Час пик
Быстрый переход:




Плата за услуги — форма крепостного права | Страница 3

Автор: Владимир Максимович, кандидат экономических наук, председатель «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады» г. Одессы






В тарифы, кстати, включены затраты на замену основных фондов в виде амортизационных начислений, включены в них также затраты на содержание, ремонт и обновление всего оборудования, принадлежащего монопольным поставщикам услуг, вплоть до счетчика потребителя. Это не только магистральные силовые кабели и трубопроводы, но и внутридомовые инженерные сети. Однако, плановыми ремонтами и модернизацией принадлежащего им оборудования и коммуникаций монополисты должным образом не занимаются. А зачем? Потребитель все равно за все заплатит!

Аварийное состояние наших внутридомовых сетей (водо- и канализационных труб, электрокабельного хозяйства и электрощитов, системы горячего водоснабжения и отопления) и огромные потери (41% воды холодной, 400 тонн воды горячей в час из системы отопления), огромные затраты электроэнергии в себестоимости этих услуг наглядно подтверждают это.

Самым ярким примером отсутствия конкуренции и монополизации рынка является сдача в аренду принадлежащего территориальной громаде целостного имущественного комплекса по поставке в Одессу воды в 2003 году (бывшее КП «Одессаводоканал»).

За семь лет аренды имущества, ОАО «Инфоксводоканал» не уменьшило количество потерь воды и затраты электроэнергии, а тарифы на услуги несколько раз повышало. При этом качество поставляемой в наши дома воды плохое. Она — техническая. Пить ее нельзя.

Еще один монопольный поставщик услуг — КП «Теплоснабжение г. Одессы», совершенно не занимается модернизацией своих магистральных и внутридомовых сетей, не говоря уже о снижении потерь. И даже долг в 400 млн. гривень не является для них фактом провального менеджмента. Система отопления грозит в любой момент выйти из строя!

Вывод из вышесказанного вполне очевиден — надо решительно бороться с монополиями, используя главный рыночный рычаг регулирования — конкуренцию! Но захотят ли наши чиновники перенимать передовой европейский опыт, остается под сомнением, ведь даже прямые рекомендации Всемирного Банка и ЕС у нас серьезно не воспринимаются.

В конце января Президент Виктор Янукович подписал закон, которым Верховная Рада разрешила закупать за государственные средства продукцию естественных монополий без применения тендерных процедур. Соответствующий Закон № 2900-VІ внес изменения в Статью 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Теперь тендерные процедуры не касаются покупки энергоресурсов. Фактически власть развязала руки монополистам, что окончательно разрушит нашу экономику и обречет на провал любые попытки реформировать любую сферу нашего жизнеобеспечения. За этим, видимо, последует этап «восстановления народного хозяйства».

В преддверии подписания вышеуказанного закона, ВБ и ЕС приостановили проекты оказания нам помощи в разработке законодательства о госзакупках. Глава представительства ЕС в Украине Тейшейра назвал вышеуказанные изменения неприемлемыми. Но наряду с главным врагом рыночной экономики — отсутствием конкуренции, стоит еще один враг — коррупция в экономике и во власти. Не секрет, что сегодня в Украине самым рентабельным видом бизнеса является не производство товаров и услуг, а работа в налоговой администрации, на таможне, в суде, то есть, при власти. Наверное, поэтому на большинство должностей во властных структурах установлен негласный тариф. Причем, не всегда за должность нужно платить наличными. Часто за должность требуется плата лояльностью и выполнением указаний «сверху».

Уровень компетентности большинства нынешних назначенцев от партии власти наглядно подтверждает это. Большинство из них, как говорил известный политик и наш земляк, «не имеют биографии», а для некоторых руководящая должность является одной из первых записей в трудовой книжке.

В связи с этим, Президент В. Янукович на одном из заседаний вполне обосновано сказал, что «коррупция сегодня является угрозой национальной безопасности», и потому надо решительно бороться с ней. И Президент… отменил пакет антикоррупционных законопроектов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2011 года!







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>