Час пик
Быстрый переход:




Память, надежда — и снова жизнь | Страница 1

Автор: Светлана Румилец




Жизненные часы подчинились каким-то жестким, неведомым нам законам, маятник судьбы остановился на самом пике творческого полета…

 

24 января 2011 года. Москва. Аэропорт «Домодедово». Одесситка Анна Машутина, известный молодой украинский драматург, актриса, поэт, прозаик и публицист, прилетела принимать очередную награду, очередное признание… Аквариум зала ожидания жил обычным броуновским движением своих посетителей, и никто из них не подозревал о том, что случится через какой-то миг. Теракт: Жизнь — Смерть — Боль — Горе — Небытие — Опустошение…

Аня начала печататься еще с 1998 года, и не только в Одессе. Настоящий талант не бывает ни одноплановым, ни одиноким — ее творческая работа в театре «Tour de Force» преображала трудовой день коллег в увлекательное хобби. В 1999 году пришло признание: в подтверждение статуса профессиональной актрисы молодая девушка, выступившая в составе своего театра на международном фестивале «Рампа-99» (Днепропетровск), получает «гран-при» и первый дипломом за актерскую работу от председателя жюри.

В бытность работы над пьесой «Как казаки и елку добыли, и бабу Ягу замуж выдали» (консультантом и соавтором которой она была), из-под пера Анны вышли самые смешные эпизоды, наиболее оригинальные реплики героев спектакля, который первыми 25 декабря 2006 года увидели одесситы.

Над этим интересным спектаклем трудился большой коллектив казацкого театра характерников «Атаман» МКВК, и самых главных его персонажей играли друзья Ани. Играли весело, задорно, как будто впереди целая жизнь и масса других совместных постановок. Но эта — совместно с ней — оказалась единственной… И в дань памяти коллектив все будущие выходы спектакля (уже с новым названием «Новогодние приключения казаков») посвящает Анне Яблонской.

Работая журналистом и менеджером по связям с общественностью, она одновременно расширяет свой литературный талант, рождая сценарий за сценарием, и уже в 2005 году это приносит свои плоды. На международном конкурсе «Premiere.txt» 24‑летняя Аня получает второй приз за пьесу «Монодиалоги» (Россия, Москва). А в сентябре 2007‑го режиссер Антон Милочкин в театре-студии Санкт-Петербургского государственного университета премьерой призовой пьесы открывает для зрителей молодого перспективного сценариста.

Итак, преодолев барьер начала, Анна Яблонская (под этим творческим псевдонимом будут создаваться ее дальнейшие произведения) по приглашениям принимает участие в престижных международных творческих проектах. Это — фестиваль «Springdance» (2006 г., Голландия, Утрехт), театральный биеннале «Новые пьесы из Европы» (2006 г., Германия, Висбаден), драматургическая экспериментальная лаборатория «Ясная Поляна» (август 2007 г., Россия, имение Л. Н. Толстого), международный театральный проект «Euroepica. Challenge» при белорусском «Свободном театре» с последующей мировой премьерой в театре «Folkparken» (март 2009 г., Лунд, Швеция), фестиваль «Золотая маска» по проекту «Новая пьеса» (март 2010), лаборатория «International Residency for Emerging Playwrights» при лондонском театре Royal Court (март 2010, Лондон)…

Премьеры спектаклей по сценариям Яблонской посыпались как из «рога изобилия»: «где-то и около» — в Тувинском музыкально-драматическом театре (ноябрь, 2007 г. Кызыл, Россия), в постановках режиссера Дамира Салимзянова в глазовском театре «Парафраз», на фестивале «Новая драма» (сентябрь 2008 г., Москва), и в театре «Практика» (июнь 2009, Москва), в театре «Сцена-Молот» (март 2010, г. Пермь); «Дюймовочка» — в Театре музыкальной комедии (декабрь 2007 г., Одесса); «Лодочник» — в театре «Kotelok» (октябрь, 2009, г. Харьков); «Видеокамера» — в театре-студии Санкт-Петербургского государственного университета, режиссер Антон Милочкин (январь 2009 г.).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>