос в парламенте?

— Этот вопрос абсолютно не имел бы такого резонансного значения, если бы была нормальная экономическая ситуация. Если бы все работали, были заняты, получали достойную заработную плату и достойную пенсию, то они с удовольствием изучали бы несколько языков.

— То есть, тогда и законопроекта такого не было бы?

— Нет, законопроект был бы, и он нужен, потому что я считаю, что мы не имеем права игнорировать мнение почти половины населения Украины.

— Давайте о вашей родной Одессе поговорим немного. Как вы оцениваете работу нового мэра? Недавно от него ушел один из заместителей «из-за непорядочности ближайшего окружения мэра».

— Ну, это нормальный процесс, идет становление власти. Ведь полностью сменилась власть, а еще только сто дней прошло. Надо сформировать исполком, сформировать структуру управления — то есть, идет рабочий процесс. Да, это все непросто. Да, нужно наладить отношения с областной администрацией, снять там какие-то противоречия. Но самая главная ошибка, которую я вижу, — это квотный принцип внутри правящей партии. Вот это сложно, да и губительно. Но делать выводы по итогам ста дней, из которых месяц праздников, я бы не стал. Еще нет даже бюджета развития. Оценки давать рано.

— А почему, собственно, вы отказались участвовать на выборах в Одессе со своим неплохим рейтингом?

— Не участвуя в выборах мэра, я тем самым поддержал Президента.

— То есть, представителя Партии регионов?

— Я сказал — Президента. А одесситы сделали свой выбор.

— Скажите откровенно: вашей партии не надоело прикрывать ошибки власти? Вы не можете себе позволить слишком острую критику, но при этом не влияете кардинально на процесс.

— Лично я занимаюсь вопросами сильной государственной региональной политики и безопасности в Черноморском регионе, и совершенно откровенно обо всем говорю — и с трибуны парламента, и в средствах массовой информации. Я больше скажу: к моим выступлениям и к моим рекомендациям прислушиваются. И меня это удовлетворяет.

— Многие считают, что перспективы Народной партии на будущих парламентских выборах весьма туманны как раз из-за того, что вы практически слились с властью.

— Давайте дождемся правил избирательной кампании, потом поговорим.

— Смешанная система, по идее, увеличивает ваши шансы.

— Мы должны понимать, как будут «нарезаться» округа, что будет с партийными списками — давайте дождемся закона. Вот я вам приведу пример. В Одесской области на выборах в местные советы мы заняли второе место. В областном совете после Партии регионов мы на втором месте.

— Но в целом-то по Украине ситуация не такая оптимистичная…

— Нормальная ситуация. Она адекватна политической силе, которая не является олигархической. Но по мажоритарным округам мы провели больше, нежели по партийным — это факт. Причем, что касается мажоритарных округов, то во многих наши представители заняли второе место с минимальной разницей голосов. Элемент фальсификации присутствовал. Но выборы в Верховную Раду, убежден, не будут проходить по такой системе. И не будет каждая типография печатать бюллетени. Так что нужно просчитывать шансы, исходя из этого.

— Вы защищаете местное самоуправление, а как вам вся эта история с подготовкой законопроекта, который позволит горсовету снимать всенародно избранного мэра и передавать его функции секретарю горсовета без проведения досрочных выборов?

— Я считаю, что это абсолютно нормальная позиция. Посмотрите, сколько мы проводили досрочных выборов в прошлом году в местные советы. А так сэкономим бюджетные деньги. Это будет сигнал и для депутатов, которые будут принимать решения по мэру, это будет и для мэра сигнал, который должен работать с депутатами. А не так: «Избрался и стал царьком»… Будет как раз баланс как с одной, так и с другой сторон. И избиратели задумаются…







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>