Час пик
Быстрый переход:




Плата за услуги — форма крепостного права | Страница 1

Автор: Владимир Максимович, кандидат экономических наук, председатель «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады» г. Одессы




Структуру тарифов на монопольно поставляемые услуги мы не знаем, выбирать поставщика услуг (ввиду отсутствия альтернативы монополисту) не можем, влиять на качество услуг и их стоимость — тоже Полная крепостная зависимость!

 

Общеизвестно, что одесситы являются одними из самых больших оптимистов и юмористов. Ничто, казалось бы, не сможет изменить наш веселый нрав и жизнерадостность. Почему же сегодня так встревожены и печальны их взгляды, так хмуры лица и грустны глаза? Почему без слез не могут говорить о своей жизни наши старики? Почему, несмотря на череду новогодних праздников, и иллюминаций, город вдруг так потускнел и приуныл, что даже посетивший Одессу с однодневным визитом Президент Украины отметил это, сказав, что Одесса в ужасном состоянии?

Полупусты кафе и рестораны, базары и базарчики, немноголюдно в магазинах и на улицах. На улицах появился, казалось бы, забытый уже призрак голода и нищеты. Больно смотреть на одиноких стариков, инвалидов и беспризорных детей. Что же повергло людей в шок, поселило в их душах неуверенность в завтрашнем дне? Куда девались оптимизм и надежда?

Ответ один — финансово-экономический кризис, непредсказуемость и непродуманность проводимых реформ, надвигающая катастрофа ЖКХ развеяли наши иллюзии и поставили крест на многих надеждах. За последние годы доходы большинства резко упали. В Одессе сегодня работают всего несколько промпредприятий, крупнейшим из которых является Одесский порт, многие одесситы трудятся в Ильичевском порту. Практически не работают такие «флагманы» как Завод Январского восстания, ЗОР, Обувное и швейное объединения, КИНАП, «Пищепромавтоматика», «Кислородмаш», СРЗ-1..

В Одессе высок уровень как явной, так и скрытой безработицы. Нельзя же считать трудоустроенными десятки тысяч специалистов с высшим образованием, работающих реализаторами на вещевых рынках и стихийных базарчиках. В муках рожденный средний и малый бизнес пытается любой ценой выжить и удержаться на плаву, чтобы не стать в очередь за пособием по безработице. Многие закрыли свой бизнес из-за высокой стоимости аренды помещений и земли, тарифов на электроэнергию, воду, отопление, из-за различных поборов, с одной стороны и резко снижающейся покупательной способности горожан, с другой.

Львиную долю доходов одесситы получают от торговли и посреднической деятельности. Из бюджета города видно, что в 2011 году объем экспорта предприятий города составит 0,8 млрд. гривень, а объем импорта — 2,8 млрд. Налицо — дефицит торгового баланса в 2 млрд. В 2011 году, согласно того же бюджета, планируется рост производства и реализации продукции на 8%, а рост зарплаты — на 15. Надо ли напоминать, что это стимулирует инфляцию?

Подавляющее большинство одесситов с каждым годом беднеют и отказывают себе во всем. Но больнее всего бьет по оптимизму одесситов грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги, подорожание продуктов и услуг, резкий рост цен на бензин.

С февраля 2011 года одесситов ждет самое большое за последние пять лет повышение тарифов на услуги ЖКХ.По данным Минэкономразвития, прогнозируемые макроэкономические показатели Украины на 2011 год рассчитывались исходя из того, что квартплата вырастет на 17%, стоимость водоснабжения — на 18, канализации — на 19, электроэнергии — на 40, природного газа — на 50, горячей воды и отопления — на 24%. До сих пор самым большим повышением считался рост тарифов в 2006 году. Тогда тарифы в общей сложности выросли по докладам правительства на 66,5%, а фактический рост составил более 70%.

Власти всех уровней обещают, что населению с невысокими доходами повышение тарифов будет компенсировано субсидиями. Однако, данные социологических исследований структуры микроэкономики домохозяйств убедительно подтверждают, что расходы семейных бюджетов на жилищно-коммунальные услуги в среднем составляли около 10 процентов совокупного дохода. Следовательно, большинству одесских семей получение субсидий недоступно.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>