Час пик
Быстрый переход:




ГМО: панацея или оружие массового поражения? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Согласно «Санитарному и Фитосанитарному Соглашению» (СФС), закрепленному в правилах ВТО, предусмотрено, что «продовольственные стандарты и меры, нацеленные на защиту людей от вредителей или животных, могут потенциально использоваться как преднамеренный барьер для торговли» и, следовательно, должны быть запрещены. Проще говоря, поиски в продуктах питания элементов, способных повлиять на здоровье человека, может затруднить свободную трансграничную торговлю в связи с чем, согласно правилам, в ряде случаев ими можно пренебречь.

 

По мнению американского экономиста и журналиста, автора книги, посвященной проблеме ГМО «Семена разрушения» Уильяма Федерика Энгдаля, одним из наиболее прочных способов закрепления мирового господства трансгенных технологий в производстве продовольствия стало международное объединение, получившее название Всемирная Торговая Организация (ВТО).

 

(Продолжение. Начало — «Час пик» №4 (508), №5-6(509‑510))

В своей книге Энгдаль отмечает, что ВТО была создана с целью лоббирования интересов крупных мировых игроков агробизнеса и ряда заинтересованных в распространении генетических технологий организаций (Международный центр селекции кукурузы и пшеницы, Консультативная Группа по международным сельскохозяйственным исследованиям, Международный научно-исследовательский институт риса, Фонд Рокфеллера). На сегодняшний день в это крупнейшее в мире торговое объединение входят 153 страны, на долю которых в сумме приходится 97 процентов мирового торгового оборота. Всеми силами стремилась в стройные ряды ВТО и Украина, которая получила столь желанное для себя членство в феврале 2008 года.

В качестве подтверждения своей теории Энгдаль отмечает, что помимо ряда преимуществ, в числе которых упрощение условий международной торговли и, как следствие, существенное оживление экономики, в условиях членства в ВТО есть также и масса «подводных камней», среди которых автор книги «Семена разрушения» усмотрел ряд механизмов беспрепятственного распространения ГМО в мире.

Так, согласно «Санитарному и Фитосанитарному Соглашению» (СФС), закрепленному в правилах ВТО, предусмотрено, что «продовольственные стандарты и меры, нацеленные на защиту людей от вредителей или животных, могут потенциально использоваться как преднамеренный барьер для торговли» и, следовательно, должны быть запрещены. Проще говоря, поиски в продуктах питания элементов, способных повлиять на здоровье человека, может затруднить свободную трансграничную торговлю в связи с чем, согласно правилам, в ряде случаев ими можно пренебречь. Более того, Уильям Энгдаль рассматривает ряд нормативов свода правил ВТО, согласно которым государственное право, запрещающее генномодифицированные организмы, может трактоваться как «несправедливая торговая практика».

Несмотря на то, что этот чудовищный принцип позволяет снять все возможные запреты на распространение потенциально опасных продуктов питания на территориях сотен стран, мощное лобби агробизнеса позволило внести его в список обязательных правил. Таким образом, согласно основополагающим принципам ВТО, «торговля» ставится в приоритет здоровью наций.

 

Патент на «стерильный» бизнес

 

Для большинства людей попытки разобраться в особенностях рынка ГМ-продуктов ограничиваются крайне небольшим количеством доступной информации. Технологии создания, хранения и выращивания ГМ-культур, а также использование их в промышленности и влияние готовых продуктов на организмы, чаще всего хранятся в ограниченном доступе. В результате недостаток информации рождает обилие домыслов, которыми и обрастает эта тема уже многие годы.

Одним из наименее понятных механизмов является принцип заработка денег на производстве трансгенных семян. Известно, что любые организмы обладают свойством самовоспроизводства. Иначе говоря, совершив однажды покупку нужного количества семян, производитель или фермер имеет возможность в течении нескольких лет создать собственную семенную базу и уже не зависеть от производителя. В этом случае создатели ГМО очень быстро потеряли бы контроль над рынком, а их высококачественные и продуктивные семена стали бы общим достоянием. Однако, это было бы слишком просто и затевать многомиллиардный бизнес ради единоразового получения прибыли никто бы не стал. Ученые трудились несколько лет, прежде чем в лабораториях была создана еще одна технология, на сей раз — защиты патентных прав на создание трансгенных семян.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>