Час пик
Быстрый переход:




Профсоюзная «непутевка», или что представляют собой нынешние профсоюзы | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Пожалуй, в самом удручающем положении находятся профсоюзы в сельском хозяйстве. Не секрет, что многие украинские агропредприятия по сей день напоминают островки крепостного права. Там все можно. Можно не платить установленную законом минимальную зарплату. Можно вообще не платить. Можно не заключать коллективный договор или хронически его не соблюдать. Можно увольнять «колхозников» в зимний период и вынуждать их оформляться на биржу труда. Можно переводить людей на менее оплачиваемую работу (и это в лучшем случае). Можно не перечислять профсоюзные взносы. И т. д. и т. п…

 

Руководители «пустых» профсоюзов, оставленных нам в наследство, видят для себя одну цель — сохранить свой «статус-кво», тихо и спокойно получать деньги от аренды оставшегося имущества и всеми силами пытаться организовать реализацию остатков профсоюзного величия. К слову, когда начиналась история профсоюзов независимой Украины, ФПУ получила от ВЦСПС одних только санаториев 330, а сегодня, по данным той же ФПУ, из этого количества остался лишь 81. Вот это результат!

 

В советский период профсоюзы были «школой коммунизма». На любом предприятии работник автоматически становился членом профсоюза, платил взносы, и мог рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий, место в детском саду для своего ребенка, а со временем — и на жилье, построенное за счет родного производства. Государство гарантировало все социальные блага, а профсоюз, в сущности, служил лишь механизмом их распределения и символом почетного статуса рабочего человека.

Сегодня, в условиях дикого капитализма, профсоюзы вынуждены возвращать себе первоначальную роль — роль главных защитников прав и интересов работающих. Однако, как показывает реальная жизнь, в Украине эта функция зачастую остается теоретической, «бумажной». В действительности наши профсоюзы так и не доросли до стандартов развитых стран, где профсоюзное движение — мощнейший институт гражданского общества, способный влиять на политику государства и частных компаний. У нас нередко бывает наоборот: профсоюзные лидеры «подрабатывают» «тайными агентами» власти и бизнеса, получая свой кусок с барского стола…

 

Какой еще профком? К черту!

 

В нашу жизнь давно вернулись забытые понятия: работодатель-собственник и наемный работник. Советские заводы «давали план», нынешние предприятия дают прибыль хозяину, и любой буржуа стремится минимизировать расходы, в том числе и за счет трудящихся. В этом случае «первым рубежом обороны» становится профсоюз.

— Вот почему в Украине все чаще можно столкнуться с фактами, когда владельцы и руководители предприятий стараются либо избавиться от профсоюза, либо превратить его в послушный придаток администрации, — говорит председатель Ренийского райкома профсоюза работников госучреждений Евгений Ломов. — Законодательством определено, что представлять и защищать интересы трудового коллектива может «профсоюз или другой выборный орган». Пользуясь этой правовой «зацепкой», некоторые работодатели решают, что можно вполне обойтись и без профсоюза. Или создать вместо него тот самый «другой выборный орган». Но не следует забывать, что любое объединение работников (как бы оно ни называлось) создается только по инициативе самого трудового коллектива и обязано пройти такую же процедуру государственной регистрации, какую проходит «обычный» профсоюз. Особо необходимо отметить, что Статья 46 Закона Украины «О профсоюзах» запрещает работодателям и должностным лицам вмешиваться в деятельность профсоюзов и препятствовать их работе; такое вмешательство влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Что же касается ликвидации профсоюзной организации, то для этого также нужна инициатива самой организации. Решение о ликвидации может быть принято только на профсоюзном собрании, причем на нем обязательно должен присутствовать представитель вышестоящей профсоюзной организации, который призван не допустить давления на коллектив со стороны работодателя.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>